Кнопка вызова консультанта находится внизу каждой страницы справа. Это БЕСПЛАТНО и КОНФИДЕНЦИАЛЬНО! Обязательно пишите в форме Ваш вопрос. Это позволит нам сразу предоставить Вам соответствующего направлению юриста. У нас работают проверенные специалисты самой высокой квалификации и большим опытом. Или звоните нам. Звонок БЕСПЛАТНЫЙ.

Для регионов:

8 (800) 333-45-16 доб. 579

Для Москвы и МО:

8 (499) 703-35-33 доб. 281

Санкт-Петербург, Ленинградская область:

8 (812) 309-52-81 доб. 835

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ

 • Главная

 • УК РФ. Глава 1 (ст. 1-8)

 • УК РФ. Глава 2 (ст. 9-13)

 • УК РФ. Глава 3 (ст. 14-18)

 • УК РФ. Глава 4 (ст. 19-23)

 • УК РФ. Глава 5 (ст. 24-28)

 • УК РФ. Глава 6 (ст. 29-31)

 • УК РФ. Глава 7 (ст. 32-36)

 • УК РФ. Глава 8 (ст. 37-42)

 • УК РФ. Глава 9 (ст. 43-59)

 • УК РФ. Глава 10 (ст. 60-74)

 • УК РФ. Глава 11 (ст. 75-78)

 • УК РФ. Глава 12 (ст. 79-83)

 • УК РФ. Глава 13 (ст. 84-86)

 • УК РФ. Глава 14 (ст. 87-96)

 • УК РФ. Глава 15 (ст. 97-104)

 • УК РФ. Глава 16 (ст. 105-125)

 • УК РФ. Глава 17 (ст. 126-130)

 • УК РФ. Глава 18 (ст. 131-135)

 • УК РФ. Глава 19 (ст. 136-149)

 • УК РФ. Глава 20 (ст. 150-157)

 • УК РФ. Глава 21 (ст. 158-168)

 • УК РФ. Глава 22 (ст. 169-200)

 • УК РФ. Глава 23 (ст. 201-204)

 • УК РФ. Глава 24 (ст. 205-227)

 • УК РФ. Глава 25 (ст. 228-245)

 • УК РФ. Глава 26 (ст. 246-262)

 • УК РФ. Глава 27 (ст. 263-271)

 • УК РФ. Глава 28 (ст. 272-274)

 • УК РФ. Глава 29 (ст. 275-284)

 • УК РФ. Глава 30 (ст. 285-293)

 • УК РФ. Глава 31 (ст. 294-316)

 • УК РФ. Глава 32 (ст. 317-330)

 • УК РФ. Глава 33 (ст. 331-352)

 • УК РФ. Глава 34 (ст. 353-360)

Происшествия / новости

Комментарий к статье 256

1. Настоящая статья с определенными изменениями объединяет в себе предписания ст.ст. 163 и 164 УК РСФСР. Важнейшими изменениями являются более детальное описание объективной стороны, введение иных квалифицирующих признаков.

Цель настоящей статьи - охрана природных ресурсов страны и дополнительное обеспечение экологического равновесия.

2. Предметом преступления, предусмотренного ч. 1 данной статьи, являются различные породы рыб, имеющие и не имеющие промыслового значения, морские звери, к которым относят, в частности, моржей, тюленей, иные водные животные, а также морские растения, которые должны быть промысловыми в данном месте и в данное время, что устанавливается нормативно-правовыми актами.

3. Объективная сторона состава данного преступления включает в себя деяние, состоящее в добыче, которая должна быть незаконной и либо причинять крупный ущерб, либо совершаться без причинения общественно опасных последствий, но при обстоятельствах, указанных в пп. "б", "в" и "г" ч. 1 комментируемой статьи.

4. Под добычей в смысле данной статьи понимается процесс улова, убоя, извлечения и иного изъятия из природной среды водных животных и растений, заканчивающийся фактическим завладением предметом добычи, независимо от объема добытого.

5. Добыча является незаконной во всех случаях, когда при ее осуществлении лицо нарушает общие запреты на добычу, либо не получает специального разрешения (лицензии), либо нарушает его условия, устанавливающие предмет, объем, место, время и способы добычи, если получение такого разрешения является обязательным. Виды разрешений на добычу водных животных и растений многообразны и зависят как от субъекта добычи, так и от ее характера.

6. Под крупным ущербом понимается добыча ценных пород рыб, значительный объем добытого, уничтожение молоди, мест нереста и т. п.

7. Под применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока понимаются любые действия, связанные с использованием указанных средств и способов для установки сетей, капканов, иных устройств, необходимых для осуществления добычи, воздействия на предмет добычи, обеспечения его физического изъятия из природной среды, а также для совершения иных действий, необходимых для осуществления добычи, независимо от объема и результата такого использования.

8. Под применением иных способов массового истребления водных животных и растений понимается использование любых средств физического, химического, биологического и иного воздействия, которое привело или могло привести к гибели значительного числа водных животных и растений.

9. Местами нереста и миграционными путями к ним соответственно являются места икрометания рыб и круглоротых (например, миног), размножения и выведения потомства водных животных и морского зверя, а также пути прохода к ним.

10. О понятиях заповедника, заказника, зоны экологического бедствия и зоны чрезвычайной экологической ситуации см. комментарии к ст.ст. 247 и 262.

11. Данное преступление совершается с прямым или косвенным умыслом. Лицо осознает общественную опасность своих действий и желает их совершения. По отношению к причинению крупного ущерба возможен не только прямой, но и косвенный умысел, когда лицо сознательно допускает эти последствия либо относится к ним безразлично.

12. Субъектом преступления является лицо, достигшее 16 лет.

13. Предметом преступления, предусмотренного ч. 2 настоящей статьи, являются котики, морские бобры или иные морские млекопитающие, т. е. особые виды водных животных либо морских зверей.

14. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 2 настоящей статьи, включает в себя действия по незаконной добыче предмета преступления, совершенные в открытом море или запретных зонах. Причинения общественно опасных последствий не требуется.

Научно-практический комментарий:

1. Рассматриваемое деяние относится к наиболее распространенным экологическим преступлениям. Его общественная опасность заключается в том, что оно нарушает оптимальное состояние водных биоресурсов, их экологическое равновесие, условия сохранения и выживания популяции водных животных и растений, в целом экологический правопорядок.
2. Объект преступления - общественные отношения по рациональному использованию и охране водных биологических ресурсов. Нет никаких оснований сводить объект уголовно-правовой охраны лишь к отношениям по сохранности морских природных ресурсов <1>.
--------------------------------
<1> Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть / Под ред. Б.Т. Разгильдиева, А.Н. Красикова. С. 442.

Предмет преступления охарактеризован в комментируемой статье в общем виде - "водные биологические ресурсы". Согласно Федеральному закону от 20.12.2004 N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" <1> к водным биологическим ресурсам относятся рыбы, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения, находящиеся в состоянии естественной свободы. Водными животными являются морские млекопитающие (моржи, тюлени, нерпы, сивучи, морские львы, дельфины и др.), ракообразные (раки, крабы, креветки и др.), моллюски (кальмары, осьминоги, гребешки, мидии, устрицы и др.), иглокожие (трепанги, морские ежи, морские звезды, офиуры, голотурии и др.), кишечнополостные водные организмы. Промысловые морские растения - водные растения, способные к автотрофному питанию, т.е. к синтезу всех необходимых органических веществ из неорганических, являющиеся промысловыми в определенном месте и в определенный период времени, что устанавливается национальным законодательством или международно-правовыми актами либо имеющие специальный правовой статус. К ним, например, относится так называемая морская капуста (ламинария).
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2004. N 52 (ч. 1). Ст. 5270.


3. Водоплавающие птицы, а также водоплавающие пушные звери (выдра, ондатра, речной бобр, нутрия, выхухоль, белые медведи и др.) не относятся к предмету рассматриваемого преступления. В случае их незаконной добычи действия виновного надлежит квалифицировать по ст. 258 УК как незаконная охота.
4. Предметом преступления, предусмотренного ст. 256, могут признаваться только водные животные, находящиеся в природной среде в естественном состоянии, т.е. не являющиеся объектом вещных прав юридического или физического лица, не признаваемые товаром. В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.98 N 14 указано (п. 18): "Действия лиц, виновных в незаконном вылове рыбы, добыче водных животных, выращиваемых различными предприятиями и организациями в специально устроенных или приспособленных водоемах, либо завладение рыбой, водными животными, отловленными этими организациями... подлежат квалификации как хищение чужого имущества".
5. С объективной стороны рассматриваемое преступление выражается в незаконной добыче (вылове) указанных в ст. 256 водных биологических ресурсов. Добыча (вылов) означает изъятие указанных биоресурсов из среды их обитания. Незаконной следует считать добычу, производимую с нарушением правил, установленных нормативными правовыми актами: в запрещенное время и в запрещенных местах, недозволенными орудиями, средствами и способами. В связи с бланкетным характером рассматриваемой нормы для установления характера нарушенного правила необходимо обращаться к законодательным нормам, закрепляющим указанные правила.
6. Преступления, предусмотренные ст. 256, имеют материальный (п. "а" ч. 1) и формальный (п. п. "б", "в", "г" ч. 1) состав. В первом случае преступление окончено с момента указанного последствия - крупного ущерба, в остальных - с момента начала добычи независимо от того, были ли фактически добыты водные биологические ресурсы. Для признания наличия состава преступления достаточно, чтобы деяние было незаконным и содержало хотя бы один из признаков, указанных в комментируемой норме.
7. Последствия в виде крупного ущерба оцениваются исходя из стоимости, распространенности, экологической ценности, количества добытого, поврежденного или уничтоженного, а также размера вреда, причиненного водным биологическим ресурсам. В денежном выражении это характеризуется установленной таксовой стоимостью добытого водного животного или растения (см. Постановление Правительства РФ от 25.05.94 N 515 "Об утверждении такс для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный уничтожением, незаконным выловом или добычей водных биологических ресурсов" <1>).
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1994. N 6. Ст. 604.

8. Добычу следует признавать произведенной без соответствующего разрешения либо с просроченным разрешением (лицензией), не тем лицом, которому оно выдано, водных животных, запрещенных к вылову либо сверх установленного количества, указанного в лицензии или в договоре на отвод рыбопромыслового участка или водоема либо участка для добывания промысловых морских растений, и др.
Запретное время означает, что добыча водных биологических ресурсов производится в сроки, когда это вообще запрещено или имеется запрет для добычи определенных видов и в конкретных водных объектах.
К недозволенным местам относятся: а) места нереста и миграционные пути к ним; б) особо охраняемые природные территории; в) зона экологического бедствия; д) зона чрезвычайной экологической ситуации.
Места нереста - это водоемы или части водного объекта, где рыба мечет икру и вылупляется потомство; миграционные пути - водные объекты, по которым рыба идет к местам нереста, скапливаясь в больших количествах (рунный ход).
Под применением самоходного транспортного плавающего средства (катера, моторной лодки и т.п., кроме весельной лодки) понимается его использование как орудия в процессе добычи водных животных и промысловых морских растений. Применение транспортного средства в иных целях (например, для доставки рыболовов к месту браконьерства, транспортировки незаконно добытого и др.) не может признаваться признаком состава преступления, предусмотренного п. "б" ч. 1 ст. 256.
К незаконным относятся способы, которые ведут к массовому истреблению водных животных и растений в результате применения при добыче взрывчатых и химических веществ, электротока либо иных способов массового уничтожения.
9. С субъективной стороны преступление может быть совершено с прямым умыслом.
10. Субъект преступления - лицо, достигшее возраста 16 лет.
11. По части 2 ст. 256 уголовная ответственность наступает за незаконную добычу котиков, морских бобров или иных морских млекопитающих в открытом море или в запретных зонах.
Открытым признается море за пределами 12-мильной морской полосы от побережья в районах зверобойного промысла России и в районах действия Временной конвенции о сохранении котиков северной части Тихого океана (Вашингтон, 1957 г.). Запретные зоны - это прибрежные зоны, являющиеся местом постоянного или временного обитания котиков, бобров или иных морских млекопитающих, в том числе и их лежбища.
12. Деяния, предусмотренные ч. 1 или ч. 2 ст. 256, совершенные лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, образуют особо квалифицированный состав рассматриваемого преступления (ч. 3).
В случае совершения этого деяния лицом с использованием своего служебного положения содеянное следует квалифицировать только по ст. 256 без совокупности со статьями, предусматривающими ответственность за должностные преступления либо за злоупотребление полномочиями лицами, выполняющими управленческие функции в коммерческой и иной организации.
О понятиях "группой лиц по предварительному сговору", "организованной группой лиц" см. комментарий к ст. 35.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования