Кнопка вызова консультанта находится внизу каждой страницы справа. Это БЕСПЛАТНО и КОНФИДЕНЦИАЛЬНО! Обязательно пишите в форме Ваш вопрос. Это позволит нам сразу предоставить Вам соответствующего направлению юриста. У нас работают проверенные специалисты самой высокой квалификации и большим опытом. Или звоните нам. Звонок БЕСПЛАТНЫЙ.

Для регионов:

8 (800) 333-45-16 доб. 579

Для Москвы и МО:

8 (499) 703-35-33 доб. 281

Санкт-Петербург, Ленинградская область:

8 (812) 309-52-81 доб. 835

creditchik.ru — НОВОСТИ / АНАЛИТИКА

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ

 • Главная

 • УК РФ. Глава 1 (ст. 1-8)

 • УК РФ. Глава 2 (ст. 9-13)

 • УК РФ. Глава 3 (ст. 14-18)

 • УК РФ. Глава 4 (ст. 19-23)

 • УК РФ. Глава 5 (ст. 24-28)

 • УК РФ. Глава 6 (ст. 29-31)

 • УК РФ. Глава 7 (ст. 32-36)

 • УК РФ. Глава 8 (ст. 37-42)

 • УК РФ. Глава 9 (ст. 43-59)

 • УК РФ. Глава 10 (ст. 60-74)

 • УК РФ. Глава 11 (ст. 75-78)

 • УК РФ. Глава 12 (ст. 79-83)

 • УК РФ. Глава 13 (ст. 84-86)

 • УК РФ. Глава 14 (ст. 87-96)

 • УК РФ. Глава 15 (ст. 97-104)

 • УК РФ. Глава 16 (ст. 105-125)

 • УК РФ. Глава 17 (ст. 126-130)

 • УК РФ. Глава 18 (ст. 131-135)

 • УК РФ. Глава 19 (ст. 136-149)

 • УК РФ. Глава 20 (ст. 150-157)

 • УК РФ. Глава 21 (ст. 158-168)

 • УК РФ. Глава 22 (ст. 169-200)

 • УК РФ. Глава 23 (ст. 201-204)

 • УК РФ. Глава 24 (ст. 205-227)

 • УК РФ. Глава 25 (ст. 228-245)

 • УК РФ. Глава 26 (ст. 246-262)

 • УК РФ. Глава 27 (ст. 263-271)

 • УК РФ. Глава 28 (ст. 272-274)

 • УК РФ. Глава 29 (ст. 275-284)

 • УК РФ. Глава 30 (ст. 285-293)

 • УК РФ. Глава 31 (ст. 294-316)

 • УК РФ. Глава 32 (ст. 317-330)

 • УК РФ. Глава 33 (ст. 331-352)

 • УК РФ. Глава 34 (ст. 353-360)

Комментарий к статье 89

1. Общие начала назначения наказания (см. комментарий к ст. 60 УК) распространяются и на несовершеннолетних, но имеется и целый ряд особенностей, относящихся как к личности несовершеннолетнего, так и к юридической оценке его поведения при совершении преступления и обстоятельств, которые привели конкретное лицо к преступлению.

2. Особенности, относящиеся к личности несовершеннолетнего, обусловлены возрастом и условиями его психофизического развития. У несовершеннолетнего нередко оказываются смещены представления о границе добра и зла, шалости и правонарушения. Даже совершая тяжкое преступление, он иногда не осознает в полной мере общественного значения своих действий и наступивших последствий. Такие свойства личности, как правило, исчезают с возрастом. Но при совершении тяжких преступлений они могут свидетельствовать и о высокой общественной опасности личности несовершеннолетнего. Поэтому в комментируемой статье рекомендуется учитывать при назначении наказания условия жизни и воспитания, уровень психического развития и иные особенности личности несовершеннолетнего.

3. При назначении наказания серьезное внимание должно быть уделено анализу субъективной стороны преступления, совершенного несовершеннолетним. Здесь важно, действовал ли он умышленно или неосторожно; если умышленно, то было ли преступление задумано заранее или было совершено случайно в сложившейся ситуации. Должна быть оценена степень вины несовершеннолетнего, которая зависит не только от большей или меньшей обдуманности умысла, но и от большей или меньшей полноты осознания им самого преступления. Существенное значение для назначения наказания имеет выяснение и оценка мотивов совершения преступления. Опыт показывает, что мотивы здесь менее низменны, чем у взрослых, в них нередко переплетаются интересы взрослых и потребности несовершеннолетних, их мотивы чаще, чем у взрослых, зависят от ситуации.

4. Для назначения наказания несовершеннолетнему важно проанализировать объективную сторону преступления: роль данного лица при подготовке и совершении преступления группой, характер конкретных действий в момент преступления, отношение к наступившим последствиям, поведение непосредственно после окончания преступления.

5. В числе других обстоятельств, которые часто учитываются судами при назначении наказания несовершеннолетним, необходимо назвать возраст несовершеннолетнего, совершение преступления впервые, чистосердечное раскаяние, явка с повинной, активное способствование раскрытию преступления, совершение преступления под влиянием взрослых, а также в силу стечения тяжелых личных и семейных обстоятельств и др.

6. При решении вопроса о наказании несовершеннолетнего суд должен учитывать ряд положений, вытекающих из уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

Суд должен исходить из того, что несовершеннолетнему может быть назначено наказание, но могут быть применены и принудительные меры воспитательного воздействия (см. комментарий к ст. 90 УК).

Приняв решение о назначении наказания несовершеннолетнему, суд обязан обсудить вопрос о виде наказания и возможности повлиять на его поведение в будущем без применения лишения свободы. Пленум Верховного Суда РФ в постановлении N 11 в редакции от 21 декабря 1993 г. "О практике назначения судами Российской Федерации наказания в виде лишения свободы" обязал суды при назначении наказания несовершеннолетним подсудимым в полной мере использовать предоставленные законом возможности для применения к ним видов наказания, не связанных с изоляцией от общества (Бюл. ВС РФ, 1994, N 2, с. 6).

Определив несовершеннолетнему вид наказания, суд должен рассмотреть вопрос о возможности назначения ему наказания более мягкого, чем предусмотрено законом (см. комментарий к ст. 64 УК).

После определения размера наказания обсуждению подлежит вопрос о возможности условного осуждения несовершеннолетнего (см. комментарий к ст. 73 УК).

При условном осуждении суд разрешает вопрос о необходимости назначения несовершеннолетнему общественного воспитателя.

7. В комментируемой статье подчеркивается, что назначаемое несовершеннолетнему с учетом его возраста наказание должно быть справедливым, учитывающим обстоятельства как смягчающие, так и отягчающие ответственность (см. комментарий к ст.ст. 61, 63 УК).

Научно-практический комментарий:

1. Наказание несовершеннолетнему назначается исходя из общих начал назначения наказания (см. комментарий к ст. 60). Но наряду с ними закон обязывает учитывать условия его жизни и воспитания, уровень психического развития, иные особенности личности, а также влияние на него старших по возрасту. Несовершеннолетний возраст учитывается в совокупности с другими смягчающими обстоятельствами (ч. 2 ст. 89).
2. На выбор вида, срока или размера наказания влияют причины и условия, способствовавшие совершению преступления. В частности, суд должен учитывать источник возникновения у несовершеннолетнего антиобщественных взглядов и привычек (плохой пример, неправильное воспитание в семье, влияние антиобщественных элементов и т.д.); обстоятельства, которые привели к формированию преступного умысла (например, подстрекательство) и создали благоприятную обстановку для подготовки и совершения преступления (отсутствие надзора со стороны родителей, недостатки воспитательной работы в школе, работы органов внутренних дел и т.д.).
3. Условия жизни и воспитания, подлежащие учету при определении наказания несовершеннолетнему, оцениваются исходя из положений ст. ст. 54, 56, 63 - 65, 123 СК РФ. Так, родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, они обязаны заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии. При осуществлении родительских прав они не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью подростков, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.
Судебная практика принимает также во внимание обстоятельства, характеризующие отношения в семье или в детском учреждении, где воспитывается несовершеннолетний, поведение родителей или лиц, их заменяющих, характер отношений несовершеннолетнего со сверстниками и иными окружающими его лицами, отношение подростка к учебе или работе, отношение к нему в учебном или трудовом коллективе, причины и длительность нахождения виновного без определенных занятий, причины бегства из семьи или воспитательного учреждения и т.д.
4. Уровень психического развития характеризуется состоянием интеллекта, воли и эмоций несовершеннолетнего, определяющим его способность управлять своим поведением, в т.ч. имеющим уголовно-правовое значение. Он может проявиться в отставании от нормального для данного возраста развития и характеризоваться запасом знаний и представлений, состоянием эмоционально-волевой сферы и т.д. Для его установления рекомендуется назначать судебно-психологическую экспертизу.
Если несовершеннолетний достиг возраста, с которого он может быть привлечен к уголовной ответственности, но имеет не связанное с психическим расстройством отставание в психическом развитии, ограничивающее его способность осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности.
При наличии данных, свидетельствующих об умственной отсталости несовершеннолетнего, назначается судебная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза для решения вопроса о наличии или отсутствии у подсудимого отставания в психическом развитии. Указанные вопросы могут быть поставлены на разрешение эксперта-психолога; при этом следует выяснять степень умственной отсталости подростка, интеллектуальное развитие которого не соответствует его возрасту.
5. Под иными особенностями личности понимается совокупность ценностных ориентаций, потребностей, интересов, взглядов несовершеннолетнего, проявляющихся в его поведении, в т.ч. преступном. Они могут характеризоваться степенью проявления возрастных характеристик психики: внушаемости, склонности к подражанию и фантазированию, импульсивности и т.д. Иначе говоря, речь идет о тех особенностях личности, которые влияют на выбор методов и средств воспитательного воздействия.
6. При рассмотрении дел о преступлениях несовершеннолетних, совершенных с участием взрослых, необходимо тщательно выяснять характер взаимоотношений между взрослым и подростком, поскольку эти данные могут иметь существенное значение для установления роли взрослого в вовлечении несовершеннолетнего в преступную или антиобщественную деятельность.
Если совершению преступления подростком предшествовало неправомерное или провоцирующее поведение взрослых, в т.ч. признанных потерпевшими по делу, суд вправе учесть это обстоятельство как смягчающее наказание виновного. К указанным обстоятельствам также относится совершение преступления в результате физического или психического принуждения, не исключающего преступность деяния, либо в силу материальной, служебной или иной зависимости. В связи с этим необходимо устанавливать характер примененного физического или психического принуждения, реальность зависимости, а также то, что сами преступные действия несовершеннолетнего являлись вынужденными, поскольку его воля была частично подавлена неправомерными действиями взрослого, вовлекшего подростка в совершение преступления.
При назначении несовершеннолетнему наказания с применением ст. 73 УК в каждом случае следует обсуждать вопрос о возложении на условно осужденного определенных обязанностей.
Таким образом, при назначении наказания суд обязан учитывать обстоятельства, единые для всех лиц, совершивших преступления, а также обусловленные несовершеннолетием виновного лица.
7. В соответствии со ст. 1074 ГК РФ несовершеннолетние самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях, и лишь в случаях, когда у них нет доходов или иного имущества, которые достаточны для возмещения вреда, он должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями.
При рассмотрении вопроса о компенсации морального вреда, причиненного в результате преступных действий несовершеннолетнего, судам необходимо иметь в виду, что на правоотношения, возникающие вследствие причинения морального вреда, распространяются общие правила § 1 гл. 59 ГК РФ, в частности предусмотренные ст. 1074 ГК РФ.
Моральный вред, причиненный действиями несовершеннолетнего лица в возрасте от 14 до 18 лет, подлежит возмещению непосредственным причинителем вреда (ст. 1074 ГК РФ). При недостаточности у него имущества дополнительная ответственность может быть возложена на его родителей, усыновителей, попечителей, приемных родителей, учреждение, являющееся его попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.
Размер компенсации морального вреда определяется судом с учетом характера физических и нравственных страданий потерпевшего, степени вины несовершеннолетнего причинителя вреда и лиц, осуществляющих надзор за ним, а также имущественного положения виновных лиц и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования