Кнопка вызова консультанта находится внизу каждой страницы справа. Это БЕСПЛАТНО и КОНФИДЕНЦИАЛЬНО! Обязательно пишите в форме Ваш вопрос. Это позволит нам сразу предоставить Вам соответствующего направлению юриста. У нас работают проверенные специалисты самой высокой квалификации и большим опытом. Или звоните нам. Звонок БЕСПЛАТНЫЙ.

Для регионов:

8 (800) 333-45-16 доб. 579

Для Москвы и МО:

8 (499) 703-35-33 доб. 281

Санкт-Петербург, Ленинградская область:

8 (812) 309-52-81 доб. 835

creditchik.ru — НОВОСТИ / АНАЛИТИКА

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ

 • Главная

 • УК РФ. Глава 1 (ст. 1-8)

 • УК РФ. Глава 2 (ст. 9-13)

 • УК РФ. Глава 3 (ст. 14-18)

 • УК РФ. Глава 4 (ст. 19-23)

 • УК РФ. Глава 5 (ст. 24-28)

 • УК РФ. Глава 6 (ст. 29-31)

 • УК РФ. Глава 7 (ст. 32-36)

 • УК РФ. Глава 8 (ст. 37-42)

 • УК РФ. Глава 9 (ст. 43-59)

 • УК РФ. Глава 10 (ст. 60-74)

 • УК РФ. Глава 11 (ст. 75-78)

 • УК РФ. Глава 12 (ст. 79-83)

 • УК РФ. Глава 13 (ст. 84-86)

 • УК РФ. Глава 14 (ст. 87-96)

 • УК РФ. Глава 15 (ст. 97-104)

 • УК РФ. Глава 16 (ст. 105-125)

 • УК РФ. Глава 17 (ст. 126-130)

 • УК РФ. Глава 18 (ст. 131-135)

 • УК РФ. Глава 19 (ст. 136-149)

 • УК РФ. Глава 20 (ст. 150-157)

 • УК РФ. Глава 21 (ст. 158-168)

 • УК РФ. Глава 22 (ст. 169-200)

 • УК РФ. Глава 23 (ст. 201-204)

 • УК РФ. Глава 24 (ст. 205-227)

 • УК РФ. Глава 25 (ст. 228-245)

 • УК РФ. Глава 26 (ст. 246-262)

 • УК РФ. Глава 27 (ст. 263-271)

 • УК РФ. Глава 28 (ст. 272-274)

 • УК РФ. Глава 29 (ст. 275-284)

 • УК РФ. Глава 30 (ст. 285-293)

 • УК РФ. Глава 31 (ст. 294-316)

 • УК РФ. Глава 32 (ст. 317-330)

 • УК РФ. Глава 33 (ст. 331-352)

 • УК РФ. Глава 34 (ст. 353-360)

Комментарий к статье 88

1. В отличие от УК РСФСР в новом УК установлен перечень наказаний, которые могут применяться к несовершеннолетним. Перечень является исчерпывающим, никакие другие виды наказаний к несовершеннолетним не могут быть применены.

2. Из перечня наказаний, предусмотренных ст. 44 нового УК, для несовершеннолетних исключены: лишение специального воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград; ограничение по военной службе; конфискация имущества; ограничение свободы; содержание в дисциплинарной воинской части, пожизненное лишение свободы и смертная казнь. Это объясняется разными причинами, но две основные состоят в том, что многие наказания не могут быть применены к несовершеннолетним в силу возраста и положения в обществе, а также в силу чрезмерной строгости для лиц, которые по-настоящему еще не осознали свое место в обществе.

3. Применение штрафа в отношении несовершеннолетнего, как показывает опыт, реальной мерой наказания оказывается очень редко. У несовершеннолетних, даже в возрасте 16 - 17 лет, как правило, возможности заплатить штраф ничтожны. Они часто не имеют заработка и имущества, на которое можно было бы обратить взыскание. Применение же штрафа в отношении несовершеннолетних в возрасте 14 - 15 лет фактически исключено. Несовершеннолетние в этом возрасте чаще всего учатся в школе, проживают с родителями, которые в силу персонального характера уголовной ответственности не обязаны платить штраф за несовершеннолетних правонарушителей (см. также комментарий к ст. 46 УК).

4. Обязательные работы не только для несовершеннолетних, но и для взрослых являются новым видом наказания, своего рода аналогом (в смягченном виде) исправительных забот "на общих основаниях", которые были известны уголовному законодательству советского периода. Для несовершеннолетних за преступления небольшой тяжести это вполне адекватный вид наказания. Представляется, что эффективность его применения в значительной степени зависит от организации обязательных работ и характера обязанностей, возложенных на несовершеннолетнего при их выполнении (см. также комментарий к ст. 49 УК).

5. Назначение исправительных работ несовершеннолетним предусмотрено на менее длительный срок, чем для взрослых. Сокращение сроков исправительных работ, очевидно, оправданно, но по существу не повышает их эффективность. Объясняется это возрастом осужденных и самим характером наказания. Фактически исправительные работы не могут применяться к несовершеннолетним в возрасте 14 - 15 лет, поскольку прием на работу таких лиц ограничен. Кроме того, в условиях излишков рабочей силы устройство на работу таких лиц весьма проблематично. И все же применение исправительных работ в отношении несовершеннолетних 16 - 17 лет, когда имеется такая возможность, вполне оправданно как альтернатива лишению свободы даже за преступления средней тяжести, если не наступило тяжких последствий и преступление совершено впервые (см. также комментарий к ст. 50 УК).

6. Арест как краткосрочное лишение свободы для несовершеннолетних, вставших на путь совершения мелких уголовно наказуемых правонарушений, является достаточно жесткой мерой для таких случаев и способен повлиять на их дальнейшее поведение. Это наказание обладает определенной степенью карательного воздействия и может оказаться полезным средством изменения для несовершеннолетнего привычной неблагоприятной среды. При этом необходимо подчеркнуть, что арест как мера наказания к несовершеннолетним в возрасте 14 - 15 лет не применяется (см. комментарий к ст. 54 УК).

7. Лишение свободы для несовершеннолетних является самой строгой мерой наказания. Это наименее желательное в отношении таких лиц наказание, хотя высший предел его и ограничен десятью годами. Но в случаях совершения тяжких и особо тяжких преступлений, а также при неоднократном совершении преступлений и тем более при рецидиве применение лишения свободы неизбежно. Для несовершеннолетних мужского пола исключено отбывание наказания в колониях строгого и особого режима, а также в тюрьме. Для несовершеннолетних женского пола не назначается отбывание наказания и в колониях усиленного режима. Не отбывают наказание несовершеннолетние и в колониях-поселениях. Все колонии, в которых отбывают наказание несовершеннолетние, называются воспитательными в связи с тем, что в режиме отбывания наказания преобладают меры воспитательного характера, а ограничения менее строгие, чем в соответствующих колониях для взрослых (см. также комментарий к ст. 56 УК).

8. В числе особенностей личности, которые суд может рекомендовать учесть органу, исполняющему наказание в отношении несовершеннолетнего, могут быть: замедление развития интеллектуальной и эмоционально-волевой сфер, наличие каких-либо психических аномалий, не ставящих под сомнение его вменяемость. Причины таких отклонений могут быть различными: неблагоприятные условия воспитания (грубость, жестокость, деспотизм в семье, безнадзорность в течение длительного времени); длительное соматическое заболевание, препятствующее нормальным контактам с внешним миром; слабо выраженные повреждения центральной нервной системы при рождении и в детстве, а также в результате травмы или инфекции, которые повлекли ее органические изменения. Представляется, что суд может рекомендовать органу исполнения наказания в процессе воспитательной работы учитывать как сам факт установленных аномалий личности несовершеннолетнего, так и причины, породившие эти аномалии.

Научно-практический комментарий:

1. Перечень наказаний, применяемых к несовершеннолетним, существенно ограничен. Согласно комментируемой статье видами наказаний, назначаемых данной категории лиц, являются: штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы, лишение свободы на определенный срок. Таким образом, несовершеннолетним не могут назначаться: лишение права занимать определенные должности; лишение специального воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград; ограничение по воинской службе; арест; содержание в дисциплинарной воинской части; пожизненное лишение свободы; смертная казнь.
2. Штраф назначается в размере от 1 тыс. до 50 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего за период от 2 недель до 6 мес. Этот вид наказания применяется и при наличии у несовершеннолетнего самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, и при отсутствии таковых. По решению суда штраф может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия. Определяя конкретный размер штрафа, суду необходимо исходить из того, что его исполнение не должно ставить несовершеннолетнего в тяжелое материальное положение, лишать необходимых для жизни материальных благ.
3. Содержание лишения права заниматься определенной деятельностью, его сроки и порядок назначения несовершеннолетнему в законе не установлены. Следовательно, при назначении этого вида наказания необходимо руководствоваться положениями ст. 47 УК.
Данный вид наказания может применяться как в качестве основного, так и дополнительного наказания. Причем во втором качестве лишение права заниматься определенной деятельностью может назначаться и в случаях, когда оно не предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК, если с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления и личности виновного суд признает невозможным сохранить за ним это право.
В соответствии со ст. 47 УК данный вид наказания устанавливается на срок от 1 года до 5 лет в качестве основного и на срок от 6 месяцев до 3 лет - в качестве дополнительного вида наказания.
Срок лишения права заниматься определенной деятельностью зависит от вида основного наказания и формы его реализации. При осуждении виновного к штрафу, обязательным работам или исправительным работам, а также при условном осуждении, если при этом исполнение дополнительного вида наказания не отсрочено, он исчисляется с момента вступления приговора в законную силу. В этот срок не засчитывается время, в течение которого осужденный занимался запрещенной для него деятельностью.
В качестве дополнительного вида наказания к аресту и лишению свободы срок рассматриваемого наказания исчисляется соответственно со дня освобождения осужденного из-под ареста или исправительного учреждения.
Требования приговора о запрещении заниматься определенной деятельностью распространяются также на все время отбывания виновным указанных основных видов наказания (ст. 36 УИК РФ).
Применение данного вида наказания представляется целесообразным в случаях, когда преступление связано с личностными качествами несовершеннолетнего, которые являются относительно устойчивыми и отрицательно влияют на реализацию профессиональных функций, например управление автомототранспортными средствами.
4. Обязательные работы являются основным видом наказания, заключаются в выполнении посильных для несовершеннолетнего работ и назначаются на срок от 40 до 160 часов. Отбываются они в свободное от учебы или основной работы время. Ежедневная их продолжительность дифференцирована в зависимости от возраста осужденного и составляет: в возрасте до 15 лет - не более 2 часов; в возрасте от 15 до 16 лет - не более 3 часов. В отношении лиц в возрасте от 16 до 18 лет действует общее положение, закрепленное в ст. 49 УК: обязательные работы отбываются не более 4 часов в день. Уголовно-исполнительный кодекс РФ предусмотрел и понедельный учет отработанного времени. При наличии уважительных причин уголовно-исполнительная инспекция вправе разрешить осужденному проработать в течение недели меньшее количество часов, чем предусмотрено.
Исполнение рассматриваемого вида наказания осуществляется по месту жительства осужденного. Предоставление ему очередного ежегодного отпуска не приостанавливает реализацию наказания в виде обязательных работ (ч. 2 ст. 26 УИК РФ).
Несовершеннолетние не могут привлекаться к выполнению таких видов работ, которые ставят под угрозу их здоровье.
В случае злостного уклонения несовершеннолетнего от отбывания обязательных работ действует общее правило: они заменяются арестом (ч. 3 ст. 49 УК). Их замена ограничением свободы невозможна, поскольку этот вид наказания в силу комментируемой статьи не применяется к несовершеннолетним.
5. Исправительные работы являются основным видом наказания и назначаются несовершеннолетним на срок до 1 года. Минимальный же срок исправительных работ является одинаковым для всех возрастных категорий преступников и определен в ст. 50 УК - 2 месяца. Одинаковы и пределы удержаний из заработка осужденных - от 5 до 20%.
Надо иметь в виду, что в соответствии со ст. 63 ТК РФ заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими 16 лет. В случаях получения основного общего образования либо оставления (в соответствии с федеральным законом) общеобразовательного учреждения его могут заключать и лица, которым исполнилось 15 лет. С согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства на работу могут быть приняты учащиеся, достигшие возраста 14 лет, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью и не нарушающего процесс обучения.
Общие условия и порядок назначения исправительных работ определены в ст. 50 УК. Это наказание может применяться к несовершеннолетнему, имеющему постоянную работу. Следовательно, лицам в возрасте от 14 до 15 лет, исходя из требований трудового законодательства, исправительные работы назначаться не могут.
Поскольку к несовершеннолетним ограничение свободы не применяется, то исправительные работы им не могут заменяться данным видом наказания, как это предусмотрено ст. 50 УК. При злостном уклонении от исправительных работ они могут быть заменены только арестом или лишением свободы.
6. Ограничение свободы назначается несовершеннолетним в виде основного наказания на срок от двух месяцев до двух лет; таким образом, минимальный размер данного вида наказания является единым, не зависит от возраста осужденного, а его максимальный размер в отношении подростков снижен в два раза.
Надо иметь в виду, что ограничение свободы в отношении указанной категории лиц не может быть назначено в качестве дополнительного наказания.
7. Лишение свободы - самое строгое наказание, которое может применяться к несовершеннолетним. Оно назначается осужденным, совершившим преступления в возрасте до 16 лет, на срок не свыше шести лет. Этой же категории лиц, совершивших особо тяжкое преступление, а также остальным несовершеннолетним наказание назначается на срок не свыше 10 лет.
Наказание в виде лишения свободы не может быть назначено лицу, впервые совершившему в возрасте до 16 лет преступление небольшой или средней тяжести, а также остальным несовершеннолетним осужденным, впервые совершившим преступления небольшой тяжести. При назначении им наказания в виде лишения свободы за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления низший предел наказания, предусмотренного статьей Особенной части УК, сокращается наполовину.
Если несовершеннолетний осужденный, которому назначено условное осуждение, совершил в течение испытательного срока новое преступление, не являющееся особо тяжким, суд с учетом обстоятельств дела и личности виновного может повторно принять решение об условном осуждении, установив новый испытательный срок и возложив на условно осужденного исполнение определенных обязанностей, предусмотренных ч. 5 ст. 73 УК.
При определении наказания несовершеннолетнему по совокупности преступлений или по совокупности приговоров максимальная продолжительность лишения свободы несовершеннолетних не может превышать 10 лет.
Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 14.02.2000 N 7 "О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних" особо подчеркнул, что при назначении наказания несовершеннолетним суду следует обсуждать прежде всего возможность применения вида, не связанного с лишением свободы. Оно может быть назначено лишь в случаях, когда, исходя из конкретных обстоятельств дела и данных о личности виновного, суд придет к выводу о невозможности избрания иного наказания. В этих целях следует выяснить условия жизни и быта подростка, данные о негативном воздействии на его поведение взрослых лиц, учитывать все иные обстоятельства, влияющие на ответственность виновного.
Лица, осужденные к лишению свободы, не достигшие к моменту вынесения судом приговора 18-летнего возраста, отбывают наказание в воспитательных колониях.
8. В соответствии с ч. 7 комментируемой статьи суд может дать указание органу, исполняющему наказание, об учете при обращении с несовершеннолетним осужденным определенных особенностей его личности. В законе не оговариваются виды наказаний, следовательно, суд вправе адресовать свои рекомендации любому органу из числа предусмотренных ст. 88. Эти указания основываются на уровне интеллектуального развития подростка, наличии психических заболеваний (не исключающих вменяемости), состоянии эмоционально-волевой сферы, склонности и способности к определенному виду деятельности, импульсивности, внушаемости и т.д.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования