Кнопка вызова консультанта находится внизу каждой страницы справа. Это БЕСПЛАТНО и КОНФИДЕНЦИАЛЬНО! Обязательно пишите в форме Ваш вопрос. Это позволит нам сразу предоставить Вам соответствующего направлению юриста. У нас работают проверенные специалисты самой высокой квалификации и большим опытом. Или звоните нам. Звонок БЕСПЛАТНЫЙ.

Для регионов:

8 (800) 333-45-16 доб. 579

Для Москвы и МО:

8 (499) 703-35-33 доб. 281

Санкт-Петербург, Ленинградская область:

8 (812) 309-52-81 доб. 835

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ

 • Главная

 • УК РФ. Глава 1 (ст. 1-8)

 • УК РФ. Глава 2 (ст. 9-13)

 • УК РФ. Глава 3 (ст. 14-18)

 • УК РФ. Глава 4 (ст. 19-23)

 • УК РФ. Глава 5 (ст. 24-28)

 • УК РФ. Глава 6 (ст. 29-31)

 • УК РФ. Глава 7 (ст. 32-36)

 • УК РФ. Глава 8 (ст. 37-42)

 • УК РФ. Глава 9 (ст. 43-59)

 • УК РФ. Глава 10 (ст. 60-74)

 • УК РФ. Глава 11 (ст. 75-78)

 • УК РФ. Глава 12 (ст. 79-83)

 • УК РФ. Глава 13 (ст. 84-86)

 • УК РФ. Глава 14 (ст. 87-96)

 • УК РФ. Глава 15 (ст. 97-104)

 • УК РФ. Глава 16 (ст. 105-125)

 • УК РФ. Глава 17 (ст. 126-130)

 • УК РФ. Глава 18 (ст. 131-135)

 • УК РФ. Глава 19 (ст. 136-149)

 • УК РФ. Глава 20 (ст. 150-157)

 • УК РФ. Глава 21 (ст. 158-168)

 • УК РФ. Глава 22 (ст. 169-200)

 • УК РФ. Глава 23 (ст. 201-204)

 • УК РФ. Глава 24 (ст. 205-227)

 • УК РФ. Глава 25 (ст. 228-245)

 • УК РФ. Глава 26 (ст. 246-262)

 • УК РФ. Глава 27 (ст. 263-271)

 • УК РФ. Глава 28 (ст. 272-274)

 • УК РФ. Глава 29 (ст. 275-284)

 • УК РФ. Глава 30 (ст. 285-293)

 • УК РФ. Глава 31 (ст. 294-316)

 • УК РФ. Глава 32 (ст. 317-330)

 • УК РФ. Глава 33 (ст. 331-352)

 • УК РФ. Глава 34 (ст. 353-360)

Комментарий к статье 82

1. Комментируемый вид освобождения существует в России с 1992 г. и за это время доказал свою эффективность. Поэтому законодатель, руководствуясь результатами применения этого вида освобождения на практике и принципом гуманизма, принял решение не только о его сохранении в новом УК, но и о расширении сферы его применения. Если прежде такое освобождение применялось к женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, то теперь это освобождение будет применяться при наличии соответствующих оснований к женщинам, имеющим детей в возрасте до 8 лет. И беременные женщины получат отсрочку наказания до достижения ребенком не трех лет, как раньше, а восьми лет. Кроме того, новый закон несколько облегчил прохождение испытательного срока для женщин, исключив нарушение общественного порядка, как основание к отмене этой отсрочки, исходя из того факта, что такие нарушения практически не встречались в судебной практике.

Следует также отметить, что исключение из текста статьи материала, касающегося уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательства, существенно упростило содержание комментируемой статьи. В остальном статья сохранила свое прежнее содержание.

2. Комментируемый вид освобождения может применяться к беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до восьми лет, если они осуждены за любое преступление, кроме тяжкого или особо тяжкого преступления против личности, - к лишению свободы на срок свыше пяти лет. Такими преступлениями являются убийство, причинение тяжкого вреда здоровью и другие тяжкие и особо тяжкие преступления, предусмотренные в главе 16 УК; такими преступлениями могут быть и другие преступления, связанные с посягательствами на личность, - терроризм, бандитизм и подобные им деяния.

3. Законодатель называет комментируемую норму отсрочкой отбывания наказания. Основанием такой отсрочки являются интересы ребенка. Поэтому, применяя данную норму, суд должен иметь доказательства, что беременная женщина или мать, учитывая характер совершенного преступления, личность женщины, ее отношение к алкоголю и наркотикам и другие обстоятельства, действительно может дать ребенку тот уход и воспитание, в которых он нуждается особенно в первые годы жизни.

4. Закон предусмотрел большой срок отсрочки: для женщин, имеющих детей, он исчисляется до достижения ребенком восьмилетнего возраста, а для беременных женщин этот срок еще больше: он включает предусмотренное российским законодательством время отпуска по беременности, родам и затем до достижения ребенком 8-летнего возраста.

5. Основанием для отмены отсрочки является:
а) отказ женщины от ребенка или злостное уклонение от его воспитания, то есть уклонение, несмотря на напоминание органа, контролирующего поведение женщины, получившей отсрочку исполнения наказания;
б) совершение женщиной, получившей отсрочку, любого преступления, умышленного или неосторожного. В этом случае наказание назначается по правилам совокупности приговоров, предусмотренным ст. 70 УК.

6. Если испытательный срок прерван не был, то по достижению ребенком 8-летнего возраста суд возвращается к решению вопроса о судьбе женщины, наказание которой было отсрочено исполнением. Но прежде чем будет приниматься то или иное решение, суд должен проверить, не истекли ли сроки давности обвинительного приговора, предусмотренные ст. 83 УК, - 2 года при осуждении женщины за преступление небольшой тяжести, 6 лет - при осуждении за преступление средней тяжести и т. д. Если давность обвинительного приговора не истекла, то суд может:
а) освободить женщину окончательно от отбывания наказания, назначенного судом за совершение преступления;
б) заменить назначенное наказание более мягким, избрав его в соответствии с перечнем, предусмотренным ст. 44, и в размерах, определенных соответствующей статьей Общей части УК;
в) направить осужденную для отбывания назначенного ей наказания, если ее поведение свидетельствует о том, что она не оправдала гуманного к ней отношения и предоставления отсрочки отбывания наказания.

Научно-практический комментарий:

1. Комментируемая статья предусматривает специальный вид освобождения только в отношении указанных в законе двух категорий женщин и не применяется к мужчине-отцу, который в определенных случаях может наделяться теми же льготами, что и мать (например, при лишении матери родительских прав и передаче ребенка на воспитание отцу). В определенной степени это нарушает конституционные положения о равноправии мужчины и женщины.
2. Освобождение от наказания осужденных беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 14 лет, носит условный характер и не является окончательным. Предоставление женщине отсрочки отбывания наказания - право, а не обязанность суда.
3. Применение отсрочки в соответствии с ч. 1 ст. 82 УК возможно как при исполнении приговора (п. 2 ч. 1 ст. 398 УПК РФ), так и при постановлении приговора судом первой инстанции, а также судами апелляционной, кассационной и надзорной инстанций.
Какие обстоятельства должен учитывать суд, предоставляя отсрочку женщинам, в законе не указано, но очевидно, что необходимо исходить из требований ст. 60 УК, определяющей общие начала назначения наказания.
4. Суд может отсрочить отбывание наказания осужденным беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет.
Следует заметить, что закон не разграничивает продолжительность отсрочки в зависимости от вида наказания, а сам ее срок может превышать сроки давности исполнения обвинительного приговора даже за тяжкое преступление, длиться 14 лет, поскольку не предусмотрена ее досрочная отмена, что вряд ли является справедливым.
5. Отсрочка применяется ко всем женщинам, кроме осужденных к лишению свободы на срок свыше 5 лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности.
К преступлениям против личности должны быть отнесены деяния, не только перечисленные в разд. VII УК, но и предусмотренные другими разделами, если в диспозициях норм описаны составы преступлений, также относящиеся к тяжким или особо тяжким преступлениям против жизни или здоровья, в частности ст. ст. 277, 295, 317 УК и др.
Возможность отсрочки касается любых видов наказания. Вместе с тем следует помнить, что к беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до 3 лет, не применяются обязательные работы (ч. 4 ст. 49 УК), исправительные работы (ч. 5 ст. 50 УК), а имеющим детей до 14 лет - ограничение свободы (ч. 5 ст. 53 УК) и арест (ч. 2 ст. 54 УК). Вопрос об отсрочке отбывания таких видов наказания может возникнуть, если беременность наступила после осуждения.
6. Порядок внесения представления на отсрочку лишения свободы регламентирован ч. 3 ст. 177 УИК РФ. Администрация исправительного учреждения направляет в суд представление об освобождении осужденной женщины. К представлению прилагаются характеристика осужденной, справка о согласии родственников принять ее и ребенка, предоставить им жилье и создать необходимые условия для проживания, либо справка о наличии у нее жилья и необходимых условий для проживания с ребенком, медицинское заключение о беременности, либо справка о наличии ребенка, а также личное дело осужденной.
Относительно других видов наказаний вопрос решается иначе. Так, в случае наступления беременности осужденной к обязательным работам представление об отсрочке вносит уголовно-исполнительная инспекция (ч. 3.1 ст. 26 УИК РФ), на осужденных к аресту представление вносит администрация арестного дома (ст. ст. 69, 71 УИК РФ). Следует также иметь в виду, что согласно ч. 2 ст. 31 УИК РФ в случае, если осужденная не имеет возможности единовременно уплатить штраф, суд по ее ходатайству и заключению судебного пристава-исполнителя может рассрочить уплату штрафа на срок до 3 лет.
Вопрос об отсрочке дополнительных видов наказаний в законе не урегулирован. Очевидно, что суд может отсрочить исполнение дополнительного наказания одновременно с основным.
7. Часть 2 комментируемой статьи предусматривает два основания отмены отсрочки и возможности суда по соответствующему представлению отменить отсрочку и направить осужденную отбывать наказание в место, назначенное в соответствии с приговором суда: 1) если осужденная отказалась от ребенка; 2) если она продолжает уклоняться от воспитания ребенка после предупреждения органа, осуществляющего контроль за поведением осужденной.
8. Отказ от ребенка оформляется в медицинском учреждении в письменном виде, подписывается женщиной и заверяется этим учреждением.
9. В соответствии с ч. 4 ст. 178 УИК РФ осужденная считается уклоняющейся от воспитания, если она, официально не отказавшись от ребенка, оставила его в родильном доме или передала в детский дом, ведет антиобщественный образ жизни и не занимается его воспитанием и уходом за ним, скрылась и др.
10. В законе ничего не говорится о том, как быть в случаях, когда отпали условия, на основании которых отсрочка была применена, в частности при прерывании беременности, рождении мертвого ребенка, его последующей смерти. Очевидно, что при наличии таких обстоятельств должен решаться вопрос об отмене отсрочки.
11. По достижении ребенком 14 лет суд принимает одно из следующих решений: а) освобождает осужденную от отбывания оставшейся части наказания; б) заменяет оставшуюся часть наказания более мягким видом.
Основанием для полного освобождения осужденной является ее исправление. Для замены оставшейся части наказания достаточно установить, что процесс исправления начался, осужденная может быть исправлена более мягким наказанием, чем назначено судом.
12. Согласно ч. 7 ст. 177 УИК РФ осужденную ставит на учет и осуществляет контроль за ее поведением уголовно-исполнительная инспекция по месту жительства. Женщина в 3-дневный срок после прибытия обязана явиться в инспекцию. Если в течение 2-недельного срока после освобождения она не явится к месту жительства, то в соответствии с ч. 1 ст. 178 УИК РФ объявляется в розыск. На основании ч. 2 этой статьи инспекция также выносит предупреждение осужденной, допустившей нарушение общественного порядка или трудовой дисциплины, если к ней в период отсрочки применялись меры административного или дисциплинарного взыскания либо если она уклонялась от воспитания ребенка и ухода за ним. Инспекция вносит представление в суд об отмене отсрочки и направлении осужденной в место, назначенное в соответствии с приговором суда.
13. Уголовный закон не обусловливает отсрочку наличием у осужденной семьи или родственников, их согласием на совместное с ней проживание либо возможностью самостоятельно обеспечить надлежащие условия для воспитания ребенка. Однако ч. 3 ст. 177 УИК РФ дополняет УК, определяя, что к представлению об освобождении прилагаются характеристика осужденной, справка о согласии родственников принять ее и ребенка, предоставить им жилье и создать необходимые условия для проживания, либо справка о наличии у нее жилья и необходимых условий для проживания с ребенком, медицинское заключение о беременности, либо справка о наличии ребенка, а также личное дело осужденной.
14. Если в период отсрочки осужденная совершит новое преступление, суд назначает наказание по правилам, предусмотренным ст. 70 УК.
15. В период отсрочки текут сроки давности исполнения обвинительного приговора (ст. 83 УК), а также сроки погашения судимости (ст. 86 УК). Поэтому отмена отсрочки, а также исполнение наказания возможны лишь в пределах сроков давности обвинительного приговора, установленных ст. 83 УК.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования