Кнопка вызова консультанта находится внизу каждой страницы справа. Это БЕСПЛАТНО и КОНФИДЕНЦИАЛЬНО! Обязательно пишите в форме Ваш вопрос. Это позволит нам сразу предоставить Вам соответствующего направлению юриста. У нас работают проверенные специалисты самой высокой квалификации и большим опытом. Или звоните нам. Звонок БЕСПЛАТНЫЙ.

Для регионов:

8 (800) 333-45-16 доб. 579

Для Москвы и МО:

8 (499) 703-35-33 доб. 281

Санкт-Петербург, Ленинградская область:

8 (812) 309-52-81 доб. 835

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ

 • Главная

 • УК РФ. Глава 1 (ст. 1-8)

 • УК РФ. Глава 2 (ст. 9-13)

 • УК РФ. Глава 3 (ст. 14-18)

 • УК РФ. Глава 4 (ст. 19-23)

 • УК РФ. Глава 5 (ст. 24-28)

 • УК РФ. Глава 6 (ст. 29-31)

 • УК РФ. Глава 7 (ст. 32-36)

 • УК РФ. Глава 8 (ст. 37-42)

 • УК РФ. Глава 9 (ст. 43-59)

 • УК РФ. Глава 10 (ст. 60-74)

 • УК РФ. Глава 11 (ст. 75-78)

 • УК РФ. Глава 12 (ст. 79-83)

 • УК РФ. Глава 13 (ст. 84-86)

 • УК РФ. Глава 14 (ст. 87-96)

 • УК РФ. Глава 15 (ст. 97-104)

 • УК РФ. Глава 16 (ст. 105-125)

 • УК РФ. Глава 17 (ст. 126-130)

 • УК РФ. Глава 18 (ст. 131-135)

 • УК РФ. Глава 19 (ст. 136-149)

 • УК РФ. Глава 20 (ст. 150-157)

 • УК РФ. Глава 21 (ст. 158-168)

 • УК РФ. Глава 22 (ст. 169-200)

 • УК РФ. Глава 23 (ст. 201-204)

 • УК РФ. Глава 24 (ст. 205-227)

 • УК РФ. Глава 25 (ст. 228-245)

 • УК РФ. Глава 26 (ст. 246-262)

 • УК РФ. Глава 27 (ст. 263-271)

 • УК РФ. Глава 28 (ст. 272-274)

 • УК РФ. Глава 29 (ст. 275-284)

 • УК РФ. Глава 30 (ст. 285-293)

 • УК РФ. Глава 31 (ст. 294-316)

 • УК РФ. Глава 32 (ст. 317-330)

 • УК РФ. Глава 33 (ст. 331-352)

 • УК РФ. Глава 34 (ст. 353-360)

Комментарий к статье 34

1. Основанием ответственности за соучастие, как и при совершении преступления одним лицом, является совершение лицом деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного УК (ст. 8). Особенностью является лишь то, что в этом случае признаки состава преступления конструируются с помощью уголовно-правовых норм о соучастии в преступлении (как объективные, так и субъективные). В связи с этим поскольку соучастники совместно совершают преступление (или несколько преступлений), то они в этом смысле отвечают на одном основании и в одинаковых пределах - в рамках санкции той статьи Особенной части УК, которая предусматривает ответственность за совершенное соучастниками преступление. С другой стороны, ответственность каждого соучастника (в пределах единой ответственности) должна быть строго индивидуализирована в зависимости от его конкретного участия в совершении преступления и достижения преступного результата. Соучастники отвечают хотя и за совместно совершенное преступление, но в пределах личной ответственности, в пределах лично ими совершенного. В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи ответственность соучастников определяется характером и степенью фактического участия каждого из них в совершении преступления.

2. Характер участия в совершении преступления определяется ролью (уголовно-правовой) соучастника в совместно совершенном преступлении, т. е. тем, к какому виду соучастников он относится (исполнитель, организатор, подстрекатель или пособник).

3. Под степенью участия следует понимать ту фактическую роль, т. е. тот фактический вклад, который внес тот или иной соучастник в совершение совместного преступления.

4. В ч. 2 и ч. 3 комментируемой статьи устанавливаются правила квалификации соучастников преступления. При этом квалификация действий исполнителей отличается от квалификации других соучастников. Первые отвечают по статье Особенной части УК, предусматривающей ответственность за совершенное ими в соучастии преступление, без ссылки на ст. 33. Другие соучастники (организатор, подстрекатель, пособник) - со ссылкой на ст. 33 (за исключением случаев, когда они одновременно являлись соисполнителями).

5. В ч. 4 ст. 34 формулируется правило квалификации действия соучастника в преступлении, которое в соответствии с указанием статьи Особенной части, предусматривающей ответственность за это преступление, может быть совершено лишь специальным субъектом. В этом случае ответственность за такое преступление соучастники могут нести лишь в качестве организатора, подстрекателя или пособника. Например, исполнителем преступлений против военной службы (гл. 33 УК) могут быть только специальные субъекты, отвечающие требованиям, предусмотренным в ст. 331, в частности, военнослужащие, проходящие военную службу по призыву либо по контракту в Вооруженных Силах РФ. Однако в качестве организатора, подстрекателя или пособника к этим преступлениям могут выступать и лица, не являющиеся субъектами указанных преступлений.

6. В ч. 5 комментируемой статьи регламентируется вопрос об ответственности соучастников в случае не доведения исполнителем преступления до конца по не зависящим от него обстоятельствам (а не в связи с его добровольным отказом от преступления). В этом случае ответственность организатора, подстрекателя и пособника определяется той стадией, на которой была прекращена преступная деятельность исполнителя. Другие соучастники будут отвечать либо за приготовление к преступлению, либо за покушение на преступление. За приготовление к преступлению должен отвечать также и неудавшийся подстрекатель, то есть лицо, которому по не зависящим от него обстоятельствам не удалось склонить других лиц к совершению преступления. В этом случае деятельность такого подстрекателя является умышленным созданием условий для совершения преступления как разновидность приготовительных действий (см. комментарий к ст. 30).

Научно-практический комментарий:

1. Соучастники несут уголовную ответственность на общих основаниях. Единственным основанием уголовной ответ-ственности является наличие в содеянном признаков состава преступления (ст. 8 УК). Соучастники привлекаются к ответст-венности за преступление, в совместном совершении которого они принимали участие и объективную сторону которого выполнил исполнитель преступления, т.е. по одной и той же статье Особенной части УК. При этом деяния организатора, подстрекателя и пособника дополнительно квалифицируются по соответствующей части ст. 33 УК.
В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи ответственность соучастников определяется характером и степенью фактического участия каждого из них в совершении преступления. Такое участие означает, что ответственность для соуча-стников наступает на одном и том же основании и в равных пределах. Однако единство оснований и пределов ответственно-сти не означает равенства ответственности соучастников. На основании одной и той же статьи Особенной части УК и в пре-делах ее санкции каждый соучастник несет индивидуальную ответственность.
2. Дифференциация ответственности соучастников предопределяется разным их вкладом в совместно совершаемое преступление. По характеру участия имеются основные и второстепенные соучастники преступления. Наиболее опасной фигурой среди них является организатор преступления, наименее опасной - пособник.
Кроме характера участия ответственность зависит и от степени участия в совершении преступления. Например, один из соисполнителей может выполнить значительно большую часть объективной стороны преступления, что должно отразиться на индивидуализации ответственности.
Ответственность при совершении преступления группами лиц отличается от ответственности соучастников, помо-гающих исполнителю совершить преступление.
Исполнитель к уголовной ответственности привлекается только по статье Особенной части УК (ч. 2 ст. 34). Признаки состава преступления, совершенного исполнителем, указаны в соответствующей статье Особенной части УК.
3. Признаки состава преступления, вменяемого другим соучастникам, устанавливаются помимо статьи Особенной части УК еще соответствующими положениями ст. 33 УК. Поэтому согласно ч. 3 ст. 34 к ответственности организатор, под-стрекатель и пособник привлекаются по статье Особенной части УК, устанавливающей наказание за совершенное преступ-ление, и соответственно по ч. ч. 3, 4 или 5 ст. 33 УК. Когда указанный соучастник одновременно участвует в непосредствен-ном совершении преступления как исполнитель (соисполнитель), его ответственность наступает только по статье Особенной части УК без ссылки на ст. 33 УК.
4. В части 4 комментируемой статьи установлено, что лицо, не являющееся субъектом преступления, специально ука-занным в соответствующей статье Особенной части УК, участвовавшее в совершении преступления, предусмотренного этой статьей, несет уголовную ответственность за данное преступление в качестве его организатора, подстрекателя либо пособ-ника (см. п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2007 N 51 "О судебной практике по делам о мошенни-честве, присвоении и растрате" <1>. Здесь говорится о специальном субъекте (иностранный гражданин, должностное лицо, родители и др.). Вопрос о соучастии частного лица в преступлении со специальным субъектом является дискуссионным в теории уголовного права и сложным в правоприменении.
--------------------------------
<1> БВС РФ. 2008. N 2.

5. Из смысла правила о возможности участия частного лица в преступлении со специальным субъектом в качестве ор-ганизатора, подстрекателя или пособника преступления следует, что его функция исполнителя (соисполнителя) как бы ис-ключается.
В уголовном законе нет прямого указания на возможность участия частного лица как соисполнителя в преступлении со специальным субъектом. Это породило мнение, что частные лица ни при каких обстоятельствах не могут быть соиспол-нителями преступления.
Во-первых, в организованной группе и преступном сообществе, предусмотренных как признак состава преступления, независимо от характера выполняемых функций все члены таких объединений являются соисполнителями. Соисполнителя-ми они остаются и в случаях совершения преступления со специальным субъектом при условии, что хотя бы один из них является таковым. Во-вторых, нормы УК, в т.ч. о соучастии, взаимосвязаны между собой. Поэтому ч. 4 ст. 34 необходимо рассматривать с учетом предписания, закрепленного ч. 2 ст. 33 УК об исполнителе (соисполнителе) преступления. Сравни-тельный их анализ приводит к выводу о возможности соисполнительства частного лица в преступлении со специальным субъектом, когда второй соисполнитель - специальный субъект. Такая возможность существует, если объективная сторона преступления позволяет какие-либо действия выполнять любому лицу, а не только обладающему специальным признаком. Например, объективная сторона изнасилования состоит из двух обязательных действий, причем одно из них в виде насилия, применяемого к жертве, может осуществлять не только мужчина, но и женщина; именно поэтому она может быть соиспол-нителем группового изнасилования (см. п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2004 N 11 "О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 131 и 132 Уголовного кодекса Российской Федерации" <1>).
--------------------------------
<1> БВС РФ. 2004. N 8.


6. В соответствии с ч. 5 ст. 34 УК при недоведении исполнителем преступления до конца по независящим от него об-стоятельствам остальные соучастники несут уголовную ответственность за приготовление к преступлению или покушение на преступление. Приведенное правило основано на том, что соучастники несут ответственность на едином основании. По-скольку исполнитель отвечает за неоконченное преступление, то и остальные лица привлекаются к ответственности таким же образом.
7. Привлечение соучастников за неоконченное либо оконченное преступление так же, как и исполнителя, говорит о наличии некоторых элементов акцессорности в институте соучастия. Акцессорная теория соучастия исходит из автомати-ческой зависимости ответственности соучастников от ответственности исполнителя. Все в соучастии предопределяется по-ведением исполнителя. В случаях, предусмотренных законом, на ответственность соучастников влияет ответственность ис-полнителя. Объединяя свои усилия, все соучастники должны быть осведомлены о деянии исполнителя. Именно исполнитель реализует окончательно замысел соучастников. От того, насколько ему удалось воплотить намерения соучастников, зависит ответственность каждого из них. Объем действий соучастников является одним и тем же при выполнении исполнителем как оконченного, так и неоконченного преступления. Однако если исполнитель смог осуществить лишь приготовление, то и действия соучастников квалифицируются как приготовление к преступлению.
Уголовная ответственность каждого соучастника строго индивидуальна, но в соответствии с законом определяется уголовно-правовой оценкой деяния, совершенного исполнителем.
8. Согласно ч. 5 комментируемой статьи за приготовление к преступлению несет уголовную ответственность также лицо, которому по независящим от него обстоятельствам не удалось склонить других лиц к совершению преступления. Здесь говорится о неудавшемся подстрекательстве.
Неудавшееся подстрекательство имеется в случаях:
а) когда подстрекатель не смог уговорить лицо совершить преступление;
б) когда исполнитель согласился совершить преступление, но в дальнейшем никаких действий для его осуществления не предпринял, как по своей воле (в силу добровольного отказа), так и помимо воли (например, в связи со смертью).
В первом случае отсутствует обязательный признак соучастия - наличие не менее двух лиц, во втором случае - при-знак совместности. При неудавшемся подстрекательстве нет всех признаков соучастия, следовательно, термины "подстрека-тельство", "подстрекатель" условные.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования