Налоговые органы всё чаще стали исключать юридические лица из ЕГРЮЛ по своей инициативе. Это происходит из-за проверок инспекциями соответствия юридического и фактического адреса юридических лиц. Если организация не находится по юридическому адресу - это считается одним из признаков так называемых однодневных фирм. Информация о таких компаниях находится в реестре, который был создан специально для адресов с массовой регистрацией. В случае, если адрес вашей фирмы находится в таком списке, вам будет направлено требование о перерегистрации на адрес фактического местонахождения, а в карточке ЕГРЮЛ появится запись, что фирме предстоит принудительное исключение из реестра. При игнорировании данного требования, в течение 6 месяцев компания будет исключена из реестра юридических лиц.
Более быстрой стала реакция ФНС на не предоставление отчетности по налогам компании. В случае если отчетность не сдавалась более года, в любой момент эта компания может быть исключена из ЕГРЮЛ.
Бывают случаи, когда руководители и учредители юридических лиц узнают об исключении фирмы из ЕГРЮЛ уже когда это произошло. На компанию могут быть зарегистрированы движимое и недвижимое имущество, денежные средства на счетах. При ликвидации всё это возникают вопросы права собственности на оставшиеся после исключения фирмы ее активы. Оспорить исключение невозможно, т.к. налоговая действует в рамках закона.
В таких случаях необходимо действовать согласно пункту 5.2 статьи 64 Гражданского Кодекса, в котором сказано о процедуре подачи заявления в суд для запуска процедуры распределения имущества ликвидированного юридического лица.
Но сам порядок не был урегулирован законодательно и спустя время он стал складываться благодаря судебной практике, но решения часто противоречат друг другу и представители юридического лица не так часто обращаются в суд в подобных случаях. Даже арбитражные управляющие до конца не понимают как проводить эту процедуру, либо вообще ничего о ней не слышали.
Для начала нужно обратиться к опытному арбитражному управляющему. После этого необходимо подать заявление в арбитражный суд по месту регистрации фирмы, чтобы назначили процедуру распределения имущества юридического лица, которое было ликвидировано. Ваше заявление будет рассмотрено в суде и будет назначено распределение имущества и управляющий (тот, который был указан в заявлении). Эта процедура схожа с добровольной ликвидацией юридического лица.
Основные этапы:
- публикация в Вестнике государственной регистрации о введении процедуры (подается в течении 2-х месяцев с целью выявления потенциальных кредиторов);
- направляются запросы в регистрирующие органы и банки (для выявления нераспределенного имущества);
- составляется баланс активов и долгов ликвидированной компании;
- если активов окажется больше, чем долгов, то будет созвано собрание учредителей ликвидированной фирмы, на котором будет выработан порядок погашения долгов, уплаты налогов и распределения имущества, реализация его части для погашения долгов. Итоги собрания и его решения направляются в арбитражный суд для проверки законности и утверждения;
- если долгов будет больше, чем активов, то арбитражный управляющий обязан обратиться в суд с ходатайством о переходе к процедуре банкротства;
- решение суда о распределении имущества ликвидированного юридического лица или введение конкурсного производства, в случае когда активов недостаточно.
После этого арбитражный управляющий обращается в регистрирующий органы и производят переоформление имущества по решению суда.
Оставить комментарий