Кнопка вызова консультанта находится внизу каждой страницы справа. Это БЕСПЛАТНО и КОНФИДЕНЦИАЛЬНО! Обязательно пишите в форме Ваш вопрос. Это позволит нам сразу предоставить Вам соответствующего направлению юриста. У нас работают проверенные специалисты самой высокой квалификации и большим опытом. Или звоните нам. Звонок БЕСПЛАТНЫЙ.

Для регионов:

8 (800) 333-45-16 доб. 579

Для Москвы и МО:

8 (499) 703-35-33 доб. 281

Санкт-Петербург, Ленинградская область:

8 (812) 309-52-81 доб. 835

creditchik.ru — НОВОСТИ / АНАЛИТИКА

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ

 • Главная

 • УК РФ. Глава 1 (ст. 1-8)

 • УК РФ. Глава 2 (ст. 9-13)

 • УК РФ. Глава 3 (ст. 14-18)

 • УК РФ. Глава 4 (ст. 19-23)

 • УК РФ. Глава 5 (ст. 24-28)

 • УК РФ. Глава 6 (ст. 29-31)

 • УК РФ. Глава 7 (ст. 32-36)

 • УК РФ. Глава 8 (ст. 37-42)

 • УК РФ. Глава 9 (ст. 43-59)

 • УК РФ. Глава 10 (ст. 60-74)

 • УК РФ. Глава 11 (ст. 75-78)

 • УК РФ. Глава 12 (ст. 79-83)

 • УК РФ. Глава 13 (ст. 84-86)

 • УК РФ. Глава 14 (ст. 87-96)

 • УК РФ. Глава 15 (ст. 97-104)

 • УК РФ. Глава 16 (ст. 105-125)

 • УК РФ. Глава 17 (ст. 126-130)

 • УК РФ. Глава 18 (ст. 131-135)

 • УК РФ. Глава 19 (ст. 136-149)

 • УК РФ. Глава 20 (ст. 150-157)

 • УК РФ. Глава 21 (ст. 158-168)

 • УК РФ. Глава 22 (ст. 169-200)

 • УК РФ. Глава 23 (ст. 201-204)

 • УК РФ. Глава 24 (ст. 205-227)

 • УК РФ. Глава 25 (ст. 228-245)

 • УК РФ. Глава 26 (ст. 246-262)

 • УК РФ. Глава 27 (ст. 263-271)

 • УК РФ. Глава 28 (ст. 272-274)

 • УК РФ. Глава 29 (ст. 275-284)

 • УК РФ. Глава 30 (ст. 285-293)

 • УК РФ. Глава 31 (ст. 294-316)

 • УК РФ. Глава 32 (ст. 317-330)

 • УК РФ. Глава 33 (ст. 331-352)

 • УК РФ. Глава 34 (ст. 353-360)

Комментарий к статье 335

1. Уставные правила взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними подчиненности распространяются только на взаимоотношения лиц, равных между собой по своему служебному положению и воинскому званию, и на взаимоотношения старших и младших, т. е. на лиц, имеющих неравные воинские звания или должности, но не находящихся между собой в отношениях подчиненности.

2. Новый УК расширил объективную сторону рассматриваемого преступления. Если по прежнему закону преступными признавались подобные нарушения, лишь выражающиеся в побоях или ином насилии над потерпевшим, то УК признает уголовно наказуемыми и нарушения, связанные с унижением чести и достоинства потерпевшего или издевательством над ним, а также нарушения, связанные с насилием.

3. Унижение чести и достоинства является не чем иным, как оскорблением (см. комментарии к ст.ст. 130 и 336).

Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими (ч. 1 ст. 335) путем унижения чести и достоинства потерпевшего, в отличие от общеуголовного оскорбления (ст. 130), совершается во время исполнения потерпевшим обязанности военной службы или в связи с его служебной деятельностью.

Разграничение нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, совершенных в форме унижения чести и достоинства потерпевшего (ч. 1 ст. 335), и оскорбления одним военнослужащим другого также при отсутствии между ними отношений подчиненности (ч. 1 ст. 336) может быть затруднено, так как оба эти преступления являются воинскими, совершаются во время исполнения обязанностей военной службы или в связи с их исполнением.

Разграничение возможно по объективной и субъективной сторонам.

Унижение чести и достоинства потерпевшего при нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими объективно, как правило, совершается в насильственной форме, а субъективно - в целях самоутверждения, доминирования субъектов преступлений, подчинения своей воле сослуживцев, изменения их отношения к службе, а также для обеспечения себе особых условий службы, получения личных льгот, привилегированного положения в группе или из хулиганских побуждений.

Оскорбление военнослужащих (ч. 1 ст. 336) совершается с прямой и непосредственной целью унижения чести и достоинства потерпевшего. Оно реализуется в словесной форме, ненасильственным действием или действиями, носящими демонстративно унижающий характер (см. комментарий к ст. 336).

4. Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, связанное с издевательством над потерпевшим либо сопряженное с психическим и физическим насилием, включает в себя угрозы физической расправы, причинение ему физической боли, нанесение побоев и легкого вреда здоровью, связывание, насильственное лишение свободы, совершение насильственных действий сексуального характера, а также насильственное изъятие у потерпевшего обмундирования, продуктов питания и т. д., что может влечь за собой квалификацию по совокупности деяний.

5. В ч. 2 настоящей статьи названы пять квалифицирующих признаков: совершение подобных деяний неоднократно; в отношении двух и более лиц; группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; с применением оружия; с причинением средней тяжести вреда здоровью.

6. Неоднократное нарушение уставных правил взаимоотношений (п. "а" ч. 2) предполагает совершение рассматриваемого деяния несколько раз, но не менее двух, в том числе и в отношении одного и того же потерпевшего (см. комментарий к ст. 16).

Если виновный за ранее совершенное нарушение уставных взаимоотношений в установленном законом порядке был освобожден от уголовной ответственности либо судимость за его совершение была погашена или снята, то совершение второго деяния не может быть признано неоднократным.

7. Нарушение уставных правил взаимоотношений в отношении двух или более лиц (п. "б" ч. 2) может быть совершено одновременно или в разное время. Совершение рассматриваемых действий в отношении одного и того же потерпевшего, хотя и в разное время, не образует данного состава.

8. О понятиях группы лиц, группы лиц по предварительному сговору и организованной группы; применения оружия; причинения средней тяжести вреда здоровью см. комментарии к ст.ст. 35, 112, 333.

9. К тяжким последствиям нарушения уставных правил взаимоотношений (ч. 3) относятся, например, причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего, неосторожное убийство, самоубийство потерпевшего.

Совершение умышленного убийства в результате неуставных взаимоотношений требует дополнительной квалификации по ст. 105.

Нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими совершаются умышленно.

Научно-практический комментарий:

1. Унижение чести и достоинства военнослужащего или издевательство над ним либо применение к нему насилия являются формами проявления посягательств на уставные правила взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности.
Указанные нарушения установленного порядка взаимоотношений между военнослужащими сопровождаются предъявлением к потерпевшим определенных противозаконных требований, принуждением их к тем или иным действиям в интересах виновных, подчинения своей воле сослуживцев и т.п.
2. Комментируемая статья охватывает практически все формы и способы различных видов нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности (так называемого казарменного хулиганства). Главное, что необходимо установить, - это направленность деяния против установленного порядка прохождения военной службы, против воинских правоотношений.
По статье 335 подлежат квалификации насильственные и другие действия, совершенные в ситуации, когда виновный либо потерпевший находились при исполнении конкретных обязанностей по службе либо когда действия виновного совершены в связи со служебной деятельностью потерпевшего, а также в случаях, когда потерпевший и виновный хотя и не находились при исполнении служебных обязанностей, но преступление сопровождалось проявлением явного неуважения к воинскому коллективу, грубым нарушением установленного воинского правопорядка.
Не охватываются комментируемой статьей действия, если они совершены на почве личных взаимоотношений без нарушения воинского правопорядка.
3. Нарушения уставных правил взаимоотношений, связанные со всеми формами и способами унижения чести и достоинства потерпевшего или издевательства над ним, могут быть сопряжены с угрозой применения и с фактическим применением различных видов насилия, с нанесением побоев, причинением легкого вреда здоровью, иными насильственными действиями, связанными с причинением физической боли потерпевшему либо с ограничением его свободы.
Указанные нарушения правил воинских взаимоотношений, сопряженные с совершением насильственных действий сексуального характера, квалифицируются по совокупности ст. ст. 335 и 132 УК.
Если у потерпевшего изымаются предметы, являющиеся его личной собственностью, то действия виновного наряду со ст. 335 подлежат квалификации по соответствующим статьям УК, предусматривающим ответственность за преступления против собственности (например, грабеж, вымогательство - ст. ст. 161, 163 УК).
4. По части 2 ст. 335 квалифицируются нарушения уставных правил взаимоотношений, совершенные в отношении двух или более лиц (как одновременно, так и в разное время); группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; с применением оружия, когда оно используется непосредственно для применения насилия; повлекшие причинение средней тяжести вреда здоровью.
5. К тяжким последствиям нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими (ч. 3 ст. 335) могут быть отнесены причинение смерти по неосторожности, доведение до самоубийства или покушение на него, причинение умышленного тяжкого вреда здоровью без отягчающих обстоятельств. Убийство, а также умышленное причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего при отягчающих обстоятельствах следует дополнительно квалифицировать по соответствующим статьям гл. 16 УК по правилам совокупности преступлений.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования