Кнопка вызова консультанта находится внизу каждой страницы справа. Это БЕСПЛАТНО и КОНФИДЕНЦИАЛЬНО! Обязательно пишите в форме Ваш вопрос. Это позволит нам сразу предоставить Вам соответствующего направлению юриста. У нас работают проверенные специалисты самой высокой квалификации и большим опытом. Или звоните нам. Звонок БЕСПЛАТНЫЙ.

Для регионов:

8 (800) 333-45-16 доб. 579

Для Москвы и МО:

8 (499) 703-35-33 доб. 281

Санкт-Петербург, Ленинградская область:

8 (812) 309-52-81 доб. 835

creditchik.ru — НОВОСТИ / АНАЛИТИКА

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ

 • Главная

 • УК РФ. Глава 1 (ст. 1-8)

 • УК РФ. Глава 2 (ст. 9-13)

 • УК РФ. Глава 3 (ст. 14-18)

 • УК РФ. Глава 4 (ст. 19-23)

 • УК РФ. Глава 5 (ст. 24-28)

 • УК РФ. Глава 6 (ст. 29-31)

 • УК РФ. Глава 7 (ст. 32-36)

 • УК РФ. Глава 8 (ст. 37-42)

 • УК РФ. Глава 9 (ст. 43-59)

 • УК РФ. Глава 10 (ст. 60-74)

 • УК РФ. Глава 11 (ст. 75-78)

 • УК РФ. Глава 12 (ст. 79-83)

 • УК РФ. Глава 13 (ст. 84-86)

 • УК РФ. Глава 14 (ст. 87-96)

 • УК РФ. Глава 15 (ст. 97-104)

 • УК РФ. Глава 16 (ст. 105-125)

 • УК РФ. Глава 17 (ст. 126-130)

 • УК РФ. Глава 18 (ст. 131-135)

 • УК РФ. Глава 19 (ст. 136-149)

 • УК РФ. Глава 20 (ст. 150-157)

 • УК РФ. Глава 21 (ст. 158-168)

 • УК РФ. Глава 22 (ст. 169-200)

 • УК РФ. Глава 23 (ст. 201-204)

 • УК РФ. Глава 24 (ст. 205-227)

 • УК РФ. Глава 25 (ст. 228-245)

 • УК РФ. Глава 26 (ст. 246-262)

 • УК РФ. Глава 27 (ст. 263-271)

 • УК РФ. Глава 28 (ст. 272-274)

 • УК РФ. Глава 29 (ст. 275-284)

 • УК РФ. Глава 30 (ст. 285-293)

 • УК РФ. Глава 31 (ст. 294-316)

 • УК РФ. Глава 32 (ст. 317-330)

 • УК РФ. Глава 33 (ст. 331-352)

 • УК РФ. Глава 34 (ст. 353-360)

Комментарий к статье 244

1. Редакция комментируемой статьи существенно изменена по сравнению с существовавшей в УК РСФСР ст. 229, предусматривавшей ответственность за надругательство над могилой. Существенно расширен предмет данного преступления, более детально сформулирована объективная сторона, введены новые квалифицирующие признаки.

2. Преступление, ответственность за которое предусмотрена в комментируемой статье, посягает на общественную нравственность, уважительное отношение к памяти умерших и местам погребения.

3. В ч. 1 ст. 244 установлена ответственность за четыре разновидности состава преступления: 1) надругательство над телами умерших; 2) уничтожение мест захоронения, надмогильных сооружений или кладбищенских зданий, предназначенных для церемоний в связи с погребением умерших или их поминовением; 3) повреждение вышеуказанных объектов и 4) осквернение таких объектов.

4. Объективная сторона надругательства над телами умерших заключается в совершении безнравственных, оскверняющих или циничных действий, нарушающих обычаи, традиции и установленный порядок погребения умерших (вытаскивание тела из могилы, нанесение телу умершего каких-либо повреждений, похищение одежды, ценных украшений, зубных коронок и т. п.). Это преступление окончено с момента совершения действия, и для привлечения виновного к ответственности не имеет значения, какие еще действия по отношению к телу он собирался совершить, а также стала ли информация о содеянном известна родным и близким умершего.

5. Предметом уничтожения, повреждения и осквернения являются места захоронения, надмогильные сооружения и кладбищенские здания, где совершаются церемонии в связи с погребением умерших или их поминовением (кладбищенская церковь, места погребения, в том числе стены скорби для захоронения урн с прахом умерших, крематории для предания тел умерших огню и проведения связанной с погребением церемонии и т. п.). Местами погребения также являются кладбища для захоронения тел умерших в землю (в могилу, склеп) (ст.ст. 3 и 4 Закона РФ "О погребении и похоронном деле". - СЗ РФ, 1996, N 3, ст. 146). Места погребения по принадлежности могут быть государственными и муниципальными, по обычаям - общественными, вероисповедальными и воинскими, по историческому и культурному значению - историко-мемориальными (ст. 15 названного Закона). Если место погребения отнесено к объектам историко-культурного значения, то ответственность за их уничтожение или повреждение должна наступать по ст. 243 настоящего Кодекса.

Конкретная могила либо склеп считаются местом захоронения, а любые надмогильные постройки (памятник, цветник, ограда и т. п.) являются надмогильными сооружениями.

6. Уничтожение означает приведение предмета посягательства в полную негодность так, что его невозможно использовать по назначению. Под повреждением понимается существенное разрушение предмета, причинение ему такого вреда, что для использования по назначению необходимо восстановление поврежденного предмета посягательства. Осквернение - это совершение безнравственных, циничных действий, например оскорбительные надписи, рисунки, символы на надмогильных сооружениях либо кладбищенских зданиях, нанесение на могилу нечистот, мусора, уничтожение или повреждение цветов, венков и т. п. По смыслу настоящей статьи осквернение возможно и в отношении урны с прахом, ритуального помещения, а также места символического захоронения, где не покоятся человеческие останки, но есть надмогильное сооружение либо памятник.

Осквернение мест захоронения, надмогильных сооружений или кладбищенских зданий окончено с момента совершения действий. Для ответственности за уничтожение или повреждение аналогичных предметов необходимо наступление последствий в виде соответствующего вреда.

7. С субъективной стороны это преступление совершается с прямым умыслом: виновный осознает, что совершает надругательство над телом умершего либо уничтожает, повреждает либо оскверняет место захоронения, надмогильное сооружение или кладбищенское здание, предназначенное для церемоний в связи с погребением умерших или их поминовением, и желает этого. Для ответственности по ч. 1 комментируемой статьи мотивы, которыми руководствовался виновный при содеянном, значения не имеют.

8. Субъект данного преступления - лицо, достигшее 16 лет.

9. В ч. 2 комментируемой статьи установлена ответственность за квалифицированные виды деяний, предусмотренных в ч. 1, среди которых совершение таких деяний: группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (см. комментарий к ст. 35); по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды; в отношении скульптурного или архитектурного сооружения, посвященного борьбе с фашизмом или жертвам фашизма; в отношении мест захоронения участников борьбы с фашизмом; с применением насилия или с угрозой его применения.

10. Для привлечения к ответственности за квалифицированные виды данного преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 244, необходимо установить, что виновный осознавал, что он посягает на скульптурное или архитектурное сооружение, посвященное борьбе с фашизмом, либо на место захоронения участников борьбы с фашизмом. Также подлежит установлению и мотив национальной, расовой или религиозной ненависти или вражды. Что же касается характеристик физического насилия, то оно не должно превышать причинения легкого вреда здоровью потерпевшего (нанесение побоев, связывание). Причинение при этом менее тяжкого или тяжкого вреда здоровью влечет квалификацию еще и по ст. 111 или 112. Угроза является психическим насилием и для привлечения лица к ответственности необходимо, чтобы имелись основания опасаться осуществления угрозы, т. е. угроза должна быть реальной.

Научно-практический комментарий:

1. Непосредственный объект - общественная нравственность в сфере уважительного отношения к памяти умерших.
2. Объективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется следующими действиями:
надругательство над телами умерших, т.е. глумление над телом человека после его смерти и до захоронения, извлечение человеческих останков из могилы, обнажение или расчленение трупа, самовольное перезахоронение останков, извлечение предметов, связанных с ритуалом погребения, и т.п.;
уничтожение мест захоронения (могил, в том числе и братских, склепов, кладбищ, мест упокоения урны с прахом), надмогильных сооружений (надгробных плит, памятников, крестов и других надгробий, могильных оград и т.д.) или кладбищенских зданий, предназначенных для церемоний в связи с погребением или поминовением их памяти (церкви, часовни, ритуальные залы крематориев) означает их полное разрушение и невозможность восстановления;
повреждение указанных предметов означает такое изменение их внешнего вида, которое требует существенных затрат на восстановление (например, удаление креста с могилы, повреждение ограждения, частичное удаление могильного холмика, взлом двери часовни);
осквернение названных выше предметов - это нанесение непристойных надписей, рисунков, оскорбительных символов на надмогильных сооружениях, стенах церемониальных кладбищенских зданий, а также совершение непристойных, глумливых действий на указанных местах, в указанных зданиях и непосредственно возле них, если сами действия или их последствия воспринимались другими лицами.
3. Уничтожение или повреждение кладбищенских зданий, не предназначенных для церемоний в связи с погребением или поминовением памяти умерших (например, офиса дирекции кладбища, мастерской по изготовлению памятников) не образует состава анализируемого преступления и подлежит квалификации по ст. 167 УК.
4. Преступление признается оконченным с момента начала совершения любого из рассмотренных действий.
5. С субъективной стороны преступления характеризуется прямым умыслом: виновный осознает, что совершает действия, означающие надругательство на телом умершего, либо что он уничтожает, повреждает или оскверняет места захоронения, надмогильные сооружения или церемониальные кладбищенские здания, и желает совершить такие действия.
Цели и мотивы имеют факультативное значение. Однако уничтожение или повреждение указанных предметов, совершенное из хулиганских побуждений, следует квалифицировать по ч. 2 ст. 167 УК.
6. Субъектом преступления может быть любое лицо по достижении возраста 16 лет.
7. Признак совершения преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (п. "а" ч. 2 ст. 244) следует применять в соответствии с ч. ч. 1 - 3 ст. 35 УК.
8. Понятие мотивов политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды или вражды в отношении какой-либо социальной группы как квалифицирующего признака комментируемого преступления (п. "б" ч. 2 ст. 244) рассмотрено при анализе п. "л" ч. 2 ст. 105 УК.
9. Для применения признака совершения преступления в отношении скульптурного, архитектурного сооружения, посвященного борьбе с фашизмом (п. "б" ч. 2 ст. 244), не имеет значения, возведено ли сооружение на месте захоронения жертв борьбы с фашизмом или в другом месте.
10. Под насилием, о применении которого говорится в п. "в" ч. 2 ст. 244, следует понимать насилие, не связанное с причинением вреда здоровью, а также насилие, причинившее легкий или средней тяжести (без отягчающих обстоятельств) вред здоровью. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью при отягчающих обстоятельствах, а также тяжкого вреда здоровью требует дополнительной квалификации по ч. 2 ст. 112 или по ст. 111 УК.
11. Угроза применением насилия предполагает угрозу любым насилием, вплоть до угрозы убийством.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования