Комментарий к статье 32
1. Совершение преступления в соучастии представляет, как правило, повышенную опасность по сравнению с преступлением, совершенным в одиночку. Это объясняется тем, что объединение усилий соучастников делает совершение преступления более продуманным; при этом появляются большие возможности для сокрытия совершенного преступления. Все это делает совершение преступления более легким для соучастников и нередко толкает их на совершение самых тяжких и дерзких преступлений. При совершении преступления в соучастии обычно причиняется больший ущерб и наступают более тяжкие преступные последствия.
2. Для соучастия требуется, чтобы деятельность соучастников была совместной. Эта совместность лежит как в объективной, так и в субъективной плоскости, то есть существуют объективные и субъективные признаки соучастия в преступлении.
3. Объективные признаки соучастия заключаются:
а) в том, что в преступлении должны участвовать два или более лица;
б) в том, что действия каждого из соучастников являются необходимым условием для совершения действий других соучастников;
в) в том, что действия каждого из соучастников находятся в причинной связи с общим, наступившим от деятельности всех соучастников, преступным результатом.
4. Признак совместности в объективной плоскости предполагает, что действия каждого из соучастников направлены на совершение одного и того же преступного деяния (в преступлениях с формальным составом) и способствуют наступлению единого преступного результата (в преступлениях с материальным составом). Это означает, что преступление совершается путем объединения общих усилий двух или более лиц. Между действиями каждого из соучастников и действиями исполнителя, непосредственно выполнившего объективную сторону совместно совершенного преступления (или наступлением единого преступного результата), должна быть установлена причинная связь. Как правило, преступная деятельность при соучастии выражается в активных действиях, однако соучастие в преступлении возможно и путем бездействия (когда лицо, например, не выполняет лежащих на нем обязанностей, допустим, сторож со склада по договоренности с преступниками не препятствует вывозу ценностей со склада и т. д.).
5. Субъективная сторона соучастия в преступлении предполагает только умышленную вину, причем умысел на присоединение лица к преступной деятельности других может быть только прямым. Умыслом охватывается, как само участие в совместно совершенном преступлении, так и наступление преступных последствий этого совместно совершенного преступления. Совершение преступления хотя бы и несколькими лицами по неосторожности не может рассматриваться как совершенное в соучастии. В этом случае нет необходимых для соучастия субъективных признаков совместной преступной деятельности, в связи с чем каждое лицо в отдельности отвечает за причиненный им по неосторожности результат.
6. Соучастие возможно не только в оконченном преступлении, но и в приготовлении к преступлению и в покушении на преступление.
Научно-практический комментарий:
1. В этом определении указаны три признака соучастия: совершение преступления двумя или более лицами, совмест-ность действий и умышленный характер соучастия. Первые два именуются объективными, а третий - субъективным призна-ком соучастия.
2. Участие в преступлении не менее двух лиц (количественный признак соучастия) состоит в том, что преступление совершили два или несколько лиц, являющихся субъектами преступления.
Соучастником может быть физическое вменяемое лицо, достигшее возраста, с которого наступает уголовная ответст-венность.
О возрасте и вменяемости субъекта преступления см. комментарий к ст. ст. 20, 21 и 22.
3. Если один из двух участников общественно опасного деяния не достиг возраста наступления уголовной ответствен-ности либо был признан невменяемым, то отсутствует количественный признак соучастия - участие в преступлении не менее двух лиц. Наличие только одного субъекта преступления свидетельствует о невозможности признания преступления совершенным в соучастии.
Судебная практика в последние годы именно в таком значении раскрывает этот признак соучастия. В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2007 N 51 "О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате" говорится (п. 23): "Исходя из части 2 статьи 33 УК РФ лицо, организовавшее совершение мошенничества, присвоения или растраты с участием лиц, которые не подлежат уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других пре-дусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации обстоятельств, либо склонившее таких лиц к совершению дан-ных преступлений, признается исполнителем содеянного" <1>. Аналогичные рекомендации Верховный Суд РФ давал и ра-нее (см. п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 N 29 "О судебной практике по делам о краже, гра-беже и разбое" <2>).
--------------------------------
<1> БВС РФ. 2008. N 2.
<2> БВС РФ. 2003. N 2.
4. Совместность деятельности соучастников как объективный признак соучастия (называемый качественным при-знаком) означает, что действия каждого из них создают необходимые условия для выполнения своей роли другим соучаст-ником. Другими словами, действия (акт бездействия) одного лица являются необходимым условием осуществления своих функций иным лицом.
Совместность характеризуется взаимообусловленностью деятельности, единым преступным результатом и причин-ной связью. Взаимообусловленность является взаимосвязанностью деяний, которые могут быть как одинаковыми (два соисполнителя проникают в квартиру и уходят с похищенным имуществом), так и внешне различными, но юридически тождественными. Если один из похитителей стоит на страже, а другой собирает имущество, вместе они совершают кражу. Юридически их поведение тождественно (соисполнительство) при внешнем различии.
Взаимообусловленными (взаимозависимыми) деяния соучастников считают при полном их отличии друг от друга, как внешнем, так и юридическом. При распределении ролей каждый соучастник выполняет свою функцию. Определяющим яв-ляется объединение усилий нескольких соучастников для достижения единой цели.
Совместность деятельности соучастников характеризуется единым преступным результатом. В преступлениях с ма-териальным составом таким результатом являются вредные последствия.
Причинная связь как признак совместности в преступлениях с формальным и усеченным составами проявляется в причинной связи между действием (бездействием) каждого соучастника и поведением исполнителя. Поведение каждого со-участника является причиной для выполнения другим соучастником его части действий (акта бездействия). Отсутствие при-чинной связи между деяниями лиц означает, что соучастия нет. Действия лица, причинно не связанные с поведением друго-го, либо образуют преступление, совершенное в одиночку, либо являются непреступными.
Единство места и времени при осуществлении какого-либо деяния без наличия совместности в поведении лиц не обра-зует соучастия. Если в одном и том же магазине во время массовых беспорядков двое на виду друг у друга похищают товар, то говорить о них как соучастниках нельзя, т.к. отсутствует совместность; каждый из похитителей действует независимо от другого.
Совместными действия соучастников будут на любой стадии совершения преступления. Присоединяющаяся дея-тельность лица охватывается соучастием, если присоединение состоялось до завершения объективной стороны преступле-ния. После его окончания любое содействие со стороны других лиц нельзя рассматривать как соучастие. Здесь нет обяза-тельного признака соучастия в виде совместности действий лиц, поскольку эти действия не являются обусловленными и никак не влияют на преступление, которое к этому моменту уже закончилось.
5. Умышленный характер деятельности - субъективный признак соучастия. В определении соучастия подчеркива-ется, что лица действуют только с умыслом и лишь в умышленных преступлениях.
Умысел соучастника отличается от умысла лица, действующего в одиночку. Умыслом соучастника охватываются как свои действия (акт бездействия), так и поведение других совместно с ним действующих лиц.
В преступлениях с материальным составом умысел соучастника включает осознание общественно опасного характера своего действия (акта бездействия), общественно опасного характера действия (акта бездействия) совместно действующего с ним хотя бы одного лица в виде исполнителя, предвидение неизбежности или возможности наступления общего преступного результата и желание, чтобы он наступил, либо сознательное его допущение.
Умысел соучастника в преступлениях с формальным или усеченным составом определяется интеллектуальным и во-левым отношением к деянию и является прямым.
Для соучастия достаточно, чтобы соучастник знал о преступной деятельности хотя бы исполнителя, даже если он не был осведомлен о роли других соучастников. Умысел соучастника обязательно должен включать именно деятельность ис-полнителя, поскольку от нее зависит квалификация действий других соучастников.
Вид умысла, с которым действуют соучастники, по мнению одних ученых, может быть только прямым <1>, другие считают, что соучастие в преступлении возможно и с косвенным умыслом <2>. Последняя точка зрения предпочтительнее. Например, двое совместно избивают третьего, понимая, что может наступить тяжкий вред здоровью потерпевшего, и созна-тельно допускают его наступление, относясь к этому безразлично.
--------------------------------
<1> См.: Рарог А.И. Субъективная сторона и квалификация преступления. М., 2001. С. 121 - 122.
<2> См.: Гришаев П.И., Кригер Г.А. Соучастие по уголовному праву. М., 1959. С. 146; Наумов А.В. Уголовное право. Общая часть: Курс лекций. М., 1996. С. 291.
В преступлениях с формальным составом, а также в материальных составах, в которых обязательным признаком является цель преступления, соучастие возможно только с прямым умыслом.
6. Одни ученые придерживаются позиции двусторонней <1>, другие - односторонней <2> субъективной связи в со-участии. При двусторонней субъективной связи требуется наличие взаимной осведомленности соучастников об их преступ-ной деятельности, а при односторонней достаточно осведомленности только одного соучастника об исполнителе.
--------------------------------
<1> См.: Галиакбаров Р.Р. Борьба с групповыми преступлениями. Вопросы квалификации. Краснодар, 2000. С. 13 - 14; Рарог А.И. Указ. соч. С. 123 - 124.
<2> См.: Уголовное право. Общая часть. Т. 1 / Под ред. А.Н. Игнатова, Ю.А. Красикова. М., 2004. С. 230.
7. Мотивы и цели, с которыми действуют соучастники, могут совпадать, но это не является обязательным. Повреждая чужой мотоцикл, один из подростков делает это из мести, а другой - из зависти. Оба являются соисполнителями умышлен-ного повреждения чужого имущества. Когда же мотивы и цели преступления указаны как признаки его состава, ответствен-ность за соучастие возможна только при осознании лицом такого мотива или цели.
8. В соответствии с УК соучастие возможно только в умышленных преступлениях. В преступлении с двумя формами вины соучастие исключается, поскольку по отношению к вредным последствиям в этом случае возможна только неосторож-ная вина. Например, если в результате совместного избиения по неосторожности наступила смерть потерпевшего, деяние не может быть признано умышленным причинением тяжкого вреда здоровью лица, по неосторожности повлекшего его смерть, совершенным в соучастии.
9. Установление множественности субъектов преступления, совместности и умышленного характера их деяний озна-чает совершение преступления в соучастии. Значение института соучастия заключается в том, что он помогает определить характер и степень общественной опасности преступной деятельности нескольких лиц, объединивших для этого свои уси-лия. Каждый соучастник отвечает за собственные действия в совместно совершенном преступлении, т.е. ответственность соучастника носит индивидуальный характер.