Кнопка вызова консультанта находится внизу каждой страницы справа. Это БЕСПЛАТНО и КОНФИДЕНЦИАЛЬНО! Обязательно пишите в форме Ваш вопрос. Это позволит нам сразу предоставить Вам соответствующего направлению юриста. У нас работают проверенные специалисты самой высокой квалификации и большим опытом. Или звоните нам. Звонок БЕСПЛАТНЫЙ.

Для регионов:

8 (800) 333-45-16 доб. 579

Для Москвы и МО:

8 (499) 703-35-33 доб. 281

Санкт-Петербург, Ленинградская область:

8 (812) 309-52-81 доб. 835

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ

 • Главная

 • УК РФ. Глава 1 (ст. 1-8)

 • УК РФ. Глава 2 (ст. 9-13)

 • УК РФ. Глава 3 (ст. 14-18)

 • УК РФ. Глава 4 (ст. 19-23)

 • УК РФ. Глава 5 (ст. 24-28)

 • УК РФ. Глава 6 (ст. 29-31)

 • УК РФ. Глава 7 (ст. 32-36)

 • УК РФ. Глава 8 (ст. 37-42)

 • УК РФ. Глава 9 (ст. 43-59)

 • УК РФ. Глава 10 (ст. 60-74)

 • УК РФ. Глава 11 (ст. 75-78)

 • УК РФ. Глава 12 (ст. 79-83)

 • УК РФ. Глава 13 (ст. 84-86)

 • УК РФ. Глава 14 (ст. 87-96)

 • УК РФ. Глава 15 (ст. 97-104)

 • УК РФ. Глава 16 (ст. 105-125)

 • УК РФ. Глава 17 (ст. 126-130)

 • УК РФ. Глава 18 (ст. 131-135)

 • УК РФ. Глава 19 (ст. 136-149)

 • УК РФ. Глава 20 (ст. 150-157)

 • УК РФ. Глава 21 (ст. 158-168)

 • УК РФ. Глава 22 (ст. 169-200)

 • УК РФ. Глава 23 (ст. 201-204)

 • УК РФ. Глава 24 (ст. 205-227)

 • УК РФ. Глава 25 (ст. 228-245)

 • УК РФ. Глава 26 (ст. 246-262)

 • УК РФ. Глава 27 (ст. 263-271)

 • УК РФ. Глава 28 (ст. 272-274)

 • УК РФ. Глава 29 (ст. 275-284)

 • УК РФ. Глава 30 (ст. 285-293)

 • УК РФ. Глава 31 (ст. 294-316)

 • УК РФ. Глава 32 (ст. 317-330)

 • УК РФ. Глава 33 (ст. 331-352)

 • УК РФ. Глава 34 (ст. 353-360)

Происшествия / новости

Комментарий к статье 29

1. В соответствии с комментируемой статьей все совершенные преступления делятся на оконченные и неоконченные.

2. Часть 1 ст. 29 признает преступление оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного УК. Момент определения окончания преступления зависит от особенностей законодательной конструкции того или иного преступления, в первую очередь его объективной стороны, то есть от того, как в уголовном законе определено преступление - с материальным или с формальным составом.

Оконченное преступление в случаях совершения преступления с материальным составом характеризуется наступлением указанного в законе преступного последствия. Так, убийство считается оконченным, когда наступит смерть потерпевшего, кража и грабеж - когда преступник завладел чужим имуществом и имеет реальную возможность распорядиться им и т. д. Преступление с формальным составом признается оконченным, когда полностью выполнено общественно опасное действие (бездействие), предусмотренное уголовным законом. Так, например, оставление в опасности (ст. 125) является оконченным с выполнением акта бездействия, выразившегося в заведомом оставлении без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние.

3. В принципе оконченное преступление означает совпадение объективной и субъективной стороны совершенного лицом преступления. Однако это вовсе не значит, что в оконченном преступлении субъект всегда достигает желаемого. Признание преступления оконченным или неоконченным зависит не только от содержания умысла виновного и степени его реализации вовне, но в первую очередь от особенностей законодательного конструирования соответствующего состава преступления. Так, в соответствии с примечанием 2 к ст. 158 УК кража признается совершенной в крупных размерах, квалифицируемой по п. "б" ч. 3 этой статьи, если стоимость похищенного имущества в пятьсот раз превышает минимальный размер оплаты труда, установленный законодательством на момент совершения преступления. Поэтому, если преступник в каком-либо учреждении вскрыл сейф, где, по его мнению, находилась денежная сумма в тысячу раз превышающая минимальный размер оплаты труда, но в действительности он сумел завладеть суммой в пятьсот раз превышающей минимальный размер оплаты труда, то хотя в этом отношении (в части размера похищенного) преступник не достиг своей цели и умысел его не реализован полностью, совершенная им кража будет квалифицироваться как оконченное преступление по ч. 3 ст. 158 УК, так как размеры похищенной суммы, превышающей установленный в уголовном законе крупный размер похищаемого (размеры похищаемого имущества на сумму свыше пятисот минимальных размеров оплаты труда), при квалификации не учитываются. Если же в приведенном примере преступнику удалось похитить из сейфа сумму в размере, не превышающем пятьсот минимальных размеров оплаты труда, или сейф вообще оказался пустым, содеянное должно квалифицироваться как покушение на кражу в крупном размере, то есть по ч. 3 ст. 30 и п. "б" ч. 3 ст. 158 УК.

4. При определении преступления как оконченного или неоконченного необходимо учитывать также особенности законодательного конструирования некоторых составов преступлений, являющихся разновидностью преступлений с формальным составом. Так, при конструировании некоторых составов уголовный закон связывает момент окончания преступления не с фактическим наступлением преступных последствий, а с реальной угрозой их наступления (причинения). Например, в соответствии с ч. 1 ст. 237 УК уголовно наказуемым является сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей, либо окружающей среды, совершенное лицом, обязанным обеспечивать население такой информацией. Такие составы преступлений в юридической литературе именуются "составом опасности". Эти преступления признаются оконченными с момента совершения деяния (действия или бездействия), создающего угрозу наступления предусмотренных уголовным законом тяжких последствий.

5. В некоторых случаях законодатель, учитывая повышенную опасность тех или иных действий, их специфику и руководствуясь задачами их наиболее раннего пресечения, момент окончания переносит на более ранние этапы преступной деятельности, которые обычно (в других случаях) принято рассматривать как неоконченное преступление (покушение или даже приготовление). Так, например, сговор на совершение преступления (допустим, на кражу) является разновидностью умышленного создания условий совершения преступления и квалифицируется как приготовление к краже. Однако, например, заговор с целью насильственного захвата власти в нарушение Конституции Российской Федерации будет квалифицироваться как оконченное преступление, так как согласно ст. 278 УК эти действия есть разновидность действий, направленных к насильственному захвату власти. Такие составы именуются в теории "усеченными" составами и как любые преступления с формальным составом признаются оконченными с момента совершения деяния, предусмотренного уголовным законом.

6. В ч. 2 комментируемой статьи предусматриваются две стадии неоконченного преступления - приготовление к преступлению и покушение на преступление (см. комментарий к ст. 30).

7. В соответствии с ч. 3 ст. 29 ответственность за неоконченное преступление наступает по статье УК, предусматривающей ответственность за оконченное преступление, со ссылкой на ст. 30.

8. Уголовный закон не признает стадией, а следовательно не считает преступным и наказуемым обнаружение умысла. Это связано с тем, что, как уже отмечалось, в основу уголовной ответственности кладется только деяние, опасное во внешнем выражении, то есть опасное для интересов личности, общества и государства (разумеется, с учетом необходимого виновного отношения). Все, что не выражено в деянии (действии или бездействии), находится вне сферы уголовно-правового регулирования, является безразличным для уголовного права и не может влечь уголовной ответственности.

Не является исключением из этого и установление уголовной ответственности за угрозу. Уголовный кодекс Российской Федерации конструирует несколько составов уголовно-наказуемой угрозы. Так, например, в соответствии со ст. 119 УК подлежит уголовной ответственности "угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления той угрозы". Состав уголовно-наказуемой угрозы не связан с установлением намерения (умысла) лица совершить угрожаемые действия, то есть умысла на убийство или причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего. Объективная сторона данного состава преступления заключается в действии - в угрозе причинить потерпевшему указанный вред. Действия эти вполне объективированы и потому общественно опасны. Их опасность заключается в воздействии соответствующей угрозы на психику потерпевшего, стремлении виновного запугать его, заставить потерпевшего изменить вследствие этого привычный образ жизни. И для состава данного преступления не имеет значения, был ли у виновного умысел на выполнение указанной угрозы или же такой умысел отсутствовал.

Обнаружение умысла на совершение преступления имеет важное значение для предотвращения задуманного лицом преступления (например, в профилактической деятельности органов внутренних дел).

Научно-практический комментарий:

1. В теории уголовного права оконченное и неоконченное преступления рассматриваются как стадии (этапы) умыш-ленного преступления. В широком смысле в содержание данного вопроса включаются понятия "предварительная преступ-ная деятельность", "стадии осуществления преступного намерения", "степень завершенности преступления", "неоконченная преступная деятельность" <1>.
--------------------------------
<1> См.: Ситникова А.И. Приготовление к преступлению и покушение на преступление. М., 2006.

В литературе упоминается о "возникновении (формировании) преступного умысла" и "обнаружении преступного умысла", которые, по мнению большинства специалистов уголовного права, непосредственно к стадиям преступления не относятся.
Характеризуя стадии преступления, крупнейший российский ученый-криминалист Н.С. Таганцев писал: "...путь, кото-рый предстоит пройти преступнику до осуществления задуманного, бывает иногда весьма продолжительным, и его отдель-ные ступени представляют значительный интерес в учении юридической конструкции преступного деяния" <1>.
--------------------------------
<1> Таганцев Н.С. Русское уголовное право: Лекции. Часть Общая: В 2 т. Т. 1. М., 1994. С. 290.

2. Некоторые выделяют этапы развития преступления, в частности: 1) возникновение умысла, т.е. желания совершить какое-либо преступление; 2) обнаружение умысла; 3) принятие решения о совершении преступления; 4) приготовление к преступлению; 5) покушение на преступление; 6) оконченное преступление; 7) распоряжение преступным результатом. При этом оговаривается, что этапы возникновения и обнаружения умысла, принятия решения и распоряжения преступным ре-зультатом, строго говоря, уголовно-правового значения не имеют, поскольку не связаны с совершением общественно опас-ного деяния и состава преступления не содержат.
Вместе с тем в литературе обнаружение умысла иногда относилось к условной стадии преступления, которая, впро-чем, сама по себе не может влечь уголовную ответственность, поскольку высказываемое намерение совершить преступле-ние не подкреплено конкретным действием. По данному поводу А.Н. Трайнин писал: "...самые опасные замыслы, пока они не покидают человеческой головы, не представляют реальной опасности. Здесь поэтому, естественно, не может быть и во-проса о применении уголовных санкций" <1>. Приведенное утверждение между тем не мешало А.Н. Трайнину и А.А. Пионтковскому считать обнаружение умысла "ненаказываемой" стадией совершения преступления.
--------------------------------
<1> Трайнин А.Н. Уголовное право. Общая часть. М., 1929. С. 324.

3. В связи с этим надо сказать, что на практике по факту обнаружения умысла правоохранительные органы должны принимать соответствующие профилактические меры. В ряде же случаев угроза совершить преступление, если она выраже-на в форме психического воздействия на потерпевшего, может образовывать самостоятельный состав преступления, равно как и призывы совершить определенные общественно опасные деяния (ст. ст. 119, 149, 212, 282, 309, 318 УК).
4. В действующем российском уголовном законодательстве понятие "стадии преступления" отсутствует. Основываясь на положениях науки уголовного права, нормах уголовного закона и практике их применения, стадии преступления можно определить как этапы (периоды, ступени) развития умышленного преступного деяния, обусловленные степенью реализации умысла, полнотой и характером выполнения объективной стороны конкретного состава преступления, предусмотренного Особенной частью УК. Следует согласиться с мнением, что название "стадии преступления" более точно отражает содержание гл. 6 УК, поскольку в ней наряду с понятием "неоконченное преступление" даются определения понятий "оконченное преступление", а также "добровольный отказ от преступления", которые выходят за рамки неоконченного преступления <1>.
--------------------------------
<1> См.: Учебно-практический комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. проф. А.Э. Жалинского. М., 2005. С. 106.


Комментируемая статья предусматривает оконченное и неоконченное преступление. Последнее включает приготовление и покушение. Таким образом, речь идет о трех уголовно наказуемых стадиях: приготовление к преступлению, покушение на преступление, оконченное преступление.
5. Согласно ч. 1 ст. 29 оконченное преступление имеет место тогда, когда в совершенном деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом. Момент окончания преступления зависит от законодательной конструкции конкретного состава (материального, формального, усеченного).
Преступление с материальным составом считается оконченным в момент наступления уголовно значимых последст-вий (ст. ст. 105 - 109, 111 - 118, 158 УК и др.), с формальным составом - в момент совершения деяния, предусмотренного статьей (частью статьи) Особенной части УК (ст. ст. 129, 130, 135, 166 и др.). При наличии усеченного состава преступление окончено в момент начала общественно опасных действий независимо от их завершения либо наступления преступного результата (ст. ст. 162, 209, 277, 317 УК и др.).
6. Научный и практический интерес представляет вопрос о моменте окончания продолжаемого и длящегося преступ-ления. Продолжаемое преступление считается оконченным в момент совершения последнего из составляющих его тожде-ственных действий (например, серии краж деталей единого агрегата). Длящееся преступление признается таковым в момент прекращения его "преступного состояния", т.е. когда подобное преступление (например, дезертирство - ст. 338 УК) пресече-но правоохранительными органами либо виновный сам прекратил процесс его совершения (например, явился с повинной).
7. Неоконченным преступлением согласно ч. 2 комментируемой статьи признаются приготовление к преступлению и покушение на преступление. В соответствии с ч. 3 ст. 29 уголовная ответственность за неоконченное преступление насту-пает по статье УК, предусматривающей ответственность за оконченное преступление, со ссылкой на ст. 30 УК. Такая квали-фикация дает возможность отличить неоконченное преступление от оконченного, завершенного преступления.
 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования