Кнопка вызова консультанта находится внизу каждой страницы справа. Это БЕСПЛАТНО и КОНФИДЕНЦИАЛЬНО! Обязательно пишите в форме Ваш вопрос. Это позволит нам сразу предоставить Вам соответствующего направлению юриста. У нас работают проверенные специалисты самой высокой квалификации и большим опытом. Или звоните нам. Звонок БЕСПЛАТНЫЙ.

Для регионов:

8 (800) 333-45-16 доб. 579

Для Москвы и МО:

8 (499) 703-35-33 доб. 281

Санкт-Петербург, Ленинградская область:

8 (812) 309-52-81 доб. 835

creditchik.ru — НОВОСТИ / АНАЛИТИКА

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ

 • Главная

 • УК РФ. Глава 1 (ст. 1-8)

 • УК РФ. Глава 2 (ст. 9-13)

 • УК РФ. Глава 3 (ст. 14-18)

 • УК РФ. Глава 4 (ст. 19-23)

 • УК РФ. Глава 5 (ст. 24-28)

 • УК РФ. Глава 6 (ст. 29-31)

 • УК РФ. Глава 7 (ст. 32-36)

 • УК РФ. Глава 8 (ст. 37-42)

 • УК РФ. Глава 9 (ст. 43-59)

 • УК РФ. Глава 10 (ст. 60-74)

 • УК РФ. Глава 11 (ст. 75-78)

 • УК РФ. Глава 12 (ст. 79-83)

 • УК РФ. Глава 13 (ст. 84-86)

 • УК РФ. Глава 14 (ст. 87-96)

 • УК РФ. Глава 15 (ст. 97-104)

 • УК РФ. Глава 16 (ст. 105-125)

 • УК РФ. Глава 17 (ст. 126-130)

 • УК РФ. Глава 18 (ст. 131-135)

 • УК РФ. Глава 19 (ст. 136-149)

 • УК РФ. Глава 20 (ст. 150-157)

 • УК РФ. Глава 21 (ст. 158-168)

 • УК РФ. Глава 22 (ст. 169-200)

 • УК РФ. Глава 23 (ст. 201-204)

 • УК РФ. Глава 24 (ст. 205-227)

 • УК РФ. Глава 25 (ст. 228-245)

 • УК РФ. Глава 26 (ст. 246-262)

 • УК РФ. Глава 27 (ст. 263-271)

 • УК РФ. Глава 28 (ст. 272-274)

 • УК РФ. Глава 29 (ст. 275-284)

 • УК РФ. Глава 30 (ст. 285-293)

 • УК РФ. Глава 31 (ст. 294-316)

 • УК РФ. Глава 32 (ст. 317-330)

 • УК РФ. Глава 33 (ст. 331-352)

 • УК РФ. Глава 34 (ст. 353-360)

1. Комментируемая статья внесла существенные изменения в практику применения УК РФ в отношении действий, совершенных вне пределов РФ. В этой статье сформулирован принцип nоn bis in idem (не дважды за одно и то же), уточнены пределы назначения наказания судом РФ за преступления, совершенные вне пределов РФ, уточнена уголовная ответственность лица без гражданства, расширены основания уголовной ответственности иностранных граждан за преступления, совершенные вне РФ.

2. В соответствии со ст. 50 Конституции РФ и ч. 2 ст. 6 настоящего Кодекса, устанавливающих, что никто не может быть дважды привлечен к ответственности за одно и то же преступление, комментируемая статья - в отличие от прежнего законодательства - определяет, что ни граждане РФ, ни лица без гражданств, ни иностранцы не могут привлекаться к уголовной ответственности, если за совершенные ими вне пределов РФ преступления они были осуждены в иностранном государстве.

3. Уголовная ответственность лиц без гражданства зависит от того, проживают ли они в РФ постоянно или временно. Если эти лица проживают в РФ постоянно, то за преступления, совершенные вне РФ, они отвечают по правилам, установленным для граждан РФ. Если же они не проживают в РФ постоянно, то за такие преступления они отвечают по правилам, установленным для иностранных граждан.

4. В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи граждане РФ за преступления, совершенные вне пределов РФ, отвечают в том случае, если совершенное деяние признано преступлением как в РФ, так и в государстве, на территории которого оно было совершено, и если они не были осуждены в иностранном государстве за это преступление.

Впервые новый УК установил размер наказания, которое может назначить российский суд за преступление, совершенное вне пределов РФ: это наказание не может превышать максимальной санкции, предусмотренной за содеянное в том государстве, где оно было совершено.

5. Иностранные граждане могут отвечать по УК РФ за два вида преступлений, совершенных ими вне пределов РФ:
а) за деяния, предусмотренные международным договором;
б) за деяния, направленные против интересов РФ.
За указанные преступления иностранные граждане могут подлежать ответственности при условии, что они не были осуждены в иностранном государстве и привлечены к ответственности на территории РФ.

6. Россия является участником многих двусторонних и многосторонних конвенций по борьбе с преступностью, например, Конвенций о борьбе с незаконным захватом воздушных судов (от 16 декабря 1970 г.), о борьбе с захватом заложников (от 17 декабря 1979 г.), о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности морского судоходства (от 10 марта 1988 г.), о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ (от 20 декабря 1988 г.) и др.

7. Под действиями, направленными против интересов Российской Федерации, следует понимать не только действия, непосредственно направленные против государства (например, шпионаж), но и другие преступления, причиняющие ущерб общественным отношениям, охраняемым российским уголовным законом, в том числе преступления против жизни и здоровья российских граждан.

8. Впервые в РФ на законодательном уровне решен вопрос об уголовной ответственности военнослужащих, находящихся в составе воинских частей РФ за пределами России. При этом законодатель не счел возможным принять жесткое решение: указанные военнослужащие отвечают по УК РФ, если иное решение не предусмотрено соответствующим международным договором РФ, который в таком случае является приоритетным в силу ч. 4 ст. 15 Конституции РФ.

 

Научно-практический комментарий:

1. Принцип гражданства (ч. 1 ст. 12 УК) состоит в том, что граждане РФ и постоянно проживающие в России лица без гражданства, совершившие вне пределов России преступление против интересов, охраняемых УК, подлежат уголовной ответственности в соответствии с УК, если в отношении этих лиц по данному преступлению не имеется решения иностран-ного суда.
Для привлечения к уголовной ответственности необходимо, чтобы совершенное лицом общественно опасное деяние признавалось преступлением по УК независимо от того, является ли это деяние преступным по уголовному закону государ-ства места совершения преступления.
Имеющийся приговор - как обвинительный, так и оправдательный - иностранного суда в отношении российского гра-жданина или лица без гражданства, постоянно проживающего в Российской Федерации, за деяние, совершенное на террито-рии иностранного государства, означает невозможность его привлечения к уголовной ответственности по УК за это же дея-ние после его возвращения в Россию.
Лицом без гражданства, постоянно проживающим в Российской Федерации, является лицо, получившее вид на жи-тельство (ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"). Вид на жительство выдается на пять лет. По окончании срока действия вида на жительство данный срок по заявлению лица без гражданства может быть продлен еще на пять лет. Количество продлений срока действия вида на жи-тельство не ограничено (ст. 8 названного Закона).
2. Принцип специальной миссии состоит в том, что военнослужащие воинских частей РФ, дислоцирующихся за пределами России, за преступления, совершенные на территории иностранного государства, несут уголовную ответствен-ность по УК, если иное не предусмотрено международным договором РФ (ч. 2 ст. 12 УК).
Этот принцип действует при вводе войск на территорию иностранного государства по согласованию с этим государством. В соответствии с договоренностями государств по делам о преступлениях, совершенных указанными лицами, а также членами их семей, применяется уголовное законодательство страны пребывания, т.е. используется территориальный принцип.
Из данного правила имеется исключение. Военнослужащие несут ответственность по УК за совершенные в стране пребывания преступления, направленные только против интересов Российской Федерации либо ее граждан, а также за пре-ступления против военной службы.
3. Реальный принцип действия закона состоит в том, что иностранцы и лица без гражданства, не проживающие по-стоянно в Российской Федерации, совершившие преступление вне пределов России, подлежат уголовной ответственности по УК в случаях, если преступление направлено против интересов Российской Федерации либо гражданина РФ или постоянно проживающего в России лица без гражданства, если они не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории РФ (ч. 3 ст. 12 УК).
Реальный принцип дополняет территориальный и принцип гражданства, предусматривая преступность и наказуе-мость совершенных вне пределов РФ деяний иностранцев и лиц без гражданства, постоянно не проживающих на террито-рии РФ.
Под преступлениями, направленными против интересов Российской Федерации, понимаются преступления, со-вершенные против государства, его органов и организаций <1>.
--------------------------------
<1> БВС РФ. 1998. N 9. С. 4, 5.

Лицом без гражданства, не проживающим постоянно в Российской Федерации, является лицо, получившее разреше-ние на временное проживание (ст. 2 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Фе-дерации"). Срок действия разрешения на временное проживание составляет три года (ст. 6 указанного Закона).
4. Универсальный принцип состоит в том, что иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие по-стоянно в Российской Федерации, совершившие преступление вне пределов России, подлежат уголовной ответственности по УК в случаях, предусмотренных международным договором РФ, если они не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории РФ (ч. 3 ст. 12 УК). Универсальный принцип пользуется абсо-лютным приоритетом перед другими принципами действия закона в пространстве.
В соответствии с универсальным принципом определяются преступность и наказуемость наиболее опасных междуна-родных преступлений и преступлений международного характера по национальному законодательству государства места привлечения лица к уголовной ответственности независимо от его государственной принадлежности и территории, где было совершено преступление, если иное не предусмотрено международно-правовыми нормами.
Универсальный принцип действует, когда лицо не осуждалось в иностранном государстве. Такое условие реализует принцип невозможности двойного осуждения лица за одно и то же преступление.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования