Кнопка вызова консультанта находится внизу каждой страницы справа. Это БЕСПЛАТНО и КОНФИДЕНЦИАЛЬНО! Обязательно пишите в форме Ваш вопрос. Это позволит нам сразу предоставить Вам соответствующего направлению юриста. У нас работают проверенные специалисты самой высокой квалификации и большим опытом. Или звоните нам. Звонок БЕСПЛАТНЫЙ.

Для регионов:

8 (800) 333-45-16 доб. 579

Для Москвы и МО:

8 (499) 703-35-33 доб. 281

Санкт-Петербург, Ленинградская область:

8 (812) 309-52-81 доб. 835

creditchik.ru — НОВОСТИ / АНАЛИТИКА

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ

 • Главная

 • УК РФ. Глава 1 (ст. 1-8)

 • УК РФ. Глава 2 (ст. 9-13)

 • УК РФ. Глава 3 (ст. 14-18)

 • УК РФ. Глава 4 (ст. 19-23)

 • УК РФ. Глава 5 (ст. 24-28)

 • УК РФ. Глава 6 (ст. 29-31)

 • УК РФ. Глава 7 (ст. 32-36)

 • УК РФ. Глава 8 (ст. 37-42)

 • УК РФ. Глава 9 (ст. 43-59)

 • УК РФ. Глава 10 (ст. 60-74)

 • УК РФ. Глава 11 (ст. 75-78)

 • УК РФ. Глава 12 (ст. 79-83)

 • УК РФ. Глава 13 (ст. 84-86)

 • УК РФ. Глава 14 (ст. 87-96)

 • УК РФ. Глава 15 (ст. 97-104)

 • УК РФ. Глава 16 (ст. 105-125)

 • УК РФ. Глава 17 (ст. 126-130)

 • УК РФ. Глава 18 (ст. 131-135)

 • УК РФ. Глава 19 (ст. 136-149)

 • УК РФ. Глава 20 (ст. 150-157)

 • УК РФ. Глава 21 (ст. 158-168)

 • УК РФ. Глава 22 (ст. 169-200)

 • УК РФ. Глава 23 (ст. 201-204)

 • УК РФ. Глава 24 (ст. 205-227)

 • УК РФ. Глава 25 (ст. 228-245)

 • УК РФ. Глава 26 (ст. 246-262)

 • УК РФ. Глава 27 (ст. 263-271)

 • УК РФ. Глава 28 (ст. 272-274)

 • УК РФ. Глава 29 (ст. 275-284)

 • УК РФ. Глава 30 (ст. 285-293)

 • УК РФ. Глава 31 (ст. 294-316)

 • УК РФ. Глава 32 (ст. 317-330)

 • УК РФ. Глава 33 (ст. 331-352)

 • УК РФ. Глава 34 (ст. 353-360)

Комментарий к статье 212

1. По сравнению со статьей УК РСФСР 1960 г. об ответственности за массовые беспорядки, относившейся к разделу "Иные государственные преступления", в комментируемую статью внесен ряд изменений. В первую очередь следует отметить, что расширена объективная сторона массовых беспорядков путем включения в нее таких ранее не использовавшихся признаков, как насилие, уничтожение имущества, применение огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств.

2. Объективной стороной преступления, предусмотренного ч. 1 статьи, является организация массовых беспорядков, т. е. деятельность лица или нескольких лиц, выражающаяся в планировании и подготовке массовых беспорядков или руководстве действиями толпы по совершению деяний, перечисленных в диспозиции ч. 1.

3. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 2 статьи, состоит в участии в массовых беспорядках, т. е. в непосредственном совершении лицом в составе толпы перечисленных в ч. 1 деяний. Нахождение в толпе, чинящей массовые беспорядки, при несовершении перечисленных в диспозиции ч. 1 деяний не может быть квалифицировано по настоящей статье. Совершенные в ходе массовых беспорядков насильственные действия, такие, как убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с отягчающими обстоятельствами и некоторые другие, более тяжкие преступления, должны дополнительно квалифицироваться по соответствующим статьям.

4. Объективной стороной преступления, предусмотренного ч. 3 статьи, являются призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами. Эти действия следует отличать от организации массовых беспорядков. Под подобными призывами следует понимать провокационные и подстрекательские выкрики, распространение листовок или иные формы воздействия на толпу, не имеющие характера общего руководства ее действиями и не являющиеся толчком к началу массовых беспорядков.

5. Массовые беспорядки представляют собой нарушения общественной безопасности и общественного порядка, совершаемые большой группой людей (толпой). При массовых беспорядках на охваченной ими территории блокируется работа транспорта, уничтожается государственное, общественное и личное имущество, совершаются нападения и другие действия, опасные для жизни людей, оказывается вооруженное сопротивление представителям власти, парализуется функционирование органов власти и управления.

6. Массовые беспорядки сопровождаются насилием, погромами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителям власти.

7. Под насилием следует понимать как физическое, так и психическое насилие. Применение в ходе массовых беспорядков физического насилия более тяжкого, чем причинение вреда здоровью средней тяжести, требует дополнительной квалификации деяния по соответствующим статьям УК.

8. Под погромом следует понимать уничтожение или разрушение сооружений, имущества, транспорта, средств связи, нередко сопровождающиеся насилием над людьми, издевательствами над ними, совершением убийств, причинением вреда здоровью различной тяжести, изнасилованиями, разбойными нападениями, грабежами и т. д.

9. Поджогами являются действия, приведшие к пожарам зданий и иных сооружений, а также транспортных средств.

10. О понятии уничтожения имущества см. комментарий к ст. 167.

11. О понятии огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств см. комментарий к ст. 222.

12. Под оказанием вооруженного сопротивления представителю власти понимается воспрепятствование толпы представителю власти в выполнении возложенных на него функций путем применения или угрозы применения огнестрельного, холодного или газового оружия. О понятии представителя власти см. примечание к ст. 318.

13. Массовые беспорядки совершаются только с прямым умыслом, т. е. как организаторы, так и участники массовых беспорядков, а также лица, призывающие к неподчинению представителям власти, к массовым беспорядкам и насилию над гражданами, осознают, что совершают деяния, предусмотренные настоящей статьей, и желают их совершения.

14. Субъектами массовых беспорядков могут быть лица, достигшие 16 лет.

Научно-практический комментарий:

1. Высокая степень общественной опасности массовых беспорядков определяется тем, что в них участвует большое число людей (толпа) и они сопряжены с уничтожением и повреждением имущества, причинением физического вреда здоровью или смерти значительному числу людей, дезорганизацией деятельности транспорта, работы органов государственной власти и органов местного самоуправления.
2. Объективная сторона массовых беспорядков характеризуется действиями, состоящими в нарушении множеством лиц (толпой) установленного порядка в публичных местах, которые сопровождаются насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителям власти.
Законодатель дифференцирует ответственность за массовые беспорядки в зависимости от той роли, которую выполняет лицо в процессе совершения преступления.
3. Организация массовых беспорядков выражается либо в действиях, направленных на подготовку к массовым беспорядкам, в непосредственном руководстве массовыми беспорядками в период их совершения (ч. 3 ст. 33 УК).
4. Насилие - альтернативно обязательный признак массовых беспорядков. Оно может быть как психическим (угроза причинения вреда здоровью или смерти, изнасилования или совершения мучительных действий, уничтожения или повреждения имущества и т.п.), так и физическим (ограничение свободы, причинение физической боли, причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью). Причинение смерти или тяжкого вреда здоровью выходит за пределы насилия, предусматриваемого массовыми беспорядками, и должно квалифицироваться по совокупности со ст. ст. 105 и 111 УК.
5. Погромы означают разрушение, повреждение или разграбление жилых или производственных помещений, транспортных средств, коммуникационных узлов в процессе массовых беспорядков.
6. Поджоги - это действия, приведшие к возгоранию строений, транспортных средств, имущества или иных объектов.
7. Под уничтожением имущества понимается приведение в полную негодность любого имущества независимо от его стоимости и формы собственности.
8. Под применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств следует понимать использование поражающих свойств названных предметов и веществ для причинения физического вреда или разрушения различных материальных объектов.
9. Оказание вооруженного сопротивления представителю власти означает активное противодействие правомерным действиям представителей власти по поддержанию общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, совершаемое с применением оружия, когда создается угроза их жизни или здоровью.
10. Участие в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212) следует понимать как непосредственное совершение участниками толпы актов насилия, погромов, поджогов, уничтожения имущества, применения оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказание вооруженного сопротивления представителям власти.
11. В части 3 ст. 212 устанавливается ответственность за призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно за призывы к насилию над гражданами. Призывы означают публичное обращение к толпе в целях возбуждения у нее желания совершить определенные действия.
12. Преступления, предусмотренные ч. ч. 1 и 3 ст. 212, следует признавать оконченными с момента организации беспорядков либо с момента обращения с призывами. Преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 212, является оконченным с момента совершения указанных в законе действий - применения насилия, совершения погромов, поджогов и т.д.
13. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Цели и мотивы могут быть различными (недовольство социально-экономическими условиями жизни, деятельностью государственных органов, хулиганские побуждения, национальная неприязнь и т.п.) и на квалификацию преступления не влияют.
14. Субъект массовых беспорядков - лицо, достигшее возраста 16 лет. Участники конкретных актов насилия, погромов, поджогов и т.д. могут привлекаться к ответственности с 14 лет, если в соответствии с законом ответственность за эти конкретные преступления установлена с этого возраста.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования