Кнопка вызова консультанта находится внизу каждой страницы справа. Это БЕСПЛАТНО и КОНФИДЕНЦИАЛЬНО! Обязательно пишите в форме Ваш вопрос. Это позволит нам сразу предоставить Вам соответствующего направлению юриста. У нас работают проверенные специалисты самой высокой квалификации и большим опытом. Или звоните нам. Звонок БЕСПЛАТНЫЙ.

Для регионов:

8 (800) 333-45-16 доб. 579

Для Москвы и МО:

8 (499) 703-35-33 доб. 281

Санкт-Петербург, Ленинградская область:

8 (812) 309-52-81 доб. 835

creditchik.ru — НОВОСТИ / АНАЛИТИКА

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ

 • Главная

 • УК РФ. Глава 1 (ст. 1-8)

 • УК РФ. Глава 2 (ст. 9-13)

 • УК РФ. Глава 3 (ст. 14-18)

 • УК РФ. Глава 4 (ст. 19-23)

 • УК РФ. Глава 5 (ст. 24-28)

 • УК РФ. Глава 6 (ст. 29-31)

 • УК РФ. Глава 7 (ст. 32-36)

 • УК РФ. Глава 8 (ст. 37-42)

 • УК РФ. Глава 9 (ст. 43-59)

 • УК РФ. Глава 10 (ст. 60-74)

 • УК РФ. Глава 11 (ст. 75-78)

 • УК РФ. Глава 12 (ст. 79-83)

 • УК РФ. Глава 13 (ст. 84-86)

 • УК РФ. Глава 14 (ст. 87-96)

 • УК РФ. Глава 15 (ст. 97-104)

 • УК РФ. Глава 16 (ст. 105-125)

 • УК РФ. Глава 17 (ст. 126-130)

 • УК РФ. Глава 18 (ст. 131-135)

 • УК РФ. Глава 19 (ст. 136-149)

 • УК РФ. Глава 20 (ст. 150-157)

 • УК РФ. Глава 21 (ст. 158-168)

 • УК РФ. Глава 22 (ст. 169-200)

 • УК РФ. Глава 23 (ст. 201-204)

 • УК РФ. Глава 24 (ст. 205-227)

 • УК РФ. Глава 25 (ст. 228-245)

 • УК РФ. Глава 26 (ст. 246-262)

 • УК РФ. Глава 27 (ст. 263-271)

 • УК РФ. Глава 28 (ст. 272-274)

 • УК РФ. Глава 29 (ст. 275-284)

 • УК РФ. Глава 30 (ст. 285-293)

 • УК РФ. Глава 31 (ст. 294-316)

 • УК РФ. Глава 32 (ст. 317-330)

 • УК РФ. Глава 33 (ст. 331-352)

 • УК РФ. Глава 34 (ст. 353-360)

Комментарий к статье 102

1. В связи с тем, что принудительные меры направлены на возможное излечение лица, страдающего психическим расстройством, а также на снижение или устранение его опасности для общества, заранее определить срок пребывания такого лица в лечебном заведении невозможно. Поэтому принудительное лечение после его назначения судом продолжается до тех пор, пока здоровье больного не позволит сделать вывод об улучшении его психического состояния и снижении общественной опасности для себя и для окружающих до такой степени, когда представляется возможным изменить вид принудительного лечения или вообще его отменить.

2. В отличие от УК РСФСР в новом УК продление, изменение и прекращение принудительного лечения выделено в самостоятельную статью, в которой более четко, чем прежде, урегулированы эти вопросы в соответствии с "Принципами защиты лиц, страдающих психическим заболеванием, и улучшения здравоохранения в области психиатрии", утвержденными резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН N 46/119 от 17 декабря 1991 г.

3. Для того чтобы принудительное лечение не превращалось в бессрочное пребывание в психиатрическом стационаре лиц, совершивших общественно опасное деяние в состоянии невменяемости или заболевших психическим расстройством после совершения преступления, в законе определены сроки обязательного освидетельствования таких лиц комиссией врачей-психиатров.

4. Основанием для решения вопроса о продлении, изменении и прекращении применения принудительного лечения может быть только состояние психического здоровья лица, в отношении которого применяются принудительные меры.

5. Результаты освидетельствования, независимо от конкретных выводов, к которым пришла комиссия врачей (о продлении, изменении или прекращении лечения), администрация представляет в суд, который принимает соответствующее решение.

6. В тех случаях, когда изменения в психическом состоянии лица не наступило, суд принимает решение о продлении принудительного лечения. Как следует из закона, первое продление должно быть получено через шесть месяцев после его назначения, в последующем вопрос о необходимости продления принудительного лечения рассматривается судом ежегодно.

7. Изменение применения принудительных мер, состоящее в изменении вида принудительного лечения (см. комментарий к ст. 102 УК), производится также по решению суда. Вопрос об изменении вида принудительного лечения может возникнуть как при освидетельствовании больного, которое обязательно проводится каждые шесть месяцев, так и в процессе лечения по инициативе врача, пришедшего к выводу о необходимости изменения вида принудительного лечения.

8. Если в результате принудительного лечения или по другим причинам наступает улучшение психического состояния больного либо его выздоровление и в связи с этим отпадает необходимость продолжения этого лечения, решается вопрос о его прекращении. Вопрос о прекращении принудительного лечения может возникнуть как при освидетельствовании больного в установленные сроки, так и по инициативе лечащего врача. Представляется, что вопрос о прекращении применения принудительного лечения перед администрацией лечебного учреждения может ставить лицо, находящееся на принудительном лечении, и его родственники.

9. Под выздоровлением лица, находящегося на принудительном лечении, необходимо понимать такое изменение его психического состояния, при котором лицо способно осознавать значение своих действий и руководить ими.

10. При прекращении принудительного лечения лица, совершившего общественно опасное деяние в состоянии невменяемости, материалы о нем передаются органам здравоохранения для его лечения по месту жительства или для направления на лечение в психоневрологическое учреждение социального обеспечения.

11. В случае прекращения принудительного лечения лица, совершившего преступление, но заболевшего психическим расстройством в ходе расследования, судебного разбирательства или отбывания наказания, соответственно возобновляется предварительное следствие, судебное разбирательство либо лицо направляется в исправительное учреждение для отбывания наказания.

Научно-практический комментарий:

1. Продление, изменение или прекращение принудительной меры медицинского характера осуществляются судом по представлению администрации лечебного учреждения на основании заключения врачей-психиатров.
В этих целях регулярно (не реже одного раза в 6 месяцев) проводится психиатрическое обследование больного комиссией врачей-психиатров. Согласно законодательству РФ о здравоохранении первые полгода такое освидетельствование проводится ежемесячно.
Комментируемая статья устанавливает периодичность освидетельствований, ориентируясь на максимально длительный для принудительной меры медицинского характера срок. В каждом случае применения той или иной принудительной меры больного могут освидетельствовать и чаще, чем предусмотрено УК.
Вне зависимости от планового освидетельствования больного вопрос о прекращении или изменении принудительной меры медицинского характера может возбуждаться по инициативе лечащего врача либо по ходатайству самого лица, его законного представителя или близкого родственника.
2. Продление принудительной меры медицинского характера осуществляется судом в случаях, когда заключением экспертов не установлены основания для прекращения или изменения этой меры.
Первое продление может быть произведено по истечении 6 месяцев с начала применения принудительной меры. В последующем срок продлевается ежегодно.
3. Сроки первого освидетельствования исчисляются со дня вступления в силу определения суда о назначении принудительной меры медицинского характера. Периодичность последующих освидетельствований определяется по дате последнего из них.
4. Основанием для прекращения принудительных мер медицинского характера является такое изменение психического состояния лица, при котором отпадает необходимость применять назначенную меру: лицо перестает представлять опасность для себя самого и других лиц, отсутствует вероятность повторения общественно опасных деяний.
В случае прекращения принудительной меры медицинского характера суд может передать необходимые материалы в органы здравоохранения, где решается вопрос о его лечении или дальнейшем наблюдении на общих основаниях при наличии вероятности рецидива болезни. Суд может также передать необходимые материалы в органы здравоохранения для решения вопроса о социальном обеспечении лица в порядке, предусмотренном законодательством РФ о здравоохранении.
5. Основанием для изменения принудительных мер медицинского характера является отпадение необходимости применять ранее назначенную меру и необходимость в назначении иной принудительной меры медицинского характера.
Комиссией врачей-психиатров может быть сделано заключение об улучшении или ухудшении психического состояния больного. В зависимости от этого суд может принять решение об изменении условий лечения, ухода, содержания и наблюдения подвергнутого принудительной мере медицинского характера.
Это положение не распространяется на лиц, которым принудительная мера медицинского характера была назначена наряду с наказанием. К таким лицам применяется только амбулаторное наблюдение у врача-психиатра. Эта мера не может быть изменена на принудительное лечение в условиях стационара.
6. Вопросы о прекращении, изменении или продлении принудительной меры медицинского характера решаются судом, вынесшим постановление о ее применении, или судом по месту применения этой меры (ст. 445 УПК РФ).

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования