Кнопка вызова консультанта находится внизу каждой страницы справа. Это БЕСПЛАТНО и КОНФИДЕНЦИАЛЬНО! Обязательно пишите в форме Ваш вопрос. Это позволит нам сразу предоставить Вам соответствующего направлению юриста. У нас работают проверенные специалисты самой высокой квалификации и большим опытом. Или звоните нам. Звонок БЕСПЛАТНЫЙ.

Для регионов:

8 (800) 333-45-16 доб. 579

Для Москвы и МО:

8 (499) 703-35-33 доб. 281

Санкт-Петербург, Ленинградская область:

8 (812) 309-52-81 доб. 835

creditchik.ru — НОВОСТИ / АНАЛИТИКА

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ

 • Главная

 • УК РФ. Глава 1 (ст. 1-8)

 • УК РФ. Глава 2 (ст. 9-13)

 • УК РФ. Глава 3 (ст. 14-18)

 • УК РФ. Глава 4 (ст. 19-23)

 • УК РФ. Глава 5 (ст. 24-28)

 • УК РФ. Глава 6 (ст. 29-31)

 • УК РФ. Глава 7 (ст. 32-36)

 • УК РФ. Глава 8 (ст. 37-42)

 • УК РФ. Глава 9 (ст. 43-59)

 • УК РФ. Глава 10 (ст. 60-74)

 • УК РФ. Глава 11 (ст. 75-78)

 • УК РФ. Глава 12 (ст. 79-83)

 • УК РФ. Глава 13 (ст. 84-86)

 • УК РФ. Глава 14 (ст. 87-96)

 • УК РФ. Глава 15 (ст. 97-104)

 • УК РФ. Глава 16 (ст. 105-125)

 • УК РФ. Глава 17 (ст. 126-130)

 • УК РФ. Глава 18 (ст. 131-135)

 • УК РФ. Глава 19 (ст. 136-149)

 • УК РФ. Глава 20 (ст. 150-157)

 • УК РФ. Глава 21 (ст. 158-168)

 • УК РФ. Глава 22 (ст. 169-200)

 • УК РФ. Глава 23 (ст. 201-204)

 • УК РФ. Глава 24 (ст. 205-227)

 • УК РФ. Глава 25 (ст. 228-245)

 • УК РФ. Глава 26 (ст. 246-262)

 • УК РФ. Глава 27 (ст. 263-271)

 • УК РФ. Глава 28 (ст. 272-274)

 • УК РФ. Глава 29 (ст. 275-284)

 • УК РФ. Глава 30 (ст. 285-293)

 • УК РФ. Глава 31 (ст. 294-316)

 • УК РФ. Глава 32 (ст. 317-330)

 • УК РФ. Глава 33 (ст. 331-352)

 • УК РФ. Глава 34 (ст. 353-360)

Комментарий к статье 107

1. В отличие от ст. 104 УК 1960 г., ст. 107 УК содержит две части. В ч. 1, являющейся как бы аналогом упомянутой ст. 104, речь идет не только о действиях потерпевшего, но и о его бездействии, при этом существенно уточняется характер поведения потерпевшего, которое может вызвать состояние сильного душевного волнения. Как видно из текста закона, в нем дана более точная характеристика виктимности потерпевшего, который, по существу, своим поведением провоцирует совершение виновным преступления в состоянии сильного душевного волнения. Кроме того, в новом УК отсутствует имевшееся в ст. 104 УК РСФСР условие признания наличия сильного душевного волнения: "если эти действия (потерпевшего) повлекли или могли повлечь тяжкие последствия для виновного или его близких". Из этого возможны два вывода: 1) важен лишь сам факт провоцирующего поведения потерпевшего и 2) сильное душевное волнение может быть признано наличным безусловно, когда провоцирующие действия потерпевшего направлены против самого виновного. По нашему мнению, провоцирующие действия потерпевшего, когда они направлены и против близких виновного, также могут вызвать у него сильное душевное волнение. Надо иметь в виду, что в ч. 1 ст. 107 УК теперь не упоминаются прямо не только близкие виновного, но и сам виновный. Необходимо также отметить, что ч. 2 этой статьи предусматривает ответственность за убийство в состоянии аффекта двух и более лиц. В УК РСФСР такой нормы не было.

2. Внезапно возникшее сильное душевное волнение - физиологический аффект, представляющий кратковременную интенсивную эмоциональную вспышку, которая занимает господствующее положение в сознании при сохранении способности к самообладанию и возможности действовать в связи с поводом, вызвавшим аффективную реакцию.

3. Из ч. 1 ст. 107 УК вытекает, что насилие (как физическое, так и психическое), а равно тяжкое оскорбление, вызывающие состояние сильного душевного волнения, должны быть по своему характеру противозаконными.

4. Физическое насилие состоит в причинении побоев, телесных повреждений, лишении свободы с применением физической силы, связывании и тому подобных действиях.

5. Психическое насилие выражается в угрозе причинить физическое насилие, огласить заведомо клеветнические, позорящие сведения и тому подобных действиях.

6. Издевательство - это чаще всего те же насильственные действия, если они характеризуются цинизмом и растянуты во времени.

7. Насилие и издевательство могут проявляться в психическом давлении и в угрозах расправой или оглашением каких-либо существующих или вымышленных сведений, компрометирующих виновного либо других лиц, в судьбе которых он заинтересован.

8. Под тяжким оскорблением следует понимать грубое унижение чести и достоинства личности, которое по обстоятельствам явилось достаточным поводом для возникновения сильного душевного волнения. Признание оскорбления тяжким зависит от конкретной ситуации и индивидуальных особенностей виновного в убийстве (болезненное состояние, беременность и т. д.). Для правильного решения вопроса, являлось ли оскорбление тяжким, должны быть исследованы все обстоятельства дела в их совокупности (Бюл. ВС СССР, 1967, N 6, с. 38).

9. Противоправными и аморальными являются такие действия потерпевшего, которые грубо нарушают нормы права, например, право собственности или право пользования, моральные нормы, например, обман в семье, предательство близкого друга, "подсиживание" на работе.

10. Бездействие потерпевшего, о котором говорится в ч. 1 ст. 107 УК, должно, как и рассмотренные действия, носить издевательский, циничный, глубоко оскорбительный для виновного в убийстве характер, способный по обстоятельствам происшествия вызвать сильное душевное волнение. Оно возможно и в условиях психотравмирующей ситуации.

11. Как следует из ч. 1 ст. 107 УК, действия и бездействие потерпевшего могут быть неожиданными для виновного, но могут и постепенно накапливать напряженность между ними в результате создания потерпевшим психотравмирующей ситуации. Когда "чаша терпения" переполняется, возникает сильное душевное волнение, которое может повлечь убийство. Однако важно подчеркнуть, что для всех случаев поведения потерпевшего в момент убийства сильное душевное волнение должно возникнуть у виновного внезапно, как внезапно должен возникнуть и умысел на убийство.

12. Для применения ч. 1 ст. 107 УК необходимо установить, что внезапно возникший умысел приведен в исполнение немедленно. Если же умысел на убийство, внезапно возникший вследствие насилия, оскорбления или иных действий потерпевшего, был осуществлен не немедленно, а после какого-то промежутка времени, в течение которого у виновного была реальная возможность "одуматься", убийство не может признаваться совершенным в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения. Следовательно, при установлении более или менее значительного разрыва во времени между насилием, тяжким оскорблением или иными противозаконными действиями потерпевшего и возникновением сильного душевного волнения, между возникновением сильного душевного волнения и возникновением умысла на убийство, между возникновением умысла на убийство и его реализацией применяется не ст. 107, а ч. 1 ст. 105 УК (при отсутствии отягчающих обстоятельств, указанных в ч. 2 ст. 105 УК).

13. Внезапность возникновения сильного душевного волнения определяется в результате анализа совокупности поведения потерпевшего и действий виновного, которые соответственно характеризуются: неожиданностью насилия, тяжкого оскорбления или иных противозаконных действий со стороны потерпевшего и ответной реакцией на них виновного в пределах состояния душевного волнения.

14. Если же виновный, причиняя смерть потерпевшему, действовал в состоянии сильного душевного волнения, которое возникло в результате противозаконного поведения потерпевшего в отношении посторонних лиц, а не в отношении виновного, применение ст. 107 УК исключается. О применении ч. 1 ст. 107 УК, когда потерпевший спровоцировал убийство деянием, направленным против близких виновного, см. комментарий к п. 1 данной статьи.

15. Умысел при убийстве в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения может быть как прямым, так и косвенным.

16. Субъектом преступления, предусмотренного ст. 107 УК, может быть лицо, достигшее 16 лет.

17. Включение в ст. 107 УК части второй об убийстве в состоянии аффекта двух и более лиц дает основания для вывода о том, что применение в таких случаях п. "а" ч. 2 ст. 105 УК об убийстве двух и более лиц как обстоятельства, отягчающего убийство, исключается. Из этого следует сделать вывод о том, что и в других случаях совершения убийства в состоянии сильного душевного волнения (например, при наличии в убийстве также признаков, указанных в пп. "г", "д", "е", "н" ч. 2 ст. 105 УК) убийство должно квалифицироваться по ч. 1 ст. 107 УК как совершенное при смягчающих обстоятельствах.

Научно-практический комментарий:

1. Признаками данного состава преступления выступают:
а) внезапно возникшее сильное душевное волнение (аффект), под влиянием которого осуществляется убийство;
б) противоправное или аморальное поведение потерпевшего, вследствие которого возникает аффект у виновного.
2. Первый из этих признаков относится к характеристике субъективной стороны, эмоционального состояния лица, а второй - к объективной стороне и объекту (потерпевшему). Вместе с тем оба эти признака находятся в тесной причинно-следственной взаимосвязи: само по себе аффективное состояние лица в момент убийства, безотносительно к обстоятельствам его поведения, не может влечь квалификацию содеянного по ст. 107 УК. Подобное состояние виновного может возникнуть как реакция на правомерное поведение потерпевшего или правомерное либо неправомерное поведение третьих лиц и т.д. Все это, однако, не приводит к существенному снижению уровня общественной опасности преступления и лица, его совершившего, а, напротив, может свидетельствовать о повышенной их опасности (когда, например, убийство осуществляется в состоянии аффекта, но как ответная реакция на выполнение потерпевшим своего общественного долга).
3. Рассматриваемое смягчающее наказуемость обстоятельство, таким образом, предполагает ситуацию, в которой убийство представляет собой ответную реакцию на провоцирующее (виктимное) поведение потерпевшего и в силу психических закономерностей направлено на источник, вызвавший у виновного сильную эмоцию. "Вина" потерпевшего, приводящая в известной степени к потере лицом контроля над собой, обусловила выделение в уголовном законодательстве данного вида убийства.
4. Объективная сторона преступления, предусмотренного ст. 107 УК, содержит указание на два альтернативных вида виктимного поведения (действия или бездействия) потерпевшего как источника возникновения аффекта у виновного: а) противоправное; б) аморальное. В отношении первого из них непосредственно в законе дается примерный перечень деяний: насилие, издевательства, тяжкое оскорбление либо совершение иных противоправных действий (бездействие).
Под противоправным понимается объективно неправомерное поведение независимо от того, является ли оно виновным и какой отраслью права (гражданского, семейного, административного, трудового, уголовного и т.д.) запрещено. Важно лишь, чтобы деяние противоречило действующим правовым предписаниям.
Иные противоправные деяния потерпевшего могут выражаться в вымогательстве, клевете, обмане или злоупотреблении доверием, притеснениях по службе, упорном уклонении от возврата крупного долга и т.п. Такие действия (бездействие) должны исходить именно от потерпевшего, а не от третьих лиц (в том числе от близких родственников потерпевшего).
5. Источником возникновения аффекта ст. 107 УК признает не только противоправное, но и аморальное поведение потерпевшего, например супружескую измену.
6. Длительная психотравмирующая ситуация, по смыслу закона, возникает не мгновенно, не вдруг, а существует на момент убийства уже определенное время: обстановка постепенно накаляется в результате многократного (систематического) противоправного или аморального поведения потерпевшего, например систематических унижений, побоев, пьянок и т.д. Последний по времени акт поведения становится той каплей, которая переполняет чашу терпения виновного: происходит взрыв эмоций, совершается преступление как ответная реакция на поведение потерпевшего.
7. Особенностью объективной стороны анализируемого преступления является то, что убийство совершается только путем действия.
8. Субъективная сторона характеризуется внезапно возникшим прямым или косвенным умыслом. Обязательным ее признаком является аффектированное состояние лица в момент убийства.
9. Физиологический аффект определяется в ст. 107 УК как: а) внезапно возникшее и б) сильное душевное волнение.
10. Сильное душевное волнение - скоропроходящее эмоциональное состояние, возникающее под воздействием внешних раздражителей и приобретающее характер бурно протекающей вспышки. Это предельно выраженная, но кратковременная эмоция, при которой на период ее течения происходит сужение сознания, человек может частично утратить способность контролировать поведение. Вместе с тем сохраняет возможность осознавать происходящее и свое поведение, "взять себя в руки". В силу этого ответственность не исключается, как это имеет место при патологическом аффекте (ст. 21 УК), а лишь смягчается.
11. Любое противоправное и аморальное поведение может вызвать в ответ душевное волнение, эмоциональную реакцию близких или иных присутствующих окружающих. Закон же признает имеющим уголовно-правовое значение лишь сильное душевное волнение, к тому же возникшее внезапно, т.е. неожиданно для виновного. Последнее (внезапность) вряд ли всегда присутствует при наличии длительной психотравмирующей ситуации: лицо может предвидеть возможность в случае дальнейшего продолжения такой ситуации срыва в его поведении, но до определенного момента ему удается сдерживать себя, контролировать и руководить своим поведением. Но в какой-то момент происходит взрыв эмоций, совершается преступление.
12. Субъект преступления - лицо, достигшее возраста 16 лет.
13. В части 2 ст. 107 УК предусматривается ответственность за убийство в состоянии аффекта двух или более лиц. Характеристика данного признака дана при анализе п. "а" ч. 2 ст. 105 УК.
14. При конкуренции между ст. ст. 107 и 105 УК, в частности в случае убийства лицом в состоянии сильного душевного волнения заведомо беременной женщины или общеопасным способом, по смыслу закона содеянное не должно расцениваться как совершенное при квалифицирующих обстоятельствах, оно должно квалифицироваться по ст. 107 УК.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования