Кнопка вызова консультанта находится внизу каждой страницы справа. Это БЕСПЛАТНО и КОНФИДЕНЦИАЛЬНО! Обязательно пишите в форме Ваш вопрос. Это позволит нам сразу предоставить Вам соответствующего направлению юриста. У нас работают проверенные специалисты самой высокой квалификации и большим опытом. Или звоните нам. Звонок БЕСПЛАТНЫЙ.

Для регионов:

8 (800) 333-45-16 доб. 579

Для Москвы и МО:

8 (499) 703-35-33 доб. 281

Санкт-Петербург, Ленинградская область:

8 (812) 309-52-81 доб. 835

creditchik.ru — НОВОСТИ / АНАЛИТИКА

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ

 • Главная

 • УК РФ. Глава 1 (ст. 1-8)

 • УК РФ. Глава 2 (ст. 9-13)

 • УК РФ. Глава 3 (ст. 14-18)

 • УК РФ. Глава 4 (ст. 19-23)

 • УК РФ. Глава 5 (ст. 24-28)

 • УК РФ. Глава 6 (ст. 29-31)

 • УК РФ. Глава 7 (ст. 32-36)

 • УК РФ. Глава 8 (ст. 37-42)

 • УК РФ. Глава 9 (ст. 43-59)

 • УК РФ. Глава 10 (ст. 60-74)

 • УК РФ. Глава 11 (ст. 75-78)

 • УК РФ. Глава 12 (ст. 79-83)

 • УК РФ. Глава 13 (ст. 84-86)

 • УК РФ. Глава 14 (ст. 87-96)

 • УК РФ. Глава 15 (ст. 97-104)

 • УК РФ. Глава 16 (ст. 105-125)

 • УК РФ. Глава 17 (ст. 126-130)

 • УК РФ. Глава 18 (ст. 131-135)

 • УК РФ. Глава 19 (ст. 136-149)

 • УК РФ. Глава 20 (ст. 150-157)

 • УК РФ. Глава 21 (ст. 158-168)

 • УК РФ. Глава 22 (ст. 169-200)

 • УК РФ. Глава 23 (ст. 201-204)

 • УК РФ. Глава 24 (ст. 205-227)

 • УК РФ. Глава 25 (ст. 228-245)

 • УК РФ. Глава 26 (ст. 246-262)

 • УК РФ. Глава 27 (ст. 263-271)

 • УК РФ. Глава 28 (ст. 272-274)

 • УК РФ. Глава 29 (ст. 275-284)

 • УК РФ. Глава 30 (ст. 285-293)

 • УК РФ. Глава 31 (ст. 294-316)

 • УК РФ. Глава 32 (ст. 317-330)

 • УК РФ. Глава 33 (ст. 331-352)

 • УК РФ. Глава 34 (ст. 353-360)

Комментарий к статье 80

1. Чрезвычайно редкое применение комментируемого вида освобождения, известного и прежнему законодательству, было связано с тем, что для замены на более мягкий вид наказания и для условно-досрочного освобождения УК 1960 г. предусматривал одни и те же основания, соединив эти виды в одной статье УК. А между тем в первом случае осужденный вообще освобождается от дальнейшего отбывания наказания, хотя и условно, а во втором он продолжает отбывать наказание, хотя и более мягкое, чем назначенное ему по приговору суда. Комментируемая статья нового УК изменила основания применения этого безусловного вида освобождения, что может способствовать более эффективному его применению на практике в будущем.

2. Замена может применяться только по одному виду наказания - лишению свободы и только к лицам, осужденным за преступления небольшой и средней тяжести, т. е. преступления, наказание за которые по закону не превышает пяти лет лишения свободы. Это могут быть лица, осужденные за имущественные преступления при отсутствии квалифицирующих признаков, за хулиганство (по ч. 1 и ч. 2 ст. 213), многие преступления экономического характера, нетяжкие преступления против личности и т. д. Законом не допускается замена наказания более мягкой мерой по тяжким преступлениям, так как в этом случае в порядке замены суду пришлось бы применить такую легкую меру, которая не соответствует характеру и степени общественной опасности совершенного лицом преступления.

3. Основаниями применения замены лишения свободы на более мягкий вид наказания являются отбытие не менее одной трети назначенного судом срока лишения свободы и положительное поведение лица, оценку которого ч. 1 комментируемой статьи не связывает ни с какими формальными указаниями, а передает на усмотрение суда. При положительном решении вопроса о замене оставшейся не отбытой части наказания на более мягкое суд может освободить это лицо полностью или частично от дополнительного наказания, например, от лишения права заниматься своей профессией.

4. Большая свобода дана суду, применяющему замену, и в выборе более мягкой меры: он может назначить любую меру наказания из перечня, предусмотренного ст. 44 УК. Это значит, что суд может заменить оставшийся срок наказания в виде лишения свободы ограничением свободы, исправительными работами или штрафом. Прежнее законодательство замену лишения свободы штрафом не допускало.

Размер нового наказания определяется с учетом правил, установленных ст.ст. 71 и 72 УК и в пределах максимальных сроков, установленных для этих видов наказания. Так, если лицу заменяются оставшиеся два года лишения свободы на обязательные работы, то общее количество часов обязательных работ исчисляется из расчета 8 часов в день, но не более 240 часов в общей сложности.

5. Замена лишения свободы на более мягкий вид наказания является безусловной и не зависит от последующего поведения лица.

Научно-практический комментарий:

1. Принцип индивидуализации наказания действует и при его исполнении. Цель наказания может быть достигнута в пределах не только назначенного судом наказания, но и более мягкого наказания, на которое оно заменено.
2. Замена неотбытой части более мягким видом наказания является самостоятельным видом освобождения от наказания. Закон установил три формальных условия, при наличии которых возможна постановка вопроса о замене наказания более мягким.
Название ст. 80 шире ее содержания, поскольку речь идет о возможности замены только неотбытого наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части или лишения свободы. К другим видам наказания этот институт не применяется, что представляется не совсем оправданным. Судебной практике известны случаи, когда лицо не могло отбывать исправительные работы в силу разных причин, например по состоянию здоровья, в связи с чем это наказание ему судом заменялось другим, как правило, штрафом. Согласно ч. 7 ст. 175 УИК РФ в случае, когда осужденный к обязательным работам, исправительным работам признан инвалидом I или II группы, учреждение или орган, исполняющие наказание, вносят представление о его досрочном освобождении.
Неотбытая часть может быть заменена более мягким видом наказания после фактического отбытия осужденным к лишению свободы:
1) не менее трети срока - за совершение преступления небольшой и средней тяжести;
2) не менее половины срока - за совершение тяжкого преступления;
3) не менее двух третей срока - за совершение особо тяжкого преступления;
4) не менее трех четвертей срока наказания - за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также преступлений, предусмотренных ст. 210 УК.
3. Отбытие лицом установленной законом части лишения свободы не влечет его автоматической замены на более мягкий вид наказания. Необходимость ослабления карательного воздействия лишения свободы объясняется прежде всего положительными изменениями в поведении осужденного. Степень исправления здесь нужна меньше, чем при условно-досрочном освобождении. Эти обстоятельства должны учитываться при решении вопроса о замене лишения свободы на более мягкий вид наказания.
Каких-либо четких критериев, достаточных для замены лишения свободы более мягким наказанием, в законе не дано, лишь указано на учет поведения осужденного в период отбывания наказания. Например, по делу В. Верховный Суд РФ указал, что при замене неотбытой части наказания более мягким суд должен исходить из целесообразности и возможности отбывания осужденным нового наказания <1>.
--------------------------------
<1> БВС РСФСР. 1964. N 11. С. 10.

4. В соответствии с ч. 3 ст. 80 при замене неотбытой части наказания суд может выбрать любой более мягкий вид наказания, указанный в ст. 44 УК, в пределах, предусмотренных УК для каждого вида наказания (см. комментарий к этой ста-тье).
При этом суд не вправе заменить неотбытый срок лишения свободы условным осуждением, а может лишь заменить его другим, более мягким.
5. Срок и размер более мягких наказаний при замене не могут превышать размера лишения свободы и должны назначаться в пределах, предусмотренных для каждого вида наказания, например, срок исправительных работ не должен превышать 2 лет (ч. 1 ст. 50 УК).
6. При замене оставшейся неотбытой части содержания в дисциплинарной воинской части или лишения свободы более мягким видом наказания лицо может быть полностью или частично освобождено от дополнительного вида наказания.
Замена неотбытой части ограничения свободы, содержания в дисциплинарной воинской части или лишения свободы более мягким видом наказания является безусловной и окончательной. Совершение лицом в этот период нового преступления не влечет отмену решения суда, а при назначении наказания по совокупности приговоров присоединяется более мягкое наказание, на которое было заменено содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы. Если ко времени постановления нового приговора лицо отбыло наказание по предыдущему приговору, то правила ст. 70 УК не применяются. Например, лицо совершило новое преступление в период отбывания исправительных работ, в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, и ко времени рассмотрения дела в суде исправительные работы уже были отбыты. В таком случае суд должен назначить наказание лишь за вновь совершенное преступление.
7. Замена неотбытой части наказания более мягким видом применяется судом по месту отбывания осужденным наказания. Порядок обращения с представлением об этом определен УИК РФ. Так, согласно ч. 2 ст. 167 УИК РФ в целях дальнейшего исправления осужденные военнослужащие, характеризующиеся примерным поведением, добросовестным отношением к военной службе и труду, могут быть представлены командиром дисциплинарной воинской части к замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания. Согласно ч. 3 ст. 175 УИК РФ в отношении положительно характеризующегося осужденного, которому неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом, учреждение или орган, исполняющие наказание, вносят в суд представление об этом. В нем должны содержаться данные о поведении осужденного, его отношении к учебе и труду во время отбывания наказания, об отношении к совершенному деянию. Причем в соответствии с ч. 11 ст. 175 УИК РФ представление о замене неотбытой части наказания более мягким видом может быть внесено и в отношении осужденного, которому судом до этого было отказано в условно-досрочном освобождении.
8. Замена неотбытой части наказания является правом, а не обязанностью суда. В случае отказа в такой замене повторное внесение в суд представления допустимо не ранее чем по истечении 6 месяцев со дня принятия постановления суда об отказе (ч. 10 ст. 175 УИК РФ).

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования