Из-за того, что человеку некому вернуть долг вовремя, задолженность постоянно увеличивается. После приходит уведомление из суда о том, что кредитор требует полной единовременной выплаты со всеми начисленными процентами.
В настоящее время ЦБ России ввел запрет черным кредиторам на взыскание долгов через суд. Однако, по словам Ляха, судебные решения все же могут выноситься в их пользу. Представитель регулятора напомнил, что зачастую недобросовестные игроки мимикрируют под микрофинансовые и микрокредитные организации. Иногда мошенники создают нелегальный двойник легальной организации, указал Лях.
Сложности существуют и в том, чтобы доказать, что кредитор действительно черный. Например, договор о выдаче кредита может иметь гражданско-правовой характер. И в таком случае потребуются доказательства того, что от лица недобросовестного кредитора займы выдаются регулярно.
В ноябре 2019 года Московский городской суд отменил взыскание огромной задолженности с жительницы подмосковного Воскресенска Светланы Бодровой. Женщина, работающая дворником, оказалась должна 2 млрд руб. ($32 млн).
Несколькими годами ранее она стала жертвой мошенников. Предлагая работу курьером, ее оформили директором и соучредителем одной московской компании. Предприятие получило на ее имя кредит в объеме $32 млн. Далее организация обанкротилась, а на Бодровой остался долг.
«Мосгорсуд рассмотрел апелляционную жалобу Бодровой на решение о взыскании более $32 млн и отменил его», — процитировал ТАСС судью.
После того как работодатель Бодровой — одна из компаний в сфере ЖКХ Воскресенска — узнал о ее долге, женщину уволили. Как ранее подсчитывали журналисты, на погашение долга ей бы пришлось потратить 22 тыс. лет.
«Пришло им письмо — они нашли причину и меня тут же уволили. С мужем не живу, я одна с ребенком. Я ходила к адвокату, в суд подала. У меня проводили обыск. Я сижу на таблетках, нервный срыв»,
— рассказала Бодрова телеканалу «Москва 24».
Оставить комментарий