Кнопка вызова консультанта находится внизу каждой страницы справа. Это БЕСПЛАТНО и КОНФИДЕНЦИАЛЬНО! Обязательно пишите в форме Ваш вопрос. Это позволит нам сразу предоставить Вам соответствующего направлению юриста. У нас работают проверенные специалисты самой высокой квалификации и большим опытом. Или звоните нам. Звонок БЕСПЛАТНЫЙ.

Для регионов:

8 (800) 333-45-16 доб. 579

Для Москвы и МО:

8 (499) 703-35-33 доб. 281

Санкт-Петербург, Ленинградская область:

8 (812) 309-52-81 доб. 835

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ

 • Главная

 • УК РФ. Глава 1 (ст. 1-8)

 • УК РФ. Глава 2 (ст. 9-13)

 • УК РФ. Глава 3 (ст. 14-18)

 • УК РФ. Глава 4 (ст. 19-23)

 • УК РФ. Глава 5 (ст. 24-28)

 • УК РФ. Глава 6 (ст. 29-31)

 • УК РФ. Глава 7 (ст. 32-36)

 • УК РФ. Глава 8 (ст. 37-42)

 • УК РФ. Глава 9 (ст. 43-59)

 • УК РФ. Глава 10 (ст. 60-74)

 • УК РФ. Глава 11 (ст. 75-78)

 • УК РФ. Глава 12 (ст. 79-83)

 • УК РФ. Глава 13 (ст. 84-86)

 • УК РФ. Глава 14 (ст. 87-96)

 • УК РФ. Глава 15 (ст. 97-104)

 • УК РФ. Глава 16 (ст. 105-125)

 • УК РФ. Глава 17 (ст. 126-130)

 • УК РФ. Глава 18 (ст. 131-135)

 • УК РФ. Глава 19 (ст. 136-149)

 • УК РФ. Глава 20 (ст. 150-157)

 • УК РФ. Глава 21 (ст. 158-168)

 • УК РФ. Глава 22 (ст. 169-200)

 • УК РФ. Глава 23 (ст. 201-204)

 • УК РФ. Глава 24 (ст. 205-227)

 • УК РФ. Глава 25 (ст. 228-245)

 • УК РФ. Глава 26 (ст. 246-262)

 • УК РФ. Глава 27 (ст. 263-271)

 • УК РФ. Глава 28 (ст. 272-274)

 • УК РФ. Глава 29 (ст. 275-284)

 • УК РФ. Глава 30 (ст. 285-293)

 • УК РФ. Глава 31 (ст. 294-316)

 • УК РФ. Глава 32 (ст. 317-330)

 • УК РФ. Глава 33 (ст. 331-352)

 • УК РФ. Глава 34 (ст. 353-360)

Происшествия / новости

Комментарий к статье 255

1. Настоящая статья вводит ряд новых предписаний относительно уголовно-правовой охраны недр. Важнейшими из них являются изменения круга действий (бездействия), при совершении которых могут быть нарушены правила, и предмета преступления, а также ограничение ответственности деяниями, причинившими значительный ущерб.

2. Целью данной нормы является обеспечение уголовно-правовыми средствами порядка охраны и использования недр в сфере создания и эксплуатации горнодобывающих предприятий и подземных сооружений, а также защита площадей залегания полезных ископаемых от самовольной застройки.

3. Объективную сторону преступлений, ответственность за которые установлена данной статьей, образуют нарушение правил охраны и использования недр либо самовольная застройка площадей залегания полезных ископаемых, общественно опасные последствия в виде причинения значительного ущерба и причинная связь между ними.

4. Правила охраны и использования недр должны иметь правовой характер и устанавливать порядок проектирования, размещения, строительства, ввода в эксплуатацию и эксплуатации горнодобывающих предприятий и подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, либо быть обязательными к исполнению при осуществлении указанных процессов (работ). Эти правила устанавливаются экологическим и горным законодательством.

5. Под самовольной застройкой понимается возведение любых сооружений, включая непроизводственные, без получения соответствующего разрешения, если обязательность получения такого разрешения установлена нормативно-правовыми актами. Соблюдение правил застройки площади при отсутствии разрешения не устраняет незаконность застройки.

6. Значительный ущерб при совершении названных деяний состоит в нарушении экологического состояния объектов, выведении из эксплуатации месторождений полезных ископаемых, ухудшении состояния земель, затруднении эксплуатации месторождений.

7. Субъектом нарушения указанных правил является лицо, осуществляющее проектирование, размещение, строительство, ввод в эксплуатацию и эксплуатацию горнодобывающих предприятий или подземных сооружений, а субъектом самовольной застройки - любое лицо, достигшее 16 лет.

8. Преступление совершается с косвенным умыслом: осознавая общественную опасность своих деяний, лицо сознательно допускает наступление последствий либо относится к ним безразлично.

Научно-практический комментарий:

1. Общественная опасность рассматриваемого преступления выражается в том, что оно посягает на отношения в сфере геологического изучения, использования и охраны недр на территории РФ, ее континентального шельфа, а также в сфере использования отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств, торфа, сапропелей и иных специфических минеральных ресурсов, включая подземные воды, рапу соляных озер и заливов морей.
2. Объект преступления - общественные отношения, обеспечивающие охрану недр и их рациональное использование, экологический правопорядок и экологическую безопасность.
Предметом преступления являются недра - часть земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии - ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения. Некоторые специалисты необоснованно сужают понятие предмета рассматриваемого преступления, сводя его к содержимому недр - полезным ископаемым, добыча и использование которых требует специального разрешения <1>.
--------------------------------
<1> Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть / Под ред. Б.Т. Разгильдиева, А.Н. Красикова. С. 440; Уголовный кодекс Российской Федерации: Постатейный научно-практический комментарий / Отв. ред. А.И. Рарог. М., 2001. С. 368.

3. Объективная сторона преступления выражается в нарушении правил охраны и использования недр при проектировании, размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию горнодобывающих предприятий или подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, а равно самовольная застройка площадей залегания полезных ископаемых, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба.
Согласно Закону РФ от 21.02.92 N 2395-1 "О недрах" <1> недра предоставляются в пользование для:
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1995. N 10. Ст. 823.

а) регионального геологического изучения, включающего региональные геолого-геофизические работы, геологическую съемку, инженерно-геологические изыскания, научно-исследовательские, палеонтологические и другие работы, направленные на общее геологическое изучение недр, геологические работы по прогнозированию землетрясений и исследованию вулканической деятельности, созданию и ведению мониторинга состояния недр, контроль за режимом подземных вод, а также иные работы, проводимые без существенного нарушения целостности недр;
б) геологического изучения, включающего поиски и оценку месторождений полезных ископаемых, а также геологического изучения и оценки пригодности участков недр для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых;
в) разведки и добычи полезных ископаемых, в том числе использования отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств;
г) строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых;
д) образования особо охраняемых геологических объектов, имеющих научное, культурное, эстетическое, санитарно-оздоровительное и иное значение (научные и учебные полигоны, геологические заповедники, заказники, памятники природы, пещеры и другие подземные полости);
е) сбора минералогических, палеонтологических и других геологических коллекционных материалов.
Предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии. Лицензия удостоверяет право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий.
4. Нарушения правил охраны и использования недр могут выражаться: в использовании выделенного участка в иных целях, чем указано в лицензии; в несоблюдении условий застройки площадей залегания полезных ископаемых (без соответствующего разрешения федерального органа, при отсутствии условий обеспечения возможности извлечения полезных ископаемых и т.д.); во внепроектной отработке месторождений, в самовольном пользовании недрами; в необеспечении сохранности особо охраняемых территорий и объектов окружающей природной среды; в уничтожении или повреждении скважин, пройденных с целью наблюдения за режимом подземных вод, и т.д.
5. Обязательным признаком объективной стороны является наступление указанного в законе последствия - причинение значительного ущерба. Признание ущерба значительным - дело факта. В каждом конкретном случае берется во внимание ценность используемого участка недр, вида природного ресурса, значимость и стоимость уничтоженного или поврежденного элемента окружающей природной среды, возможность дальнейшего использования недр и т.д. Иначе говоря, учитывается как экологический, так и экономический вред.


Между нарушением правил и наступившим вредом должна существовать причинная зависимость.
6. Состав преступления материальный, преступление считается оконченным с момента наступления указанных в законе последствий.
7. Субъективная сторона характеризуется умышленной или неосторожной формой вины. Необоснованным является утверждение о том, что рассматриваемое преступление может быть совершено только с косвенным умыслом <1>.
--------------------------------
<1> Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть / Под ред. Б.Т. Разгильдиева, А.Н. Красикова. С. 442.

8. Субъект преступления - лицо, достигшее 16-летнего возраста, осуществлявшее проектирование, размещение, строительство, ввод в эксплуатацию и эксплуатацию горнодобывающих предприятий или подземных сооружений.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования