Кнопка вызова консультанта находится внизу каждой страницы справа. Это БЕСПЛАТНО и КОНФИДЕНЦИАЛЬНО! Обязательно пишите в форме Ваш вопрос. Это позволит нам сразу предоставить Вам соответствующего направлению юриста. У нас работают проверенные специалисты самой высокой квалификации и большим опытом. Или звоните нам. Звонок БЕСПЛАТНЫЙ.

Для регионов:

8 (800) 333-45-16 доб. 579

Для Москвы и МО:

8 (499) 703-35-33 доб. 281

Санкт-Петербург, Ленинградская область:

8 (812) 309-52-81 доб. 835

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ

 • Главная

 • УК РФ. Глава 1 (ст. 1-8)

 • УК РФ. Глава 2 (ст. 9-13)

 • УК РФ. Глава 3 (ст. 14-18)

 • УК РФ. Глава 4 (ст. 19-23)

 • УК РФ. Глава 5 (ст. 24-28)

 • УК РФ. Глава 6 (ст. 29-31)

 • УК РФ. Глава 7 (ст. 32-36)

 • УК РФ. Глава 8 (ст. 37-42)

 • УК РФ. Глава 9 (ст. 43-59)

 • УК РФ. Глава 10 (ст. 60-74)

 • УК РФ. Глава 11 (ст. 75-78)

 • УК РФ. Глава 12 (ст. 79-83)

 • УК РФ. Глава 13 (ст. 84-86)

 • УК РФ. Глава 14 (ст. 87-96)

 • УК РФ. Глава 15 (ст. 97-104)

 • УК РФ. Глава 16 (ст. 105-125)

 • УК РФ. Глава 17 (ст. 126-130)

 • УК РФ. Глава 18 (ст. 131-135)

 • УК РФ. Глава 19 (ст. 136-149)

 • УК РФ. Глава 20 (ст. 150-157)

 • УК РФ. Глава 21 (ст. 158-168)

 • УК РФ. Глава 22 (ст. 169-200)

 • УК РФ. Глава 23 (ст. 201-204)

 • УК РФ. Глава 24 (ст. 205-227)

 • УК РФ. Глава 25 (ст. 228-245)

 • УК РФ. Глава 26 (ст. 246-262)

 • УК РФ. Глава 27 (ст. 263-271)

 • УК РФ. Глава 28 (ст. 272-274)

 • УК РФ. Глава 29 (ст. 275-284)

 • УК РФ. Глава 30 (ст. 285-293)

 • УК РФ. Глава 31 (ст. 294-316)

 • УК РФ. Глава 32 (ст. 317-330)

 • УК РФ. Глава 33 (ст. 331-352)

 • УК РФ. Глава 34 (ст. 353-360)

Комментарий к статье 83

1. В формулировку этого института внесено довольно много уточнений, из них наиболее существенными являются два. Во-первых, уточнена юридическая природа этого вида давности: это не просто "неприведение приговора в исполнение" (как было сказано в УК РСФСР 1960 г.), а вид освобождения от наказания. Во-вторых, законодатель исключил ранее известное прерывание давности и сохранил лишь приостановление течения давностного срока, что значительно упрощает применение этой нормы на практике; теперь давностный срок по каждому преступлению течет самостоятельно.

2. Основанием освобождения от наказания в соответствии с комментируемой статьей является истечение соответствующего срока после осуждения лица судом. Срок этого вида давности зависит от категории совершенного преступления (см. комментарий к ст. 15). Лицо освобождается от наказания в случае неприведения приговора в исполнение по истечении двух лет - за преступление небольшой тяжести; шести лет - за преступление средней тяжести, десяти лет - за тяжкое преступление и 15 лет - при осуждении за особо тяжкое преступление.

Освобождение от наказания в таких случаях не связано ни с какими условиями.

3. Вопрос о возможности освобождения от наказания по давности обвинительного приговора суда за преступления, по которым были назначены смертная казнь или пожизненное лишение свободы, при истечении 15-летнего срока передан на усмотрение суда. Суд может освободить лицо от наказания, если сочтет, что оно заслуживает такое гуманное к себе отношение, исходя из его поведения после осуждения, учитывая его длительную болезнь или иные обстоятельства, в силу которых приговор не был приведен в исполнение. Если же суд не сочтет возможным применить срок давности и освободить лицо от наказания, то закон предписывает все-таки заменить эти тяжкие виды наказания на срочное лишение свободы. При этом законодатель не установил какого-либо формального срока лишения свободы, суд может избрать его по своему усмотрению с учетом положений, предусмотренных ст.ст. 60 - 63 УК, но, естественно, в пределах максимума, то есть не свыше 20 лет.

4. В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи течение сроков давности приостанавливается, если лицо уклоняется от отбывания наказания, т. е. намеренно скрывается от правоохранительных органов, меняет место жительства, документы и т. п. Во время уклонения давностный срок не течет, его исчисление возобновляется только в случае добровольной явки лица с повинной либо насильственного задержания. Законодатель впервые дал указание о зачете в срок давности времени, истекшего к моменту уклонения.

5. Совершение лицом в течение срока давности нового преступления не прерывает его течения, если не было факта уклонения. Но при вынесении приговора за новое преступление суд учтет факт неоднократности, а в соответствующих случаях и факт рецидива (см. комментарий к ст. 18) и тогда назначит наказание по правилам, сформулированным в ст. 68 УК.

6. В новом УК введено положение о применении давности к лицам, осужденным за преступления против мира и человечества. Это положение было установлено еще Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 марта 1965 г., но не было включено в УК РСФСР 1960 г. В соответствии с ч. 4 комментируемой статьи давностный срок не применяется к лицам, осужденным за планирование, подготовку, развязывание или ведение агрессивной войны, применение запрещенных средств и методов ведения войны, геноцид и экоцид (см. комментарий к ст.ст. 353, 356, 357, 358). Последние два состава не были предусмотрены Указом от 4 марта 1965 г., но, исходя из их опасности для человечества, законодатель распространил неприменение давности обвинительного приговора и на эти деяния.

Научно-практический комментарий:

1. В основе рассматриваемого института лежит нецелесообразность исполнения приговора по истечении длительного времени после вступления его в законную силу. Хотя общественная опасность лица, совершившего преступление и осужденного, не устраняется, однако со временем карательное и воспитательное воздействие приговора ослабевает. Согласно ч. 4 ст. 390 УПК РФ приговор суда должен быть обращен к исполнению судом первой инстанции не позднее 3 суток со дня его вступления в законную силу либо возвращения дела из апелляционной или кассационной инстанции. Неисполнение приговора суда может быть вызвано самыми разными причинами (например, из-за халатности не направлен для исполнения, утрачен; в связи с продолжительной и тяжелой болезнью осужденного, стихийным бедствием).
Под давностью исполнения обвинительного приговора понимается истечение установленных уголовным законом сроков, после чего такой приговор не приводится в исполнение, осужденный освобождается от отбывания назначенного ему наказания. Освобождение в связи с истечением срока давности обвинительного приговора носит безусловный характер, является окончательным, не может быть обжаловано. Поскольку закон, определяя сроки давности исполнения обвинительного приговора, не делит наказание на виды (основные и дополнительные), сказанное касается и основного, и дополнительного наказаний.
2. В части 1 комментируемой статьи предусмотрена прямая зависимость продолжительности сроков давности обвинительного приговора от категории преступлений. Осужденные освобождаются от отбывания наказания, если обвинительный приговор суда не был приведен в исполнение в следующие сроки со дня вступления его в законную силу:
а) 2 года - при осуждении за преступление небольшой тяжести;
б) 6 лет - при осуждении за преступление средней тяжести;
в) 10 лет - при осуждении за тяжкое преступление;
г) 15 лет - при осуждении за особо тяжкое преступление.
Эти сроки соответствуют срокам давности привлечения к уголовной ответственности, указанным в ст. 78 УК.
3. Начало срока давности исчисляется со дня вступления приговора в силу. Приговор вступает в законную силу по истечении срока его обжалования в апелляционном или кассационном порядке, если он не был обжалован сторонами (ч. 1 ст. 390 УПК РФ). Срок обжалования приговора установлен в течение 10 суток со дня провозглашения (ч. 1 ст. 356 УПК РФ). Приговор суда апелляционной инстанции вступает в законную силу по истечении срока его обжалования в кассационном порядке, если он не был обжалован сторонами (ч. 2 ст. 390 УПК РФ). В случае подачи жалобы или представления в кассационном порядке приговор, если он не отменяется судом кассационной инстанции, вступает в законную силу в день вынесения кассационного определения (ч. 3 ст. 390 УПК РФ).
В соответствии с требованиями ст. 128 УПК РФ сроки исчисляются часами, сутками, месяцами. При исчислении сроков месяцами не принимаются во внимание тот час и те сутки, которыми начинается течение срока, кроме случаев, предусмотренных УПК РФ. При исчислении сроков заключения под стражу, домашнего ареста и нахождения в медицинском или психиатрическом стационаре в них включается и нерабочее время. Срок, исчисляемый сутками, истекает в 24 часа последних суток. Срок, исчисляемый месяцами, - в соответствующее число последнего месяца, а если этот месяц не имеет соответствующего числа, то в последние сутки этого месяца. Если окончание срока приходится на нерабочий день, то последним днем срока считается первый следующий за ним рабочий день, кроме исчисления сроков при задержании, содержании под стражей, домашнем аресте и нахождении в медицинском или психиатрическом стационаре. При задержании срок исчисляется с момента фактического задержания.
День провозглашения приговора в расчет не принимается.
4. Течение сроков давности приостанавливается, если осужденный уклоняется от отбывания наказания, и возобновляется с момента задержания осужденного или явки его с повинной. Сроки давности, истекшие к моменту уклонения осужденного от отбывания наказания, подлежат зачету.
Уклонение может выражаться в различных формах. Под ним следует понимать такие действия осужденного, которые препятствуют исполнению приговора (когда осужденный скрылся, убежал из-под стражи, не возвратился в исправительную колонию после отпуска, сменил место жительства, чтобы не платить штраф, не является в инспекцию для получения направления, чтобы не отбывать обязательные или исправительные работы, и др.).
Единственным условием приостановления сроков давности является уклонение осужденного от отбывания наказания. Если же в период срока давности исполнения приговора осужденный совершает новое преступление, течение сроков давности продолжает течь.
5. В законе (ч. 3 ст. 83 УК) закреплен особый (факультативный) порядок применения судом сроков давности к лицу, осужденному к смертной казни или пожизненному лишению свободы, что определяется повышенной общественной опасностью преступлений, за которые назначаются такие наказания. Если суд не сочтет возможным применить сроки давности, эти виды наказаний заменяются лишением свободы на определенный срок.
Замененный срок не должен превышать установленные законом размеры: при совершении одного преступления - 20 лет (ч. 2 ст. 56 УК); при совокупности преступлений - 25 лет (ч. 4 ст. 56 УК); при совокупности приговоров - 30 лет лишения свободы (ч. 4 ст. 56 УК).
6. К лицам, осужденным за совершение преступлений, предусмотренных ст. ст. 353, 356, 357 и 358 УК, сроки давности не применяются (см. комментарий к ст. 78).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 04.03.65 "О наказании лиц, виновных в преступлениях против мира и человечности и военных преступлениях, независимо от времени совершения преступления" предусмотрено, что нацистские преступники подлежат суду и наказанию независимо от времени, истекшего после совершения таких преступлений. Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 03.09.65 было разъяснено, что эти положения распространяются и на тех советских граждан, которые в период Великой Отечественной войны проводили активную карательную деятельность, принимали личное участие в истязаниях советских людей.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования