Кнопка вызова консультанта находится внизу каждой страницы справа. Это БЕСПЛАТНО и КОНФИДЕНЦИАЛЬНО! Обязательно пишите в форме Ваш вопрос. Это позволит нам сразу предоставить Вам соответствующего направлению юриста. У нас работают проверенные специалисты самой высокой квалификации и большим опытом. Или звоните нам. Звонок БЕСПЛАТНЫЙ.

Для регионов:

8 (800) 333-45-16 доб. 579

Для Москвы и МО:

8 (499) 703-35-33 доб. 281

Санкт-Петербург, Ленинградская область:

8 (812) 309-52-81 доб. 835

creditchik.ru — НОВОСТИ / АНАЛИТИКА

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ

 • Главная

 • УК РФ. Глава 1 (ст. 1-8)

 • УК РФ. Глава 2 (ст. 9-13)

 • УК РФ. Глава 3 (ст. 14-18)

 • УК РФ. Глава 4 (ст. 19-23)

 • УК РФ. Глава 5 (ст. 24-28)

 • УК РФ. Глава 6 (ст. 29-31)

 • УК РФ. Глава 7 (ст. 32-36)

 • УК РФ. Глава 8 (ст. 37-42)

 • УК РФ. Глава 9 (ст. 43-59)

 • УК РФ. Глава 10 (ст. 60-74)

 • УК РФ. Глава 11 (ст. 75-78)

 • УК РФ. Глава 12 (ст. 79-83)

 • УК РФ. Глава 13 (ст. 84-86)

 • УК РФ. Глава 14 (ст. 87-96)

 • УК РФ. Глава 15 (ст. 97-104)

 • УК РФ. Глава 16 (ст. 105-125)

 • УК РФ. Глава 17 (ст. 126-130)

 • УК РФ. Глава 18 (ст. 131-135)

 • УК РФ. Глава 19 (ст. 136-149)

 • УК РФ. Глава 20 (ст. 150-157)

 • УК РФ. Глава 21 (ст. 158-168)

 • УК РФ. Глава 22 (ст. 169-200)

 • УК РФ. Глава 23 (ст. 201-204)

 • УК РФ. Глава 24 (ст. 205-227)

 • УК РФ. Глава 25 (ст. 228-245)

 • УК РФ. Глава 26 (ст. 246-262)

 • УК РФ. Глава 27 (ст. 263-271)

 • УК РФ. Глава 28 (ст. 272-274)

 • УК РФ. Глава 29 (ст. 275-284)

 • УК РФ. Глава 30 (ст. 285-293)

 • УК РФ. Глава 31 (ст. 294-316)

 • УК РФ. Глава 32 (ст. 317-330)

 • УК РФ. Глава 33 (ст. 331-352)

 • УК РФ. Глава 34 (ст. 353-360)

Комментарий к статье 333

1. Объективная сторона комментируемого деяния содержит две формы общественно опасного действия:
- сопротивление начальнику, а равно иному лицу, исполняющему возложенные на него обязанности по военной службе;
- принуждение указанных лиц к нарушению служебных обязанностей.

2. Сопротивление состоит в открытом воспрепятствовании начальнику или иному лицу в исполнении обязанностей по военной службе. Этим действиям нередко предшествует то или иное нарушение со стороны виновного, а сопротивление является ответной реакцией на правомерное замечание или другие законные действия начальника (иного лица), направленные на пресечение этого правонарушения.

Принуждение предполагает активные и инициативные действия виновного, желающего заставить начальника или иное лицо совершить нарушение обязанностей по службе в собственных интересах или в интересах других лиц.

3. При сопротивлении виновный не дает начальнику (иному лицу) выполнить возложенные на него обязанности, а при принуждении он заставляет его действовать вопреки интересам службы. Эти действия могут быть взаимосвязанными. Например, при задержании патрульным нарядом пьяного военнослужащего, последний не подчинился и оказал сопротивление, а проходивший мимо другой военнослужащий под угрозой насилия потребовал освободить задержанного.

Сопротивление возможно только в момент выполнения начальником (иным лицом) своих обязанностей, а принуждение может распространяться как на действия начальника (иного лица) в настоящее время, так и на возможную его деятельность в будущем.

4. Действия виновного и при сопротивлении, и при принуждении совершаются только с прямым умыслом.

5. Прежнее законодательство не определяло форму сопротивления и принуждения. Новый УК считает уголовно-наказуемым только такое сопротивление или принуждение, которое сопряжено с насилием над личностью начальника (иного лица) или угрозой его применения.

6. О понятии начальника см. комментарий к ст. 332.

7. Под иным лицом, исполняющим возложенные на него обязанности военной службы, имеются в виду дежурный (по гарнизону, полку, роте), дневальный, патрульный, часовой, лицо, входящее в состав войскового наряда по охране общественного порядка и общественной безопасности.

8. Преступление признается оконченным при самом факте оказания сопротивления начальнику (иному лицу) или принуждения его к нарушению обязанностей военной службы в форме насилия или угрозы его применения. При этом не требуется, чтобы в результате действий виновного начальник (иное лицо) не смог выполнить свои служебные обязанности при оказании ему сопротивления или нарушить их при принуждении.

9. О понятии группы лиц, группы лиц по предварительному сговору и организованной группы см. комментарий к ст. 35.

10. Под применением оружия понимается фактическое использование для физического и психического воздействия на начальника (иное лицо) штатного армейского оружия (автомат, пистолет, штык) или иного огнестрельного либо холодного оружия (охотничье ружье, финский нож). Предметы, используемые в качестве оружия (кухонный нож, топор, палка т. д.), не относящиеся к огнестрельному или холодному оружию, не дают основания для квалификации по п. "б" ч. 2 ст. 333.

11. О понятии тяжкого и средней тяжести вреда здоровью см. комментарии к ст.ст. 111 и 112.

12. К иным тяжким последствиям могут относиться неосторожное убийство начальника, срыв боевого задания, вывод из строя боевой техники, причинение существенного вреда интересам Вооруженных Сил и т. п.

Научно-практический комментарий:

1. В статье предусмотрено два самостоятельных преступления, посягающих на порядок подчиненности: а) сопротивление начальнику, а равно иному лицу, исполняющему возложенные на него обязанности военной службы; б) принуждение указанных лиц к нарушению этих обязанностей.
Сопротивление выражается в воспрепятствовании начальнику или иному лицу исполнять возложенные на него обязанности военной службы, в лишении возможности действовать в соответствии с законом, воинскими уставами, приказом.
Для принуждения характерно стремление подчиненного заставить начальника отступить от конкретного распоряжения, требования, действия. Принуждение предполагает предъявление к начальнику, а равно иному лицу конкретного требования о совершении или несовершении им определенных действий вопреки интересам службы.
2. Ответственность по комментируемой статье наступает только при условии, что сопротивление или принуждение совершены в момент выполнения начальником или иным лицом обязанностей военной службы.
Понятие "исполнение обязанностей военной службы" трактуется как фактическое исполнение военнослужащими конкретных служебных обязанностей (общих и специальных). Установленные Федеральным законом от 28.03.98 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" и Уставом внутренней службы обстоятельства исполнения обязанностей военной службы являются ориентировочными, их цель состоит в том, чтобы определить основания признания военнослужащего находящимся на военной службе, последствия, связанные, например, с установлением видов и размеров пенсий, пособий и т.п. Решая вопрос об исполнении обязанностей военной службы в уголовно-правовом смысле, необходимо проверять, находился ли начальник или подчиненный при исполнении конкретных обязанностей, образующих порядок несения военной службы. При этом следует исходить из Устава внутренней службы, регламентирующего должностные и специальные обязанности, которые могут быть возложены на военнослужащего.
3. В комментируемой статье преступлением признаются лишь такие сопротивление или принуждение, которые сопряжены с насилием или с угрозой его применения к начальнику или иному лицу, исполняющему возложенные на него обязанности военной службы.
По части 1 ст. 333 подлежат квалификации сопротивление и принуждение, сопряженные с угрозой применения любого насилия, а также с физическим насилием в виде нанесения побоев, причинения легкого вреда здоровью.
Для оконченного состава преступления не требуется, чтобы в результате сопротивления начальник отказался или лишился возможности исполнить возложенные на него обязанности службы, а при принуждении нарушил эти обязанности. Само воспрепятствование выполнению служебных обязанностей или принуждение к их нарушению образует оконченное преступление.
4. Сопротивление и принуждение совершаются только с прямым умыслом, о чем свидетельствует терминология описания признаков объективной стороны, презюмирующая наличие у виновного определенной военно-специальной цели деяния.
5. Субъектом указанных преступлений являются военнослужащие, проходящие службу как по призыву, так и по контракту. При сопротивлении начальнику, исполняющему обязанности военной службы, или принуждении его к нарушению этих обязанностей субъектом выступает военнослужащий, по службе или по воинскому званию подчиненный данному начальнику. Сопротивление или принуждение в отношении иного лица, исполняющего обязанности военной службы, могут быть совершены любым военнослужащим, не состоящим с потерпевшим в отношениях подчиненности.
6. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, предусмотренное ч. ч. 2, 3 и 4 ст. 111 УК, исходя из их санкций, является более опасным преступлением, поэтому сопротивление или принуждение, сопряженное с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью начальника или иного лица, следует квалифицировать по совокупности ст. ст. 333 и 111 УК.
Убийство начальника или иного лица в процессе сопротивления или принуждения полностью охватывается п. "б" ч. 2 ст. 105 УК.
7. О содержании квалифицирующих признаков, указанных в п. "а" ч. 2 ст. 333, см. комментарий к ст. 35.
8. По смыслу п. "б" ч. 2 ст. 333 применение оружия означает фактическое использование огнестрельного или холодного оружия для физического или психического воздействия на начальника или иное лицо при сопротивлении или принуждении его к нарушению обязанностей военной службы.
9. Иными тяжкими последствиями сопротивления или принуждения могут быть: срыв выполнения боевого или иного важного задания, уничтожение или серьезное повреждение боевой техники, создание реальной опасности для жизни и здоровья личного состава подразделения части, причинение по неосторожности смерти начальнику или иному лицу, исполняющему обязанности военной службы.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования