Кнопка вызова консультанта находится внизу каждой страницы справа. Это БЕСПЛАТНО и КОНФИДЕНЦИАЛЬНО! Обязательно пишите в форме Ваш вопрос. Это позволит нам сразу предоставить Вам соответствующего направлению юриста. У нас работают проверенные специалисты самой высокой квалификации и большим опытом. Или звоните нам. Звонок БЕСПЛАТНЫЙ.

Для регионов:

8 (800) 333-45-16 доб. 579

Для Москвы и МО:

8 (499) 703-35-33 доб. 281

Санкт-Петербург, Ленинградская область:

8 (812) 309-52-81 доб. 835

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ

 • Главная

 • УК РФ. Глава 1 (ст. 1-8)

 • УК РФ. Глава 2 (ст. 9-13)

 • УК РФ. Глава 3 (ст. 14-18)

 • УК РФ. Глава 4 (ст. 19-23)

 • УК РФ. Глава 5 (ст. 24-28)

 • УК РФ. Глава 6 (ст. 29-31)

 • УК РФ. Глава 7 (ст. 32-36)

 • УК РФ. Глава 8 (ст. 37-42)

 • УК РФ. Глава 9 (ст. 43-59)

 • УК РФ. Глава 10 (ст. 60-74)

 • УК РФ. Глава 11 (ст. 75-78)

 • УК РФ. Глава 12 (ст. 79-83)

 • УК РФ. Глава 13 (ст. 84-86)

 • УК РФ. Глава 14 (ст. 87-96)

 • УК РФ. Глава 15 (ст. 97-104)

 • УК РФ. Глава 16 (ст. 105-125)

 • УК РФ. Глава 17 (ст. 126-130)

 • УК РФ. Глава 18 (ст. 131-135)

 • УК РФ. Глава 19 (ст. 136-149)

 • УК РФ. Глава 20 (ст. 150-157)

 • УК РФ. Глава 21 (ст. 158-168)

 • УК РФ. Глава 22 (ст. 169-200)

 • УК РФ. Глава 23 (ст. 201-204)

 • УК РФ. Глава 24 (ст. 205-227)

 • УК РФ. Глава 25 (ст. 228-245)

 • УК РФ. Глава 26 (ст. 246-262)

 • УК РФ. Глава 27 (ст. 263-271)

 • УК РФ. Глава 28 (ст. 272-274)

 • УК РФ. Глава 29 (ст. 275-284)

 • УК РФ. Глава 30 (ст. 285-293)

 • УК РФ. Глава 31 (ст. 294-316)

 • УК РФ. Глава 32 (ст. 317-330)

 • УК РФ. Глава 33 (ст. 331-352)

 • УК РФ. Глава 34 (ст. 353-360)

Комментарий к статье 261

1. Составы данного преступления не являются новыми для уголовного законодательства. Они предусматривались в ч. 2 ст. 149 "Умышленное уничтожение или повреждение имущества" и в ст. 150 "Неосторожное уничтожение или повреждение имущества" прежнего УК. В ст. 261 УК РФ эти составы представлены в измененной редакции.

Целью данной нормы является предотвращение гибели лесной и внелесной растительности, сохранение лесов как национального достояния России и важного в хозяйственном отношении природного ресурса.

2. Российское законодательство (экологическое, лесное) регламентирует правила охраны и пользования лесами, а также правила обращения с вредными веществами и отходами, устанавливает порядок и лимиты выбросов вредных веществ.

3. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 данной статьи, характеризуется указанным в диспозиции действием - неосторожным обращением с огнем или с иными источниками повышенной опасности, заключающемся в несоблюдении виновным необходимых мер предосторожности, в результате чего возникает лесной пожар (например, разведение костра и оставление его непотушенным, использование машин и оборудования на территории лесного фонда, дающих искру при работе, оставление механизмов невыключенными, что приводит к перегреву и возгоранию и т. п.), а также последствиями - уничтожением или повреждением лесов и иных насаждений в результате вызванного пожара - и причинной связью между указанным действием и последствиями.

4. Субъективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 261, характеризуется неосторожной виной в виде небрежности.

5. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 2 данной статьи, состоит из действий - поджог леса, производство взрывных работ, загрязнение вредными веществами, отходами, выбросами или отбросами, а также последствий - уничтожение или повреждение лесов и насаждений, не входящих в лесной фонд, и причинной связи между ними.

6. Загрязнение лесов вредными веществами, отходами и т. д. может происходить в ходе хозяйственной и иной деятельности путем выбросов, сбросов вредных веществ, а также размещения отходов и отбросов производства, коммунально-бытовых и иных отходов (устройство свалок на территории лесов) и иными способами. Закон не раскрывает в тексте данной статьи характер вредных веществ (химические, радиоактивные и т. п.) и отходов, используя определение "вредные", а не "опасные". Тем не менее путем толкования можно прийти к выводу, что в любом случае таковыми являются все вещества, материалы, содержащие их соединения, и продукты, которые обозначены в ст. 247 УК РФ, а также те вещества, отходы и отбросы, которые, не входя в группу опасных, оказывают вредное воздействие на состояние лесов, например вызывают заболевания или усыхание древесно-кустарниковой и иной растительности.

7. Субъективная сторона преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 261, характеризуется косвенным умыслом. Лицо осознает общественно опасный характер своих действий, допускает наступление последствий уничтожение или повреждение лесов - либо относится к ним безразлично.

8. Субъектом преступления в обоих случаях является лицо, достигшее 16 лет.

Научно-практический комментарий:

1. Рассматриваемое преступление характеризуется высокой степенью общественной опасности, поскольку влечет уничтожение больших массивов лесов, крупных лесных хозяйств; окружающая среда, животный мир в результате уничтожения или повреждения лесных насаждений терпят огромный ущерб. Нередко вред причиняется собственности граждан (огнем уничтожаются населенные пункты, машины и механизмы, гибнет домашний скот и т.д.), отмечаются случаи гибели людей.
2. Объект преступления - экологическая безопасность и отношения по охране лесных и иных насаждений.
Предмет преступления - лесные и иные насаждения. О содержании этих понятий см. комментарий к ст. 260.
3. Объективная сторона преступления выражается в уничтожении или повреждении лесных и иных насаждений. Преступление может быть совершено путем как действия (например, сброс вредных веществ), так и бездействия (например, несоблюдение правил пожарной безопасности).
Уничтожение означает полное сгорание леса или указанных насаждений либо полное превращение их в сухостой из-за воздействия загрязняющих и отравляющих веществ, отходов, выбросов и сбросов. Повреждение - это частичное сгорание древесно-кустарниковой растительности, являющейся предметом рассматриваемого преступления, деградация ее на определенных участках леса до степени прекращения роста, заражения болезнями, вызывающими опадание листвы и повреждение древесины, существенная утрата ее качества в связи с размножением вредителей в загрязненном лесу и т.д.
В законе указан способ совершения преступления - обращение с огнем или иным источником повышенной опасности. Неосторожное обращение с огнем может выражаться как в нарушении общих мер предосторожности (непогашенный костер, выброшенный окурок), так и специальных правил противопожарной безопасности (например, при проведении взрывных работ). Источниками повышенной опасности могут признаваться транспортные средства, электрооборудование, легковоспламеняющиеся, взрывчатые вещества и т.д.
4. Преступление считается оконченным с момента уничтожения или повреждения лесных или иных насаждений. Между совершенным деянием и наступлением указанных последствий должна быть причинная связь.
5. С субъективной стороны преступление характеризуется неосторожной формой вины.
6. Субъект преступления - лицо, достигшее 16-летнего возраста.
7. Уничтожение или повреждение лесов в результате выбросов в атмосферу загрязняющих веществ образует совокупность преступлений, предусмотренных ст. ст. 251 и 261 УК.
8. Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрены два близких по содержанию правонарушения, в связи с чем возникает необходимость их отграничения от рассматриваемого состава преступления. Так, в ч. 2 ст. 8.31 КоАП РФ говорится о загрязнении лесов сточными водами, химическими, радиоактивными или другими вредными веществами либо промышленными или бытовыми отходами или выбросами, а в ст. 8.32 - о нарушении правил пожарной безопасности в лесах. Таким образом, основное отличие указанных деяний от преступления, предусмотренного ст. 261, заключается в отсутствии уничтожения или повреждения леса как последствия неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности.
9. Исходя из способа совершения преступления выделяется квалифицированный состав рассматриваемого преступления. В качестве таковых закон называет: поджог; иной общественно опасный способ; загрязнение; иное негативное воздействие (ч. 2 ст. 261).
Общеопасным способом, помимо поджога, является применение взрывчатых веществ, ядов, дефолиантов, бактериологических средств и т.д., которое может привести к уничтожению или повреждению лесных и иных насаждений.
О понятии "загрязнение" см. комментарий к ст. 254.
Иное негативное воздействие на лесные и иные насаждения может произойти в результате применения вредных веществ, отходов, выбросов отбросов. Вредными признаются любые химические, бактериологические, микробиологические вещества, биологические агенты и токсины и пр., способные уничтожить или повредить лесные и иные насаждения. Отходы - остатки производственной деятельности человека, пригодные для дальнейшего использования в каких-либо целях; выбросы - выпуск (сброс) в атмосферу загрязняющих веществ и отходов производства; отбросы - негодные к дальнейшему использованию остатки производства.
10. В отличие от ч. 1 ст. 261 квалифицированный состав рассматриваемого преступления совершается умышленно. Ограничение вины только косвенным умыслом, как делается некоторыми авторами, не вытекает из сути преступления и его законодательной характеристики.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования