Кнопка вызова консультанта находится внизу каждой страницы справа. Это БЕСПЛАТНО и КОНФИДЕНЦИАЛЬНО! Обязательно пишите в форме Ваш вопрос. Это позволит нам сразу предоставить Вам соответствующего направлению юриста. У нас работают проверенные специалисты самой высокой квалификации и большим опытом. Или звоните нам. Звонок БЕСПЛАТНЫЙ.

Для регионов:

8 (800) 333-45-16 доб. 579

Для Москвы и МО:

8 (499) 703-35-33 доб. 281

Санкт-Петербург, Ленинградская область:

8 (812) 309-52-81 доб. 835

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ

 • Главная

 • УК РФ. Глава 1 (ст. 1-8)

 • УК РФ. Глава 2 (ст. 9-13)

 • УК РФ. Глава 3 (ст. 14-18)

 • УК РФ. Глава 4 (ст. 19-23)

 • УК РФ. Глава 5 (ст. 24-28)

 • УК РФ. Глава 6 (ст. 29-31)

 • УК РФ. Глава 7 (ст. 32-36)

 • УК РФ. Глава 8 (ст. 37-42)

 • УК РФ. Глава 9 (ст. 43-59)

 • УК РФ. Глава 10 (ст. 60-74)

 • УК РФ. Глава 11 (ст. 75-78)

 • УК РФ. Глава 12 (ст. 79-83)

 • УК РФ. Глава 13 (ст. 84-86)

 • УК РФ. Глава 14 (ст. 87-96)

 • УК РФ. Глава 15 (ст. 97-104)

 • УК РФ. Глава 16 (ст. 105-125)

 • УК РФ. Глава 17 (ст. 126-130)

 • УК РФ. Глава 18 (ст. 131-135)

 • УК РФ. Глава 19 (ст. 136-149)

 • УК РФ. Глава 20 (ст. 150-157)

 • УК РФ. Глава 21 (ст. 158-168)

 • УК РФ. Глава 22 (ст. 169-200)

 • УК РФ. Глава 23 (ст. 201-204)

 • УК РФ. Глава 24 (ст. 205-227)

 • УК РФ. Глава 25 (ст. 228-245)

 • УК РФ. Глава 26 (ст. 246-262)

 • УК РФ. Глава 27 (ст. 263-271)

 • УК РФ. Глава 28 (ст. 272-274)

 • УК РФ. Глава 29 (ст. 275-284)

 • УК РФ. Глава 30 (ст. 285-293)

 • УК РФ. Глава 31 (ст. 294-316)

 • УК РФ. Глава 32 (ст. 317-330)

 • УК РФ. Глава 33 (ст. 331-352)

 • УК РФ. Глава 34 (ст. 353-360)

Комментарий к статье 253

1. В данную статью внесен ряд изменений по сравнению со статьей 167(1) и введенными позднее нормами ст. 167(3-8) (СЗ, 1996, N 16, ст. 1769) УК РСФСР. Главные из них: распространение уголовно-правовой охраны на исключительную экономическую зону РФ; иное (менее широкое) описание действий и бездействия, образующих объективную сторону преступления, предусмотренного ч. 2 настоящей статьи.

2. Основная цель статьи - охрана континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации как важнейшего элемента окружающей среды от незаконного воздействия и обеспечение суверенитета России.

3. О понятии континентального шельфа и исключительной экономической зоны см. комментарий к ст. 11.

К естественным богатствам континентального шельфа относятся минеральные и иные неживые ресурсы, а также живые организмы "сидячих" видов (крабы, ракообразные, моллюски, губки и т. п.).

4. Данная статья описывает несколько различных деяний, содержащих признаки предусмотренных ею составов преступления и разграничивающихся по характеру действий и бездействия, а также по предмету посягательства.

5. Под незаконным возведением сооружений на континентальном шельфе Российской Федерации или в исключительной экономической зоне РФ понимается строительство любых сооружений, независимо от целей такого строительства, если на это не было получено разрешение, предусмотренное действующими нормативно-правовыми актами и выдаваемое в надлежащем порядке управомоченными на то органами, либо строительство сооружений с отступлением от условий полученного разрешения.

6. Нарушение правил строительства, эксплуатации, охраны и ликвидации возведенных сооружений и средств обеспечения безопасности морского судоходства может быть совершено как путем действия, так и бездействия и состоять в выборе, например, порядка эксплуатации законно возведенного сооружения, противоречащего действующим правилам, в невыполнении действий, прямо предписанных правилами либо условиями разрешения.

7. Правила, упомянутые в данной статье, должны быть закреплены законом, принятыми и действующими нормативно-правовыми актами.

8. Действия и бездействие, указанные в пп. 5 и 6, не требуют наступления общественно опасных последствий. Преступление является оконченным в момент их совершения.

9. Перечисленные деяния совершаются с прямым умыслом. Лицо осознает общественную опасность своих действий или бездействия и совершает их по собственному желанию.

10. Субъектом преступления является лицо, достигшее 16 лет, обязанное получить разрешение на совершение действий или ответственное за исполнение правил деятельности на континентальном шельфе или в исключительной экономической зоне РФ.

11. Предметом преступления, предусмотренного ч. 2 данной статьи, являются естественные богатства континентального шельфа и исключительной экономической зоны РФ, а также рыбные запасы и иные ресурсы моря в пределах исключительной экономической зоны РФ.

12. Объективную сторону данного преступления образуют действия, проводимые без соответствующего разрешения. Наступления общественно опасных последствий и в этом случае не требуется.

13. Порядок выдачи разрешений и их содержание предусмотрены соответствующими нормативно-правовыми актами (Федеральным законом "О континентальном шельфе Российской Федерации" 1995 г. - СЗ РФ, 1995, N 49, ст. 4694 и др.). Основания, определяющие обязательность получения соответствующего разрешения, должны быть указаны исчерпывающим образом и расширительному толкованию не подлежат.

14. Исследование, разведка, разработка естественных богатств континентального шельфа и исключительной экономической зоны РФ проводятся как действия, совершаемые в виде промысла, на промышленной основе либо в целях промысла. Любительский лов рыбы либо любительская добыча крабов, иглокожих и т. д. не образуют состава преступления.

15. Указанные действия совершаются только с прямым умыслом. Лицо осознает общественную опасность своих действий и желает их совершения.

16. Субъектом данного преступления могут быть иностранцы, лица без гражданства, граждане РФ.

Научно-практический комментарий:

1. Комментируемая норма, во-первых, вобрала в себя ряд норм предыдущего законодательства, во-вторых, существенно изменила описание рассматриваемого посягательства.
Общественная опасность преступления заключается в том, что им причиняется вред нескольким группам общественных отношений: континентальному шельфу как одному из элементов окружающей среды, суверенитету России, безопасности судоходства. В связи с этим в юридической литературе высказано мнение о том, что нарушение законодательства о континентальном шельфе и об исключительной зоне не является экологическим преступлением <1>.
--------------------------------
<1> Например: Экологическое право России / Под ред. В.Д. Ермакова, А.Я. Сухарева. М., 1997.


2. Объект преступления - общественные отношения по охране природных ресурсов континентального шельфа и вод исключительной экономической зоны РФ. Дополнительными объектами могут выступать суверенитет России, безопасность судоходства.
3. Объективную сторону преступления образуют: а) незаконное возведение искусственных островов, установок или сооружений на континентальном шельфе РФ; б) незаконное создание вокруг них или в исключительной экономической зоне РФ зон безопасности; в) нарушение правил строительства, эксплуатации, охраны и ликвидации возведенных искусственных островов, установок или сооружений и средств обеспечения безопасности морского судоходства.
На континентальном шельфе Российская Федерация осуществляет суверенные права в целях разведки и разработки его минеральных и живых ресурсов, обладает правом разрешать и регулировать буровые работы, сооружать, а также разрешать и регулировать создание, эксплуатацию и использование островов, установок и сооружений. Данные права являются исключительными. Если Россия не производит указанных действий, никто не может это делать без ее согласия.
Континентальный шельф включает морское дно и недра подводных районов, находящиеся за пределами территориального моря РФ на всем протяжении естественного продолжения ее сухопутной территории до внешней границы подводной окраины материка (Федеральный закон "О континентальном шельфе Российской Федерации"). Подводной окраиной материка является продолжение континентального массива РФ, включающего поверхность и недра континентального шельфа, склона и подъема. Внутренней границей континентального шельфа является внешняя граница территориального моря. Последняя находится на расстоянии 200 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря, при условии, что внешняя граница подводной окраины материка не простирается более чем на 200 морских миль. Если подводная окраина материка простирается на большее расстояние от указанных исходных линий, то внешняя граница континентального шельфа совпадает с внешней границей подводной окраины, определяемой в соответствии с нормами международного права.
Определение континентального шельфа применяется также ко всем островам РФ.
Исключительная экономическая зона - это прилегающие к побережью РФ морские районы, находящиеся за пределами ее территориальных вод. Ее внешняя граница находится на расстоянии 200 морских миль, отсчитываемых от линии наибольшего отлива как на материке, так и на островах, или от прямых исходных линий, соединяющих точки, географические координаты которых утверждаются Правительством РФ. Разграничение экономической зоны между Россией и другими государствами осуществляется путем соглашений на основе международно-правовых норм.
Зоны безопасности вокруг искусственных островов, установок и сооружений устанавливаются для изучения, поиска, разведки или разработки минеральных ресурсов или промысла живых ресурсов и простираются не более чем на 500 м от каждой точки их внешнего края.
Возведение искусственных островов, установок или сооружений, прокладка подводных кабелей и трубопроводов на континентальном шельфе, создание вокруг них или в экономической зоне России зон безопасности производится по разрешению специально на то уполномоченного федерального органа (например, по геологии и использованию недр, по рыболовству, по науке и технической политике). Совершение указанных действий без такого разрешения будет признаваться незаконным и влечь ответственность по ст. 253.
Нарушение правил строительства, эксплуатации, охраны и ликвидации возведенных искусственных островов, установок или сооружений и средств может выражаться: а) в возведении указанных объектов с нарушением норм, закрепленных в выданном разрешении, с отступлением от СНИПов, ГОСТов; б) в эксплуатации имеющихся сооружений, не обеспечивающей либо охрану морской среды (например, без очистных сооружений), либо безопасность судоходства (например, без обеспечения исправного состояния постоянных средств предупреждения о наличии искусственных островов, установок и сооружений); в) в ненадлежащей охране указанных объектов; г) в ликвидации возведенных сооружений и средств обеспечения безопасности морского судоходства (например, покинутые или более не используемые искусственные острова, установки и сооружения должны быть убраны их создателями в сроки, оговоренные в разрешении на их создание).
Для наличия состава преступления достаточно совершения хотя бы одного из указанных действий.
4. Преступление имеет формальный состав, является оконченным независимо от наступления последствий.
5. С субъективной стороны предполагается умышленная форма вины.
6. Субъект преступления - лицо, достигшее 16-летнего возраста, являющееся гражданином РФ, иностранным гражданином или лицом без гражданства.
7. Часть 2 ст. 253 предусматривает ответственность за исследование, разведку, разработку природных ресурсов континентального шельфа России или ее исключительной экономической зоны, проводимые без соответствующего разрешения.
К природным ресурсам континентального шельфа относятся: минеральные и другие неживые ресурсы морского дна и его недр, живые организмы, относящиеся к "сидячим видам", т.е. организмы, которые в период, когда возможен их промысел, находятся в неподвижном состоянии на морском дне или под ним либо не способны передвигаться иначе, как находясь в постоянном физическом контакте с морским дном или его недрами. Перечень видов живых организмов, являющихся живыми ресурсами континентального шельфа, устанавливается специально уполномоченным на то федеральным органом по рыболовству. Минеральные и живые ресурсы континентального шельфа находятся в ведении Российской Федерации; деятельность по разведке, разработке (промыслу) таких ресурсов и их охране входит в компетенцию Правительства РФ.
8. Исследование, разведка и разработка, о которых говорится в ч. 2 ст. 253 УК, будут признаваться незаконными, если они осуществляются без соответствующего разрешения, выдаваемого федеральным органом в установленном законом порядке.
9. Признаки субъективной стороны и субъекта те же, что и в ч. 1 ст. 253.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования