Комментарий к статье 271
1. Международным называется полет воздушного судна с пересечением воздушной границы России с иным государством. Такой полет должен отвечать ряду требований, установленных в целях безопасности воздушного движения, государственной и военной безопасности (определение маршрута движения, высоты полета, воздушных ворот, мест посадки, системы сигнализации и др.).
2. Правила международных полетов устанавливаются законодательством (Закон РФ "О Государственной границе Российской Федерации" 1993 г.), а также ведомственными актами и международными соглашениями. Правила и условия совершения международного полета, вытекающие из названных документов, должны быть известны лицам, совершающим полет. Относительно фактов нарушения этих правил и условий полета следствию и суду должны быть представлены документальные данные; при необходимости проводится экспертиза.
3. Вынужденное нарушение правил международного полета (например, посадка аэростата в несогласованном месте из-за аварии) исключает ответственность пилота (состояние крайней необходимости).
4. Субъектом преступления могут быть как российские, так и иностранные граждане; работники воздушного транспорта и частные лица.
5. Субъективная сторона преступления характеризуется умыслом (как прямым, так и косвенным). В случае нарушения правил международных полетов по неосторожности наступает административная либо дисциплинарная ответственность.
Научно-практический комментарий:
1. Объект преступления - урегулированный нормами права режим воздушного пространства России, неприкосновенность государственных границ РФ. Факультативным объектом нарушения правил международных полетов может выступать безопасность движения воздушного транспорта.
2. Объективная сторона преступления характеризуется несоблюдением указанных в разрешении маршрутов, мест посадки, воздушных ворот, высоты полета или иным нарушением правил международных полетов.
Согласно Воздушному кодексу РФ международным признается полет воздушного судна в воздушном пространстве более чем одного государства. Международные полеты в воздушном пространстве РФ выполняются в соответствии с ее законодательством, общепринятыми принципами и нормами международного права и международными договорами РФ.
Гражданские воздушные суда России осуществляют международные полеты по разрешениям, выдаваемым в установленном порядке. Полеты иностранных воздушных судов в воздушном пространстве России допускаются на основании и в соответствии с условиями международных договоров, специальных разрешений на совершение разовых полетов. До начала выполнения такого полета эксплуатант должен сообщить специально уполномоченному органу в области гражданской авиации опознавательные знаки иностранного воздушного судна. Кроме того, он обязан представить сведения о страховании или об ином обеспечении ответственности за причинение вреда третьим лицам и воздушным судам.
Судовые документы, имеющиеся на борту гражданских воздушных судов иностранных государств, признаются действительными на территории РФ, если они соответствуют международным авиационным стандартам, признаваемым Россией.
Иностранные воздушные суда при производстве посадки на территории РФ могут быть подвергнуты осмотру с проверкой судовых документов. В случаях если отсутствует установленная для международных полетов документация или имеются основания считать данное судно неисправным, специально уполномоченный орган в области гражданской авиации может приостановить его отправку.
На прибывающие в РФ, убывающие из России или следующие транзитом с посадкой на территории РФ воздушные суда, их экипажи и пассажиров, а также на имущество, багаж, грузы и почту, ввозимые в страну и вывозимые из нее, распространяется действие паспортных, таможенных и иных правил, установленных в соответствии с российским законодательством.
В целях обеспечения безопасности пассажиров и членов экипажа Воздушный кодекс РФ предусматривает проведение обязательного предполетного досмотра. При выполнении международных полетов воздушных судов он проводится после осуществления пограничного, таможенного, санитарно-карантинного, иммиграционного, ветеринарного, фитосанитарного и иного контроля.
Международные полеты подразделяются на: а) регулярные, выполняемые по расписанию, и дополнительные к расписанию; б) специальные; в) чартерные (заказные); г) эпизодические (разовые).
В соответствии с принципом государственного суверенитета над воздушным пространством каждое государство вправе самостоятельно устанавливать правила полетов любых воздушных судов, находящихся в пределах его территории. Это общепринятая норма, подтвержденная международными соглашениями и закрепленная законами многих стран.
В то же время развитие гражданской авиации и увеличение интенсивности полетов привели к необходимости разработки и внедрения в практику единообразных норм, касающихся международных полетов. Такие правила были разработаны Организацией международной гражданской авиации (ИКАО) и представлены в виде международных стандартов (приложение 2 к Конвенции о международной гражданской авиации (Чикаго, 1944 г.)). Россия обязана применять на своей территории приемлемые и соответствующие ее интересам международные стандарты.
Следует иметь в виду, что закон дает лишь примерный перечень наиболее типичных способов нарушения правил международных полетов. Для правильного решения вопроса о наличии в действиях нарушителя состава преступления, предусмотренного ст. 271, необходимо обратиться к нормативным актам, устанавливающим эти правила.
Преступление имеет формальный состав и считается оконченным с момента нарушения правил международных полетов.
3. Воздушное судно, пересекшее Государственную границу России без соответствующего разрешения компетентных органов или совершившее иное нарушение правил перелета через Государственную границу РФ и порядка использования ее воздушного пространства, признается судном-нарушителем и принуждается к посадке, если не подчиняется требованиям органов, контролирующих полеты. Судно-нарушитель, получившее распоряжение о посадке, должно произвести посадку в указанном ему месте. После посадки и выяснения причин нарушения разрешение на дальнейшее выполнение полета выдается в установленном порядке органом управления воздушным движением.
4. Субъективная сторона преступления характеризуется умышленной формой вины.
5. Субъектом преступления являются члены экипажа воздушного судна, ответственные за соблюдение правил международных полетов, как гражданин России, так и иностранный гражданин и лицо без гражданства.
Пассажиры, находящиеся на борту воздушного судна, нарушившего правила международных полетов, не могут нести ответственность за это преступление. При определенных условиях в их действиях в этом случае может быть состав преступления, предусмотренный ст. 322 УК.
6. Нарушение правил международных полетов может быть сопряжено с совершением других преступлений: угоном воздушного судна (ст. 211 УК), контрабандой (ст. 188 УК) и т.п. В этом случае налицо совокупность преступлений.