Комментарий к статье 312
1. Уголовно-процессуальное законодательство предусматривает возможность наложения ареста на имущество обвиняемого, подозреваемого или иного лица, если оно несет материальную ответственность за действия виновного или же владеет имуществом, которое приобретено преступным путем. По Гражданскому кодексу допускаются опись или арест имущества в целях обеспечения гражданского иска. Уголовный кодекс (ст. 52) устанавливает конфискацию имущества как меру наказания. Имущество, подвергнутое описи или аресту или подлежащее конфискации, передается на хранение владельцу, его родственникам или должностным лицам под расписку. В случае, когда это имущество, вопреки аресту, описи или перечню конфискуемого, расходуется, незаконно передается третьим лицам, утаивается владельцем, а денежные вклады подвергаются банковским операциям (например, переводу на другой счет), наступает ответственность по ст. 312. Субъектами преступления являются лица, которым было вверено указанное имущество, а что касается денежных вкладов - служащие кредитной организации.
2. Иным уклонением от исполнения приговора суда о назначении конфискации имущества может быть, например, дарение этого имущества, подмена его другими вещами, а также воспрепятствование изъятию этого имущества во время исполнения приговора (неявка владельца в помещение, отказ передать ключи и т. п.).
3. Преступление совершается с прямым умыслом.
Научно-практический комментарий:
1. Объектом преступления является нормальное функционирование суда, органов предварительного расследования и уголовно-исполнительной системы. Предмет преступления - имущество, которое подвергнуто описи или аресту.
Имущество, принадлежащее обвиняемому, подозреваемому, ответчику по гражданскому делу, может быть подвергну-то описи или аресту. О наложении ареста на имущество составляется постановление судьи или определение суда (см., например, ст. 29 УПК РФ), а само имущество подвергается описи. Это имущество передается на ответственное хранение.
Опасность незаконных действий в отношении указанного ст. 312 имущества в том, что они существенно затрудняют либо даже исключают возможность возместить ущерб, причиненный преступлением или иным правонарушением, осуществить конфискацию имущества, назначенную по решению суда.
2. Объективная сторона заключается в растрате, отчуждении, сокрытии или незаконной передаче имущества, а также в осуществлении служащим кредитной организации банковских операций с денежными средствами (вкладами), на которые наложен арест.
Растрата означает израсходование имущества самим лицом, которому оно вверено. Отчуждение - это форма растраты, которая состоит в передаче (продажа, дарение и т.п.) другим лицам указанного в законе имущества. Сокрытие представляет собой действия, направленные на утаивание имущества, лишающие или существенно затрудняющие его изъятие органами правосудия. Незаконная передача характеризуется двумя моментами: во-первых, переводом имущества во владение или в пользование третьих лиц и, во-вторых, незаконностью этих действий.
Согласно Федеральному закону от 02.12.90 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" <1> к кредитным организациям относятся: банк, небанковские кредитные организации, иностранный банк.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1996. N 6. Ст. 492.
В гражданском судопроизводстве арест на счет должника может быть наложен как мера по обеспечению иска (ст. 140 ГПК РФ) и как мера по обеспечению исполнения судебного решения (ст. 213 ГПК РФ). Уголовно-процессуальное право допускает возможность ареста имущества, включая денежные средства, находящиеся на счете в кредитной организации (ст. 115 УПК РФ).
Нарушение служащим кредитной организации требований, вытекающих из ареста счета, в частности по производству платежей, расторжению договора банковского счета и т.п., образует объективную сторону преступления, предусмотренного комментируемой статьей.
3. Преступление имеет материальный состав, считается оконченным с момента причинения имущественного ущерба. Между действиями виновного в форме растраты, отчуждения, сокрытия и т.п. и наступившими последствиями должна быть установлена причинная связь.
4. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Конкретное содержание вины зависит от субъекта преступления. В первом случае виновный осознает, что имущество подвергнуто описи или аресту и вверено ему для сохранения, предвидит, что своими действиями причинит материальный вред государству, соответствующим органам или учреждениям, предприятиям или организациям, гражданину, и желает этого. Во втором случае служащий кредитной организации осознает, что незаконно осуществляет банковские операции с денежными средствами (вкладами), на которые наложен арест, предвидит, что в результате его действий будет нанесен вред, и желает этого.
5. Субъект преступления в законе определен двояко. Во-первых, им могут быть лица, которым вверено на сохранение имущество, подвергнутое аресту или описи; во-вторых, это служащие кредитной организации, осуществляющие банковские операции с денежными средствами, на которые наложен арест.
6. Действия должностного лица, совершенные с использованием служебных полномочий, в зависимости от их содержания подлежат квалификации по ч. 3 ст. 160 или ст. 285 УК.
7. В части 2 ст. 312 предусмотрена ответственность за сокрытие или присвоение имущества, подлежащего конфискации по приговору суда, а равно иное уклонение от исполнения вступившего в законную силу приговора суда о назначении конфискации имущества. Таким образом, здесь речь идет уже об ином предмете преступления. Если в ч. 1 комментируемой статьи говорится об имуществе, подвергнутом описи или аресту, то в ч. 2 - об имуществе, подлежащем конфискации по приговору суда.
Формы проявления преступления (сокрытие или присвоение) по существу те же, что и в отношении описанного или арестованного имущества. Иное уклонение от исполнения приговора суда может также заключаться в разных действиях, суть которых одна: исключить возможность изъятия и передачи государственным органам конфискованного имущества.
Обязательным признаком преступления, помимо указанного в законе деяния, являются: наступление преступного последствия в виде имущественного ущерба государству и причинная связь между действиями и наступившими последствиями.
Состав преступления имеет место лишь в том случае, если указанные в законе действия совершены лицом, которому имущество, подлежащее конфискации, вверено на сохранение.