Кнопка вызова консультанта находится внизу каждой страницы справа. Это БЕСПЛАТНО и КОНФИДЕНЦИАЛЬНО! Обязательно пишите в форме Ваш вопрос. Это позволит нам сразу предоставить Вам соответствующего направлению юриста. У нас работают проверенные специалисты самой высокой квалификации и большим опытом. Или звоните нам. Звонок БЕСПЛАТНЫЙ.

Для регионов:

8 (800) 333-45-16 доб. 579

Для Москвы и МО:

8 (499) 703-35-33 доб. 281

Санкт-Петербург, Ленинградская область:

8 (812) 309-52-81 доб. 835

creditchik.ru — НОВОСТИ / АНАЛИТИКА

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ

 • Главная

 • УК РФ. Глава 1 (ст. 1-8)

 • УК РФ. Глава 2 (ст. 9-13)

 • УК РФ. Глава 3 (ст. 14-18)

 • УК РФ. Глава 4 (ст. 19-23)

 • УК РФ. Глава 5 (ст. 24-28)

 • УК РФ. Глава 6 (ст. 29-31)

 • УК РФ. Глава 7 (ст. 32-36)

 • УК РФ. Глава 8 (ст. 37-42)

 • УК РФ. Глава 9 (ст. 43-59)

 • УК РФ. Глава 10 (ст. 60-74)

 • УК РФ. Глава 11 (ст. 75-78)

 • УК РФ. Глава 12 (ст. 79-83)

 • УК РФ. Глава 13 (ст. 84-86)

 • УК РФ. Глава 14 (ст. 87-96)

 • УК РФ. Глава 15 (ст. 97-104)

 • УК РФ. Глава 16 (ст. 105-125)

 • УК РФ. Глава 17 (ст. 126-130)

 • УК РФ. Глава 18 (ст. 131-135)

 • УК РФ. Глава 19 (ст. 136-149)

 • УК РФ. Глава 20 (ст. 150-157)

 • УК РФ. Глава 21 (ст. 158-168)

 • УК РФ. Глава 22 (ст. 169-200)

 • УК РФ. Глава 23 (ст. 201-204)

 • УК РФ. Глава 24 (ст. 205-227)

 • УК РФ. Глава 25 (ст. 228-245)

 • УК РФ. Глава 26 (ст. 246-262)

 • УК РФ. Глава 27 (ст. 263-271)

 • УК РФ. Глава 28 (ст. 272-274)

 • УК РФ. Глава 29 (ст. 275-284)

 • УК РФ. Глава 30 (ст. 285-293)

 • УК РФ. Глава 31 (ст. 294-316)

 • УК РФ. Глава 32 (ст. 317-330)

 • УК РФ. Глава 33 (ст. 331-352)

 • УК РФ. Глава 34 (ст. 353-360)

Комментарий к статье 230

1. Комментируемое преступление в УК РСФСР 1960 г. было предусмотрено ст. 224(2). Как и в ст.ст. 228 и 229 настоящего Кодекса, предмет данного преступления расширен за счет включения в него психотропных средств, а также изменены формулировки его квалифицирующих признаков.

2. О понятии наркотических средств и психотропных веществ см. комментарий к ст. 228 настоящего Кодекса.

3. Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, что под склонением к потреблению наркотических средств (психотропных веществ) следует понимать любые умышленные действия, направленные на возбуждение у других лиц желания к их потреблению (уговоры, предложения, дача совета и т. п.), а также обман, психическое или физическое насилие, ограничение свободы и т. п. с целью приема наркотического средства (психотропного вещества) лицом, на которое оказывается воздействие (постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 апреля 1993 г. N 2).

4. В последнем случае склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ надлежит квалифицировать по ч. 2 комментируемой статьи, причем насилие может быть как не опасным для жизни или здоровья потерпевшего (побои, связывание и т. п.), так и опасным. Угроза применения насилия должна быть таковой, чтобы у потерпевшего были реальные основания опасаться ее осуществления (см. комментарий к ст.ст. 161 и 162 настоящего Кодекса).

5. Действия виновного, направленные на возбуждение желания потреблять наркотические средства или психотропные вещества у двух и более лиц, также надлежит квалифицировать по ч. 2 комментируемой статьи, независимо от того, совершены ли эти действия в отношении нескольких лиц одновременно или в разное время в отношении каждого из них. Для отграничения последнего случая от склонения к потреблению соответствующих средств или веществ, совершенного неоднократно, имеет значение умысел виновного: если умысел был направлен на склонение к потреблению наркотиков или психотропных веществ двух или более лиц, то признака неоднократности в таком случае не будет.

6. Для привлечения к ответственности за неоднократное склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ необходимо, чтобы это деяние было совершено два или более раза, а лицо не осуждалось ни за одно из них и не истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности (см. комментарий к ст. 16 настоящего Кодекса).

7. О понятии группы лиц по предварительному сговору и организованной группы см. комментарий к ст. 35 настоящего Кодекса.

8. Для привлечения виновного к ответственности за склонение несовершеннолетнего к потреблению наркотических средств ли психотропных веществ необходимо, чтобы виновный достоверно знал, что потерпевший является несовершеннолетним, т. е. не достиг 18-летнего возраста.

9. Данное преступление считается оконченным независимо от того, потребил ли потерпевший соответствующие средства или вещества, отказался от этого или потребление стало невозможным из-за вмешательства других лиц.

10. С субъективной стороны комментируемое преступление совершается только с прямым умыслом; виновный осознает, что склоняет другое лицо (других лиц) к потреблению наркотических средств или психотропных веществ, и желает этого. Если в результате деяний, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 данной статьи, наступает смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия (покушение на самоубийство, смерть двух или более лиц и т. п.), то отношение к таким последствиям возможно только в виде неосторожности. При наличии умысла ответственность должна наступать за соответствующие преступления против жизни и здоровья. В целом же преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 230, будет считаться совершенным умышленно (см. комментарий к ст. 27).

11. Субъектом данного преступления является любое лицо, достигшее 16 лет.

Научно-практический комментарий:

1. Под склонением к потреблению наркотических средств или психотропных веществ следует понимать любые умышленные действия, в том числе однократного характера, направленные на возбуждение у другого лица желания к их потреблению (уговоры, предложения, дача совета и т.п.), а также обман, психическое или физическое насилие, ограничение свободы и другие действия с целью принуждения к приему наркотических средств или психотропных веществ лица, на которое оказывается воздействие. Для признания преступления оконченным не требуется, чтобы склоняемое лицо фактически употребило наркотическое средство или психотропное вещество (п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2006 N 14).
2. Из приведенного разъяснения следует, что склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ осуществляется либо в форме возбуждения у склоняемого желания потребить наркотические средства или психотропные вещества путем дачи советов, просьбы, обмана, уговоров и т.п., либо в форме его принуждения к их потреблению посредством применения или угрозы применения насилия. Способ склонения не влияет на квалификацию преступления, но должен учитываться при назначении наказания.
3. Разъяснение Пленума Верховного Суда РФ относительно момента окончания рассматриваемого преступления представляется спорным по следующим соображениям.
Во-первых, склонение есть специальный вид подстрекательства, а подстрекатель определяется в ч. 4 ст. 33 УК как лицо, склонившее (а не склонявшее) другое лицо к совершению преступления.
Во-вторых, применительно к вовлечению несовершеннолетнего в совершение преступления Пленум Верховного Суда СССР в Постановлении от 03.12.76 дал принципиально важное разъяснение совершенно иного содержания: под вовлечением в совершение преступления следует понимать действия, направленные на возбуждение у несовершеннолетнего желания участвовать в совершении одного или нескольких преступлений, сопряженные с применением физического или психического воздействия. Если несмотря на указанное воздействие подросток не стал участвовать в совершении преступления (хотя бы на стадии приготовления или покушения), действия взрослого должны расцениваться как покушение на вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления. Очевидно, что и под склонением к потреблению наркотических средств или психотропных веществ следует понимать такое воздействие, в результате которого склоняемый фактически употребил (или хотя бы сделал попытку употребить) наркотическое средство или психотропное вещество. Неудачная же попытка склонить другое лицо к потреблению наркотических средств или психотропных веществ должна квалифицироваться как покушение на это преступление.
4. Если лицо, склонявшее к потреблению наркотических средств или психотропных веществ, при этом сбывало указанные средства или вещества либо оказывало помощь в их хищении либо вымогательстве, приобретении, хранении, изготовлении, переработке, перевозке или пересылке, его действия надлежит дополнительно квалифицировать по ст. ст. 228, 228.1 или ст. 229 УК.
5. Субъективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется прямым умыслом: виновный осознает, что склоняет другое лицо к потреблению наркотических средств или психотропных веществ (или их аналогов), и желает склонить его к их потреблению. Мотивы (например, обеспечить рынок последующего сбыта указанных средств или веществ) на квалификацию преступления не влияют, но должны учитываться при назначении наказания.
6. Ответственность за данное преступление наступает с 16 лет.
7. Квалифицированные виды рассматриваемого преступления предусмотрены ч. 2 ст. 230.
Его совершение группой лиц по предварительному сговору должно пониматься в соответствии с ч. 2 ст. 35 УК.
Совершение преступления в отношении двух или более лиц означает, что к потреблению наркотических средств или психотропных веществ были склонены не менее двух лиц. В соответствии с ч. 1 ст. 17 УК данный признак имеет место независимо от наличия или отсутствия единого умысла на склонение именно двух или более лиц в потребление наркотических средств или психотропных веществ.
Под насилием, о применении которого говорится в п. "г" ч. 2 ст. 230 УК, подразумевается насилие, не связанное с причинением вреда здоровью, а также причинившее легкий и средней тяжести вред здоровью, а также тяжкий вред, но без отягчающих обстоятельств. Если же насилие причинило тяжкий вред здоровью при обстоятельствах, предусмотренных ч. ч. 2 или 3 ст. 111 УК, то деяние квалифицируется по совокупности п. "г" ч. 2 ст. 230 и соответствующей части ст. 111 УК.
Угроза как способ склонения к потреблению наркотических средств или психотропных веществ охватывает любое насилие (вплоть до угрозы убийством).
8. Особо квалифицирующими признаками преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 230 УК, являются: а) его совершение в отношении несовершеннолетнего; б) причинение по неосторожности смерти потерпевшего или наступление иных тяжких последствий.
Наступление указанных последствий охватывается рассматриваемым составом преступления и не требует дополнительной квалификации по ст. 109 УК. Данный признак имеет место, если смерть явилась неосторожным результатом насилия, примененного с целью принудить к потреблению наркотических средств или психотропных веществ, либо она стала прямым следствием их потребления (результатом передозировки, заражения при несоблюдении правил инъекции и т.п.). Под иными тяжкими последствиями следует понимать самоубийство потерпевшего или его покушение на самоубийство, развитие у него наркотической зависимости, тяжелое заболевание, связанное с потреблением наркотических средств или психотропных веществ, заражение ВИЧ-инфекцией и т.п. (п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2006 N 14).

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования