Кнопка вызова консультанта находится внизу каждой страницы справа. Это БЕСПЛАТНО и КОНФИДЕНЦИАЛЬНО! Обязательно пишите в форме Ваш вопрос. Это позволит нам сразу предоставить Вам соответствующего направлению юриста. У нас работают проверенные специалисты самой высокой квалификации и большим опытом. Или звоните нам. Звонок БЕСПЛАТНЫЙ.

Для регионов:

8 (800) 333-45-16 доб. 579

Для Москвы и МО:

8 (499) 703-35-33 доб. 281

Санкт-Петербург, Ленинградская область:

8 (812) 309-52-81 доб. 835

creditchik.ru — НОВОСТИ / АНАЛИТИКА

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ

 • Главная

 • УК РФ. Глава 1 (ст. 1-8)

 • УК РФ. Глава 2 (ст. 9-13)

 • УК РФ. Глава 3 (ст. 14-18)

 • УК РФ. Глава 4 (ст. 19-23)

 • УК РФ. Глава 5 (ст. 24-28)

 • УК РФ. Глава 6 (ст. 29-31)

 • УК РФ. Глава 7 (ст. 32-36)

 • УК РФ. Глава 8 (ст. 37-42)

 • УК РФ. Глава 9 (ст. 43-59)

 • УК РФ. Глава 10 (ст. 60-74)

 • УК РФ. Глава 11 (ст. 75-78)

 • УК РФ. Глава 12 (ст. 79-83)

 • УК РФ. Глава 13 (ст. 84-86)

 • УК РФ. Глава 14 (ст. 87-96)

 • УК РФ. Глава 15 (ст. 97-104)

 • УК РФ. Глава 16 (ст. 105-125)

 • УК РФ. Глава 17 (ст. 126-130)

 • УК РФ. Глава 18 (ст. 131-135)

 • УК РФ. Глава 19 (ст. 136-149)

 • УК РФ. Глава 20 (ст. 150-157)

 • УК РФ. Глава 21 (ст. 158-168)

 • УК РФ. Глава 22 (ст. 169-200)

 • УК РФ. Глава 23 (ст. 201-204)

 • УК РФ. Глава 24 (ст. 205-227)

 • УК РФ. Глава 25 (ст. 228-245)

 • УК РФ. Глава 26 (ст. 246-262)

 • УК РФ. Глава 27 (ст. 263-271)

 • УК РФ. Глава 28 (ст. 272-274)

 • УК РФ. Глава 29 (ст. 275-284)

 • УК РФ. Глава 30 (ст. 285-293)

 • УК РФ. Глава 31 (ст. 294-316)

 • УК РФ. Глава 32 (ст. 317-330)

 • УК РФ. Глава 33 (ст. 331-352)

 • УК РФ. Глава 34 (ст. 353-360)

Комментарий к статье 195

1. Банкротством является неспособность предприятия удовлетворить требования кредиторов по оплате товаров (работ, услуг), включая неспособность обеспечить самостоятельные платежи в бюджет и внебюджетные фонды, в связи с превышением обязательств должника над его имуществом или в связи с неудовлетворительной структурой баланса должника (см. ст. 1 Закона Российской Федерации от 19 ноября 1992 г. "О несостоятельности (банкротстве) предприятий". - Ведомости РФ, 1993, N 1, ст. 5).

2. Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает судебный порядок признания банкротом индивидуального предпринимателя (ст. 25) и юридического лица (ст. 65). С момента вынесения подобного судебного решения утрачивает силу регистрация лица в качестве индивидуального предпринимателя. Признание банкротом юридического лица влечет его ликвидацию.

3. Объектом уголовно-правовой охраны в случаях банкротства являются правомерные интересы кредиторов, а также иных лиц, удовлетворение требований которых предусмотрено законом. Указанные требования удовлетворяются за счет имущества, принадлежащего индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу, признанным по суду банкротами. В соответствии с Федеральным законом "Об акционерных обществах" 1995 г. (СЗ РФ, 1996, N 1, ст. 1) в случаях, когда несостоятельность (банкротство) общества вызвана действием (бездействием) его акционеров или других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, то на указанных акционеров или других лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам (см. ст. 3 указанного Закона).

4. На этом основании в ч. 1 ст. 195 настоящего Кодекса предусматривается уголовная ответственность за действия, совершенные субъектами данного преступления при банкротстве или в предвидении банкротства с целью извлечения материальной выгоды в ущерб указанным правомерным интересам кредиторов и иных лиц. Эти действия могут совершаться в отношении либо имущества банкрота, либо информации о состоянии этого имущества, либо бухгалтерских или иных отчетных документов.

5. Признание банкротом индивидуального предпринимателя или юридического лица влечет удовлетворение требований кредиторов в порядке установленной законом очередности (ст.ст 25 и 64 Гражданского кодекса). На этом основании в ч. 2 ст. 195 настоящего Кодекса предусмотрена уголовная ответственность за неправомерные действия банкрота в пользу отдельных кредиторов, действия, которые препятствуют правомерному удовлетворению имущественных требований других кредиторов. Ущерб, причиненный неправомерными действиями при банкротстве, должен рассматриваться в качестве крупного ущерба в случаях, когда указанные действия существенно ухудшили экономическое положение потерпевших кредиторов.

6. Субъектами данного преступления являются как руководитель или собственник соответствующего предприятия, так и кредитор, которому было оказано такого рода предпочтение. Составы совершаемых ими преступлений отличаются по объективной стороне: в первом случае скрываются, фальсифицируются документы и т. д., а во втором - неправомерно удовлетворяются требования кредиторов.

7. Преступление совершается умышленно, т. е. виновный осознает, что совершает действия, признаваемые при банкротстве неправомерными.

Научно-практический комментарий:

1. В комментируемой статье предусмотрены три разных состава преступления, которых объединяет то, что все они совершаются при наличии признаков банкротства, возникших в силу различных объективных и субъективных причин, но не по умыслу индивидуального предпринимателя, руководителя организации и других субъектов рассматриваемых преступлений, и влекут причинение крупного ущерба, как правило, кредиторам организации (предпринимателя).
2. Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" <1> под банкротством понимает признанную арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (ст. 2). Примерно так же определяет понятие банкротства Федеральный закон от 25.02.99 N 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" <2>.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2002. N 43. Ст. 4190.
<2> СЗ РФ. 1999. N 9. Ст. 1097.

Гражданский кодекс РФ установил, что по решению суда может быть признано несостоятельным (банкротом) юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, за исключением казенного предприятия, юридическое лицо, действующее в форме потребительского кооператива либо благотворительного или иного фонда (ст. 65), а также индивидуальный предприниматель (ст. 25), которые не в состоянии удовлетворить требования кредиторов.
Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов, если соответствующие обязательства и (или) обязанности не исполнены им в течение 3 месяцев с момента наступления даты их исполнения, а гражданин, если к тому же сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества (ст. 3 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)").
Кредитная организация признается неспособной удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанности по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязанности не исполнены ею в течение 14 дней со дня наступления даты их исполнения и (или) после отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций стоимость ее имущества (активов) недостаточна для исполнения обязательств кредитной организации перед ее кредиторами и (или) исполнения обязанности по уплате обязательных платежей (п. 2 ст. 2 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций").
Указанные обстоятельства называются признаками банкротства. Банкротство считается имеющим место только после признания факта несостоятельности арбитражным судом. Законы о несостоятельности (банкротстве) и Гражданский кодекс РФ определяют порядок действий по удовлетворению требований кредиторов к несостоятельному должнику при банкротстве и очередность удовлетворения этих требований.
3. Часть 1 ст. 195 имеет в виду ситуации, когда появились признаки банкротства индивидуального предпринимателя или юридического лица. Предстоит удовлетворение имущественных требований кредиторов за счет имущества обанкротившегося должника. В целях извлечения материальной выгоды либо любых других, в нарушение интересов кредиторов субъекты преступления скрывают имущество, на которое может быть обращено взыскание, имущественные права или имущественные обязанности, сведения об имуществе, о его размере и местонахождении либо иную информацию об имуществе, имущественных правах или обязанностях, отчуждают или уничтожают имущество, а также в этих же целях скрывают, уничтожают, фальсифицируют бухгалтерские и иные учетные документы, отражающие экономическую деятельность юридического лица или индивидуального предпринимателя.
Указанные в ч. 1 ст. 195 действия должны рассматриваться как выполнение объективной стороны преступления независимо от того, совершаются они при наличии признаков банкротства до судебного решения о признании должника банкротом либо после такого решения.
4. Крупный ущерб, исчисляемый суммой, превышающей 250 тыс. руб., является обязательным последствием во всех составах криминального банкротства. Этот ущерб причиняется в первую очередь кредиторам, но в некоторых случаях он может быть причинен и юридическому лицу - должнику.
5. Преступление совершается умышленно. Виновное лицо осознает, что неправомерно совершает действия, указанные в ч. 1 ст. 195 (скрывает имущество, имущественные права или обязанности, сведения об имуществе и т.д.), при наличии признаков банкротства, т.е. зная о своей как индивидуального предпринимателя или организации несостоятельности (неоплатности), предвидит возможность причинения этими действиями крупного ущерба и желает либо сознательно допускает (безразлично относится) соответствующие последствия.
Хотя в законе ничего не сказано о цели совершения подобных действий, представляется, что такой целью является уменьшение конкурсной массы, подлежащей распределению между кредиторами, либо сокрытие ее фактического размера. В противном случае многие указанные в законе действия подпадают под признаки других преступлений (например, хищение имущества юридического лица, уничтожение или повреждение имущества, уничтожение или подделка документов).
6. Субъектом неправомерных действий при банкротстве по ч. 1 ст. 195, кроме индивидуального предпринимателя и руководителя организации-должника, могут быть учредители (участники) юридического лица - должника, председатель и члены совета директоров (наблюдательного совета) этого юридического лица, другие представители учредителей (участников), лица, входящие в состав временной администрации, назначенные судом с целью проведения различных процедур банкротства, арбитражные управляющие (временный, административный, внешний, конкурсный), а также различные управленческие работники организации-должника.
7. Часть 2 ст. 195 говорит об ответственности за неправомерное удовлетворение имущественных требований отдельных кредиторов заведомо в ущерб другим кредиторам. При установлении признаков рассматриваемого преступления следует руководствоваться положениями Федеральных законов "О несостоятельности (банкротстве)" и "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций", где сформулированы правила удовлетворения требований кредиторов и, в частности, строгая очередность удовлетворения их имущественных требований при конкурсном производстве.
Требования кредиторов каждой последующей очереди удовлетворяются после погашения требований кредиторов предыдущей очереди. При недостаточности взысканной суммы для полного удовлетворения всех требований кредиторов соответствующей очереди эти требования удовлетворяются пропорционально сумме признанных требований данной очереди.
О крупном ущербе, причиненном кредиторам, как о последствии преступления см. п. 4 комментария к рассматриваемой статье.
Важным признаком объективной стороны является обстановка совершения преступления - наличие признаков банкротства (см. п. 2 комментария к рассматриваемой статье).
8. Субъектом преступного деяния по ч. 2 ст. 195 могут быть руководитель юридического лица, его учредитель (участник), а равно индивидуальный предприниматель. Применительно к ч. 2 ст. 195 руководителем организации-должника можно, безусловно, считать внешнего и конкурсного арбитражных управляющих, назначенных арбитражным судом для проведения соответствующих процедур банкротства (внешнего управления и конкурсного производства) и осуществления иных полномочий, а также руководителя временной администрации по управлению кредитной организацией. Соучастниками преступления могут быть любые другие лица, организующие, подстрекающие или содействующие совершению неправомерных действий при наличии признаков банкротства.
9. Преступление совершается умышленно, при осознании виновным всех фактических обстоятельств объективной стороны составов преступлений (в том числе наличие признаков банкротства), предусмотренных ч. 2 ст. 195, желании или сознательном допущении причинения крупного ущерба.
Мотивы преступления, как правило, корыстные, хотя могут быть и иными, что на квалификацию содеянного не влияет.
10. Часть 2 ст. 195 непосредственно не предусматривает уголовную ответственность для кредиторов. Однако в ст. 14.13 КоАП РФ говорится об ответственности кредитора, принявшего в ущерб другим кредиторам неправомерное удовлетворение от должника при наличии у последнего признаков банкротства, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния. Таким уголовно наказуемым деянием может быть подстрекательство к совершению преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 195 (реже - другие виды соучастия) или же злоупотребление полномочиями (ст. 201 УК).
11. Воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего либо временной администрации кредитной организации (ч. 3 ст. 195) может иметь место, когда руководитель юридического лица или кредитной организации отстранен от управления с возложением его функций соответственно на внешнего или конкурсного арбитражного управляющего либо руководителя временной администрации. Применительно к обычным организациям это происходит при осуществлении таких процедур банкротства, как внешнее управление и конкурсное производство, а для кредитной организации - когда приостановлены полномочия исполнительных органов кредитной организации или когда конкурсным управляющим при банкротстве кредитной организации утвержден арбитражный управляющий. Если имело место воспрепятствование деятельности временного или административного управляющего, виновные лица могут быть привлечены к ответственности за злоупотребление полномочиями (ст. 201 УК) при наличии признаков этого преступления.
12. В части 3 ст. 195 не указаны все возможные виды действий (бездействия), которые образуют объективную сторону преступления. Уклонение или отказ от передачи документов или имущества упомянуты как разновидность воспрепятствования деятельности арбитражного управляющего или руководителя временной администрации.
Преступлением следует признавать любые действия (бездействие), если они мешают арбитражному управляющему или руководителю временной администрации кредитной организации выполнять возложенные на них законом обязанности, что повлекло за собой последствие в виде крупного ущерба.
13. Преступление совершается умышленно, с прямым или косвенным умыслом.
14. Субъектом преступления по ч. 3 ст. 195 может быть не только отстраненный от управления руководитель организации, но и другие управленческие работники и иные лица, препятствующие законной деятельности арбитражного управляющего или руководителя временной администрации по любому мотиву.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования