Кнопка вызова консультанта находится внизу каждой страницы справа. Это БЕСПЛАТНО и КОНФИДЕНЦИАЛЬНО! Обязательно пишите в форме Ваш вопрос. Это позволит нам сразу предоставить Вам соответствующего направлению юриста. У нас работают проверенные специалисты самой высокой квалификации и большим опытом. Или звоните нам. Звонок БЕСПЛАТНЫЙ.

Для регионов:

8 (800) 333-45-16 доб. 579

Для Москвы и МО:

8 (499) 703-35-33 доб. 281

Санкт-Петербург, Ленинградская область:

8 (812) 309-52-81 доб. 835

creditchik.ru — НОВОСТИ / АНАЛИТИКА

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ

 • Главная

 • УК РФ. Глава 1 (ст. 1-8)

 • УК РФ. Глава 2 (ст. 9-13)

 • УК РФ. Глава 3 (ст. 14-18)

 • УК РФ. Глава 4 (ст. 19-23)

 • УК РФ. Глава 5 (ст. 24-28)

 • УК РФ. Глава 6 (ст. 29-31)

 • УК РФ. Глава 7 (ст. 32-36)

 • УК РФ. Глава 8 (ст. 37-42)

 • УК РФ. Глава 9 (ст. 43-59)

 • УК РФ. Глава 10 (ст. 60-74)

 • УК РФ. Глава 11 (ст. 75-78)

 • УК РФ. Глава 12 (ст. 79-83)

 • УК РФ. Глава 13 (ст. 84-86)

 • УК РФ. Глава 14 (ст. 87-96)

 • УК РФ. Глава 15 (ст. 97-104)

 • УК РФ. Глава 16 (ст. 105-125)

 • УК РФ. Глава 17 (ст. 126-130)

 • УК РФ. Глава 18 (ст. 131-135)

 • УК РФ. Глава 19 (ст. 136-149)

 • УК РФ. Глава 20 (ст. 150-157)

 • УК РФ. Глава 21 (ст. 158-168)

 • УК РФ. Глава 22 (ст. 169-200)

 • УК РФ. Глава 23 (ст. 201-204)

 • УК РФ. Глава 24 (ст. 205-227)

 • УК РФ. Глава 25 (ст. 228-245)

 • УК РФ. Глава 26 (ст. 246-262)

 • УК РФ. Глава 27 (ст. 263-271)

 • УК РФ. Глава 28 (ст. 272-274)

 • УК РФ. Глава 29 (ст. 275-284)

 • УК РФ. Глава 30 (ст. 285-293)

 • УК РФ. Глава 31 (ст. 294-316)

 • УК РФ. Глава 32 (ст. 317-330)

 • УК РФ. Глава 33 (ст. 331-352)

 • УК РФ. Глава 34 (ст. 353-360)

Комментарий к статье 210

1. Состав преступления, предусмотренный комментируемой статьей, впервые введен в российское уголовное законодательство.

2. В ч. 1 ст. 210 установлена ответственность за близкие, но не тождественные друг другу виды организационной деятельности (создание либо руководство) в отношении организованных преступных формирований различного уровня: преступного сообщества (преступной организации), входящих в него структурных подразделений (организованных преступных групп), объединения организаторов, руководителей или иных представителей организованных преступных групп. Указанные преступные формирования создаются для совершения тяжких или особо тяжких преступлений (см. ч. 4 и ч. 5 ст. 15) либо для разработки планов и условий совершения этих преступлений. В тех же целях осуществляется руководство указанными преступными формированиями. Создание организованных преступных формирований или руководство ими в целях совершения или разработки планов и условий совершения преступлений небольшой или средней тяжести данного состава преступления не образует.

3. По своему фактическому содержанию создание преступного сообщества (преступной организации) или руководство им юридически мало чем отличается от создания или руководства бандой (см. комментарий к ст. 209). Специфика определяется криминологическими характеристиками, которые, если не считать многоступенчатой и многоролевой структуры указанных преступных формирований, в комментируемой статье отражения не получили.

4. Для характеристики преступного сообщества (преступной организации) законодатель (ч. 4 ст. 35) вводит признак сплоченности организованной преступной группы (организации), созданной для совершения тяжких или особо тяжких преступлений.

5. Предусмотренное в ч. 1 ст. 210 объединение организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп и указанное в ч. 4 ст. 35 объединение организованных групп - по сути одно и то же.

6. Организованная преступная группа является структурным подразделением преступного сообщества (преступной организации).

7. Преступным сообществом (преступной организацией) является объединение входящих в его структуру организованных преступных групп для разработки, координации, поддержки, развития преступной деятельности этих групп, систематического совершения ими тяжких или особо тяжких преступлений.

8. Для разработки планов и условий совершения тяжких или особо тяжких преступлений могут быть созданы и создаются объединения организаторов, руководителей или иных представителей организованных преступных групп. И преступные сообщества, и тем более указанные объединения заняты разработкой и решением наиболее общих, стратегических вопросов организованной преступности - систематического совершения тяжких или особо тяжких преступлений. Здесь и распределение сфер преступной деятельности по отраслям и (или) по территориям, и "разборки" с конкурирующими преступными группами и организациями, и "общак" (общая касса для оказания помощи нуждающимся преступникам и их семьям), и отмывание преступных доходов, и коррумпирование представителей государственной власти, и проникновение в легальную политику и в легальный бизнес, и налаживание связей с международной организованной преступностью, и т. д.

9. О понятиях организаторов и руководителей см. комментарии к ст.ст. 208 и 33.

10. Под иными представителями организованных групп (ч. 1 и ч. 2) понимаются любые их представители независимо от ранга и постоянно или временно выполняемых функций.

11. Предусмотренное ч. 2 участие в преступном сообществе (преступной организации) либо в объединении организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп есть членство в них, принадлежность к ним со всеми вытекающими отсюда юридическими последствиями наподобие тех, что были указаны в комментарии к ст.ст. 208 и 209.

12. О совершении указанных в ч. 1 и ч. 2 деяний лицом с использованием своего служебного положения см. комментарий к ст. 209.

13. Совершение любого из предусмотренных в ст. 210 деяний образует состав оконченного преступления.

14. Лицо, создавшее организованное формирование любого уровня либо руководившее им, подлежит ответственности за его организацию и руководство им по ст. 210. Кроме того, в соответствии с ч. 5 ст. 35 оно несет ответственность по совокупности ст. 210 и соответствующих статей Особенной части УК за все совершенные этим формированием преступления, если они охватывались его умыслом. Другие участники организованного преступного формирования несут ответственность за участие в нем по ст. 210, а также - по совокупности - за совершенные формированием преступления, в подготовке либо совершении которых они принимали участие.

15. Предусмотренные ст. 210 преступления могут быть совершены только с прямым умыслом.

16. Субъектом преступления, предусмотренного ст. 210, является лицо, достигшее 16 лет.

Научно-практический комментарий:

1. Ответственность за комментируемое преступление дифференцируется в зависимости от характера и степени участия лица в совершении деяния. По части 1 комментируемой статьи отвечают создатели и руководители преступного сообщества (преступной организации) либо объединения организованных групп, а по ч. 2 - участники сообщества (организации) либо объединения.
2. Преступное сообщество (преступная организация) в соответствии с ч. 4 ст. 35 представляет собой структурированную организованную группу или объединение организованных групп, действующих под единым руководством, члены которых объединены в целях совместного совершения одного или нескольких тяжких либо особо тяжких преступлений для получения прямо или косвенно финансовой или иной материальной выгоды. По смыслу закона характерными признаками преступного сообщества (преступной организации) являются организованность, структурированность и специальная цель деятельности - совершение тяжких или особо тяжких преступлений для получения прямо или косвенно финансовой или иной материальной выгоды.
3. Организованность означает внутреннюю упорядоченность, согласованность и взаимодействие составных частей системы. Она предполагает широкий комплекс признаков: определение целей совместной деятельности; планирование преступных акций; иерархическую структуру и распределение ролей между соучастниками; внутреннюю дисциплину с беспрекословным подчинением по вертикали; систему обеспечения орудиями и средствами совершения преступления; специализацию функций соучастников и самого сообщества; круговую поруку и конспирацию; отработанные схемы отмывания "грязных" денег и их вложения в различные проекты; создание системы противодействия различным мерам социального контроля, включая обеспечение безопасности сообщества и установление связей с коррумпированными лицами государственного аппарата и т.п.
4. Структурированность - новый признак преступного сообщества (преступной организации), который характеризует его (ее) строение, внутреннее устройство (наличие иерархически организованных групп, подразделений, возможная их "специализация" или реализация особых функций, например планирования совершения преступлений и мер противодействия по их раскрытию, обеспечения взаимодействия между различными структурными частями сообщества (организации), поддержания связей с коррумпированными сотрудниками правоохранительных, других государственных и муниципальных органов и т.д.).
5. Сплоченность как признак исключена из законодательного описания преступного сообщества (преступной органи-зации), хотя она указывает на его (их) социально-психологическую характеристику, означающую опосредованную совместной преступной деятельностью субъективную совместность и постоянный характер отношений между его членами. "Под признаком сплоченности... следует понимать наличие у руководителей (организаторов) и участников... сообщества (организации) единого умысла на совершение тяжких и особо тяжких преступлений, а также осознания ими общих целей функционирования такого сообщества и своей принадлежности к нему. Для данной формы организованной преступности характерно сочетание в различной совокупности таких признаков, как наличие организационно-управленческих структур, общей материально-финансовой базы, образованной в том числе из взносов от преступной и иной деятельности, иерархии, дисциплины, установленных ими правил взаимоотношения и поведения участников преступного сообщества и т.д." (п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.06.2008 N 8 "О судебной практике рассмотрения уголовных дел об организации преступного сообщества (преступной организации)").
6. Следующим признаком преступного сообщества (преступной организации) является наличие специальной цели. В соответствии с ч. 1 ст. 210 преступное сообщество или преступная организация должны создаваться в целях совершения тяжких и особо тяжких преступлений. Основными промыслами для организованной преступности являются распространение наркотиков и оружия, игорный и шоу-бизнес, а также контроль за проституцией и порнографией.
7. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 210, может выражаться в нескольких формах: а) создании преступного сообщества (преступной организации); б) руководстве таким сообществом (организацией) или входящими в него (нее) структурными подразделениями; в) координации преступных действий; г) создании устойчивых связей между различными самостоятельно действующими организованными группами, разделе сфер преступного влияния и преступных доходов между ними; д) участии в собрании организаторов, руководителей (лидеров) или иных представителей организованных групп.
8. Создание сообщества означает действия, в результате которых возникло преступное сообщество (преступная организация). Они могут заключаться в определении целей деятельности сообщества, разработке планов, подборе сообщников и распределении обязанностей между ними, обеспечении сообщества оружием, транспортными и иными необходимыми средствами, в том числе финансовыми, и др.
9. Руководство преступным сообществом (организацией) либо входящими в него структурными подразделениями означает осуществление организационных и управленческих функций в отношении всего сообщества или его структурного подразделения. Оно может выражаться в действиях по определению тактики деятельности уже созданного формирования: разработку текущих и перспективных планов деятельности сообщества; определение объектов воздействия; указания по вопросам обеспечения деятельности сообщества (финансовым, кадровым и др.); установление контактов с коррумпированными представителями органов власти и управления и т.п. (п. 7 названного Постановления).
10. Создание устойчивых связей между различными самостоятельно действующими организованными группами, раздел сфер преступного влияния и преступных доходов между ними предполагают: установление прочных взаимозависимых, взаимообусловленных отношений между различными организованными группами, например совершение совместных преступлений, отстаивание общих интересов на собрании представителей организованных групп, использование участников других групп "на разборках", создание единого "общака" и т.д.; определение "территориальных границ" действия организованной группы, конкретных объектов, на которых могут последней совершаться преступления; распределение доходов в результате совершения преступления и т.д.
11. Участие в собрании организаторов, руководителей (лидеров) или иных представителей организованных групп ранее не выделялось в качестве формы рассматриваемого преступления. Речь идет о так называемых сходках преступных авторитетов, ответственность за участие в них в силу прямого указания закона могут нести три группы лиц: организаторы, руководители (лидеры) и иные представители организованных групп, которые не занимают высшее положение в преступной иерархии.
12. В части 2 ст. 210 предусматривается ответственность за участие в преступном сообществе (преступной организации) либо объединении организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп. Участниками названных формирований следует признавать лиц, которые, осознавая свою принадлежность к преступному сообществу или объединению, принимают на себя обязательства по выполнению задач преступного сообщества или объединения и непосредственно совершают действия, отражающие характер деятельности этого сообщества, например финансирование, поддержание организационного единства, снабжение информацией, ведение документации (п. 10 Постановления).
13. Преступления, совершенные участниками преступного сообщества в его составе, надлежит квалифицировать с учетом признака "организованная группа" или признака "группа лиц по предварительному сговору", если таковые предусмотрены законом.
14. Преступление следует считать оконченным с момента совершения действий, присущих любой из названных альтернативных форм. Для организаторов сообщества или объединения преступление окончено с момента создания последнего независимо от того, успело ли сообщество совершить какое-либо преступление, подготовлены ли какие-либо планы и созданы ли условия для совершения тяжких или особо тяжких преступлений (п. 4 названного Постановления). Действия, направленные на создание преступного сообщества, которые по независящим от лица причинам не завершились фактическим образованием такого сообщества, следует квалифицировать как покушение на его создание (п. 5 Постановления). Для руководителя преступление окончено с момента реального осуществления руководящих функций, для участников - с момента совершения любых действий в рамках деятельности преступного сообщества (преступной организации).
15. Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого умысла. Обязательным признаком является также специальная цель - совершение одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений, а применительно к созданию собрания организаторов, руководителей (лидеров) или иных представителей организованных групп - цель разработки планов и условий совершения тяжких или особо тяжких преступлений.
16. Субъект преступления - лицо, достигшее возраста 16 лет. Лица в возрасте от 14 до 16 лет подлежат ответственности только за те преступления, за которые по закону ответственность предусмотрена с 14 лет (п. 18 Постановления).
17. Ответственность по ст. 210 наступает за сам факт создания, руководства или участия в деятельности преступного сообщества (преступной организации), координации, разработки планов и условий для совершения преступлений, раздела сфер преступного влияния и преступных доходов, участия в собрании организаторов, руководителей (лидеров) и иных представителей организованных групп. Совершение в составе сообщества каких-либо преступлений требует самостоятельной юридической оценки по совокупности со ст. 210 (п. 11 Постановления).
18. Если участники структурного подразделения преступного сообщества наряду с участием в нем создали устойчивую вооруженную группу для нападения на граждан или организации, то содеянное ими образует совокупность преступлений, предусмотренных ст. ст. 210 и 209 УК (п. 15 Постановления).
19. Руководитель (организатор) преступного сообщества несет ответственность не только по ч. 1 ст. 210, но и за совершение всех тяжких и особо тяжких преступлений без ссылки на ч. 3 ст. 33 УК и в тех случаях, даже если он лично не участвовал в исполнении конкретных преступлений, поскольку их совершение другими участниками сообщества охватывалось умыслом организатора (руководителя) (п. 7 Постановления).
20. Понятие и характеристика использования лицом своего служебного положения как квалифицированный вид организации преступного сообщества (ч. 3 ст. 210) тождественны этому признаку в составе бандитизма.
21. Совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 210, лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии, квалифицируется по ч. 4 комментируемой статьи.
22. В соответствии с примечанием к ст. 210 лицо, добровольно прекратившее участие в преступном сообществе (преступной организации) или входящем в него (нее) структурном подразделении либо объединении организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп и активно способствовавшее раскрытию или пресечению этого преступления, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Это примечание по смыслу тождественно примечанию к ст. 208 УК. О характеристике активного способствования раскрытию или пресечению преступления см. комментарий к п. "и" ст. 61.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования