Кнопка вызова консультанта находится внизу каждой страницы справа. Это БЕСПЛАТНО и КОНФИДЕНЦИАЛЬНО! Обязательно пишите в форме Ваш вопрос. Это позволит нам сразу предоставить Вам соответствующего направлению юриста. У нас работают проверенные специалисты самой высокой квалификации и большим опытом. Или звоните нам. Звонок БЕСПЛАТНЫЙ.

Для регионов:

8 (800) 333-45-16 доб. 579

Для Москвы и МО:

8 (499) 703-35-33 доб. 281

Санкт-Петербург, Ленинградская область:

8 (812) 309-52-81 доб. 835

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ

 • Главная

 • УК РФ. Глава 1 (ст. 1-8)

 • УК РФ. Глава 2 (ст. 9-13)

 • УК РФ. Глава 3 (ст. 14-18)

 • УК РФ. Глава 4 (ст. 19-23)

 • УК РФ. Глава 5 (ст. 24-28)

 • УК РФ. Глава 6 (ст. 29-31)

 • УК РФ. Глава 7 (ст. 32-36)

 • УК РФ. Глава 8 (ст. 37-42)

 • УК РФ. Глава 9 (ст. 43-59)

 • УК РФ. Глава 10 (ст. 60-74)

 • УК РФ. Глава 11 (ст. 75-78)

 • УК РФ. Глава 12 (ст. 79-83)

 • УК РФ. Глава 13 (ст. 84-86)

 • УК РФ. Глава 14 (ст. 87-96)

 • УК РФ. Глава 15 (ст. 97-104)

 • УК РФ. Глава 16 (ст. 105-125)

 • УК РФ. Глава 17 (ст. 126-130)

 • УК РФ. Глава 18 (ст. 131-135)

 • УК РФ. Глава 19 (ст. 136-149)

 • УК РФ. Глава 20 (ст. 150-157)

 • УК РФ. Глава 21 (ст. 158-168)

 • УК РФ. Глава 22 (ст. 169-200)

 • УК РФ. Глава 23 (ст. 201-204)

 • УК РФ. Глава 24 (ст. 205-227)

 • УК РФ. Глава 25 (ст. 228-245)

 • УК РФ. Глава 26 (ст. 246-262)

 • УК РФ. Глава 27 (ст. 263-271)

 • УК РФ. Глава 28 (ст. 272-274)

 • УК РФ. Глава 29 (ст. 275-284)

 • УК РФ. Глава 30 (ст. 285-293)

 • УК РФ. Глава 31 (ст. 294-316)

 • УК РФ. Глава 32 (ст. 317-330)

 • УК РФ. Глава 33 (ст. 331-352)

 • УК РФ. Глава 34 (ст. 353-360)

1. Основание уголовной ответственности - это то, за что отвечает в уголовном порядке лицо, совершившее преступление, то есть предусмотренные уголовным законом объективные и субъективные признаки, необходимые и достаточные для привлечения лица к уголовной ответственности.

2. Уголовная ответственность - это те меры принудительного характера, которые предусматриваются уголовным законом в качестве реакции государства на совершение лицом преступления. В конечном счете уголовная ответственность есть реализация санкций уголовно-правовых норм. Уголовная ответственность может существовать лишь в рамках охранительных уголовно-правовых отношений. Последние возникают между государством в лице суда (выполняющего свои функции с помощью прокурорско-следственных органов и органов дознания) и лицом, совершившим запрещенное уголовным законом преступление. Содержанием этих отношений являются корреспондирующие друг другу субъективные права и юридические обязанности указанных субъектов. Они заключаются в том, что суд вправе принудить лицо, совершившее преступление, подвергнуться неблагоприятным для него принудительным мерам, предусмотренным уголовным законом, то есть в конечном счете подвергнуться уголовному наказанию. Лицо, совершившее преступление, обязано подвергнуться таким мерам. Однако это не означает, что на стороне одного субъекта уголовно-правового отношения только права, а на стороне другого лишь обязанности. Так, суд при реализации указанного права обязан осуществлять его в точном соответствии с предписанием уголовного закона, а лицо, совершившее преступление, вправе требовать от суда выполнения им своей юридической обязанности.

Уголовно-правовое отношение возникает с момента совершения лицом преступления. Уголовная же ответственность возникает на определенном этапе развития уголовно-правового отношения. Она состоит из реализации принудительных мер уголовно-правового характера, основанных на нормах уголовного права и уголовного процесса. Уголовная ответственность включает в себя (в полном объеме) следующие компоненты:
а) осуждение от имени государства лица, совершившего преступление, что выражается в вынесении в отношении него обвинительного приговора;
б) назначение этому лицу наказания;
в) отбывание наказания;
г) наличие для лица, совершившего преступление и осужденного, определенных ограничений, связанных с судимостью (см. комментарий к ст. 86).

3. Прекращение уголовной ответственности наступает в связи:
а) с осуждением лица, совершившего преступление без назначения ему наказания (например, в соответствии со ст. 77); с отбытием назначенного ему наказания;
б) с другими основаниями, указанными в уголовном законе.

4. В соответствии с комментируемой статьей к уголовной ответственности могут быть привлечены лишь лица, совершившие деяние, содержащее все признаки состава преступления, предусмотренного УК. В теории уголовного права и практике уголовного судопроизводства составом преступления называется совокупность установленных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих определенное общественно опасное деяние, как определенное преступление (то есть, например, как кражу или убийство). К объективным признакам относятся объект (интересы, охраняемые уголовным законом, - см. комментарий к ст. 2) и объективная сторона преступления, то есть предусмотренные уголовным законом внешние признаки, характеризующие преступное деяние (общественно опасное действие или бездействие), преступный результат, причинная связь между ними (действием ли бездействием и последствием), место, время, обстановка, способ, орудия и средства совершения преступления. К субъективным признакам относятся: признаки, характеризующие субъекта преступления (в первую очередь возраст и вменяемость - см. комментарий к ст. 19-22), вина (в форме умысла и неосторожности - см. комментарий к ст. 24-28), мотив и цель преступления.

5. Действие - общественно опасное, волевое и активное поведение человека. Бездействие - общественно опасное, волевое и пассивное поведение, заключающееся в не совершении лицом тех действий, которые оно должно было и могло совершить в силу лежащих на ем обязанностей. Преступное последствие (результат) - причинение определенного, указанного в уголовном законе вреда объекту уголовно-правовой охраны в результате совершенного опасного деяния (действия или бездействия). Причинная связь - объективно существующая связь между общественно опасным деянием (действием или бездействием) и наступившим преступным последствием, при которой последствие с внутренней закономерностью порождается деянием (вытекает из него). Мотив преступления - это побудительная причина преступления (корысть, месть, ревность и т. д.). Под целью преступления понимается тот результат, к которому стремится преступник, совершая преступление.

6. Иногда состав преступления формулируется при помощи бланкетных диспозиций уголовного закона. В этих случаях условия уголовной ответственности содержатся не только в нормах уголовного права, но и в нормах других отраслей права. Например, ст. 143 УК предусматривает уголовную ответственность за нарушение правил охраны труда, которое повлекло последствия, непосредственно указанные в этой статье. В связи с этим объективная сторона данного преступления заключается в нарушении должностным лицом правил по технике безопасности или иных правил охраны труда. Правила эти находятся вне сферы уголовного права и сформулированы в трудовом праве. Однако данный уголовно-правовой запрет не противоречит самостоятельности и исключительности уголовно-правового запрета как такового, так как нормы трудового права, помещенные в "оболочку" уголовного закона, превращаются в "клеточку" уголовно-правовой нормы. Предписания не уголовно-правовых норм в бланкетных диспозициях превращаются в часть предписания уголовно-правовой нормы и в связи с этим превращаются в рамках уголовно-правового запрета в уголовно-правовое предписание. Такой прием законодательной техники используется, во-первых, при конструировании уголовно-правовых норм для того, чтобы не загромождать Уголовный кодекс нормативными предписаниями других отраслей, и, во-вторых, в целях достижения известной стабильности уголовного закона. Однако применение уголовно-правовых норм, сформулированных при помощи бланкетных диспозиций уголовного закона, налагает на правоприменителя дополнительные обязанности по части установления доказательств нарушения виновным соответствующих норм других отраслей права (административного, гражданского, трудового и т. д.)

7. Признание состава преступления основанием уголовной ответственности вытекает и из уголовно-процессуального законодательства. Так, отсутствие в деянии состава преступления является одним из обстоятельств, исключающих производство по делу, в связи с чем уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное подлежит прекращению. Этого же правила строго придерживается и судебная практика. Так, например, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации приговор народного суда по делу Р., определение судебной коллегии областного суда и постановление Президиума того же суда отменила и дело производством прекратила за отсутствием в его действиях состава преступления (Бюл. ВС РСФСР, 1990, N 2, с. 8).

 

Научно-практический комментарий:

1. Уголовная ответственность состоит в том, что лицо держит ответ перед государством за совершенное преступление, а также претерпевает государственное осуждение, наказание и (или) иные меры уголовно-правового характера.
Уголовная ответственность характеризуется следующими признаками:
а) это ответственность физического лица за деяние, содержащее все признаки состава преступления, предусмотренно-го УК;
б) это не одномоментный акт, а процесс, растянутый во времени. Она начинается с привлечения лица в качестве обви-няемого, затем переходит в стадию судебной ответственности, связанную с постановлением обвинительного приговора, и завершается в момент отбытия назначенного судом наказания либо истечения установленного испытательного срока или освобождения от наказания. С учетом этого процесса необходимо различать ответственность обвиняемого, подсудимого и осужденного;
в) она выражается в том, что лицо, совершившее преступление, отвечает перед государством в лице правоохранительных органов и суда за содеянное, претерпевает государственное осуждение или вместе с ним наказание и (или) иные меры уголовно-правового характера;
г) она обладает государственно-принудительным характером, т.е. с обязанностью отвечающего лица корреспондиру-ет право государства привлечь его к уголовной ответственности, осудить, наказать и принудить к отбыванию мер уголовно-правового характера;
д) она основывается на нормах уголовного закона, который установил основание (ст. 8 УК), принципы (ст. ст. 3 - 7 УК), общие условия (ст. 19 УК) и виды реализации уголовной ответственности (разделы III - V, гл. 15.1 УК);
е) порядок (формы) осуществления уголовной ответственности урегулирован нормами уголовно-процессуального за-конодательства.


2. Законодательным основанием уголовной ответственности является совершение лицом деяния (действия или бездей-ствие). Тем самым гарантируется отсутствие ответственности за мысли, убеждения, замыслы, религиозные и философские взгляды, если они не воплотились в предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние.
Совершенное деяние должно содержать все признаки состава преступления, предусмотренного УК. Однако состав преступления как юридическая абстракция, законодательная модель преступного поведения сам по себе не может служить основанием уголовной ответственности. Она наступает не за абстрактный состав преступления, а за совершение конкретно-го деяния, признаки которого указаны в Кодексе. При квалификации задача состоит в том, чтобы определить, какое кон-кретно преступление совершено (убийство, кража, подлог документов и т.д.) и какой статьей (пунктом, частью статьи) УК оно предусмотрено. Установить его помогает состав преступления, представляющий собой совокупность объективных и субъективных признаков, характеризующих определенное общественно опасное деяние как конкретное преступление. Отсутствие хотя бы одного из них исключает уголовную ответственность за совершенное общественно опасное деяние.
Образующие состав преступления признаки делятся на объективные (характеризующие объект, предмет, потерпевше-го и объективную сторону посягательства) и субъективные (характеризующие субъективную сторону и субъекта посягательства). Они закреплены в статьях не только Особенной, но и Общей части УК (например, в ст. ст. 19 - 21, 25, 26).
Возможны случаи, когда признаки совершенного деяния формально соответствуют признакам состава преступления, предусмотренного УК, но это деяние в силу малозначительности не представляет общественной опасности. Согласно ч. 2 ст. 14 УК оно не является преступлением. Общественная опасность выступает основным признаком любого преступления (ч. 1 ст. 14 УК). В соответствии с ч. 1 ст. 5 УК лицо подлежит уголовной ответственности только за общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия. Следовательно, основанием уголовной ответственности признается совершение общественно опасного деяния, подпадающего под признаки определенного состава преступления.
Совершение указанного общественно опасного деяния является единственным и достаточным основанием уголовной ответственности. Обстоятельства, лежащие за рамками состава преступления, хотя и подлежащие доказыванию при произ-водстве по уголовному делу (обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого, смягчающие и отягчающие наказа-ние, влекущие освобождение от уголовной ответственности, и др.), не могут служить дополнительными основаниями уго-ловной ответственности. В частности, вопрос об уголовной ответственности лица, совершившего преступление, не может решаться в зависимости от его пола, национальности, имущественного или должностного положения и других свойств лич-ности (ст. 4 УК). Деятельное раскаяние лица, впервые совершившего преступление небольшой или средней тяжести (ст. 75 УК), не уничтожает самого преступления и не исключает основания его уголовной ответственности.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования